blag - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ
НОТАРИАТА КУБАНИ
VIRTUAL MUSEUM HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

Перейти к контенту

«И благодарна сердцу своему, что чутко отзывается и слышит…»
о нотариусе Туапсинского нотариального округа Вере Михайловне Вальковой

     «Во всё вхожу с остервенением: Работа, быт до истощения, Купаюсь – до обледенения, Гуляю – до изнеможения, Влюбляюсь – до умопомрачения …» Под таким лозунгом уже много лет живет и работает Вера Михайловна Валькова, нотариус Туапсинского нотариального округа.
     Родилась она в маленьком городке Ипатово Ставропольского края. В начале войны на фронт из тридцати тысяч населения района ушли семнадцать тысяч человек, не вернулись более десяти. Но вернулся отец, который всю войну прошел пехотинцем. Своим жизнелюбием, оптимизмом и стойкостью Вера обязана ему, человеку с очень трудной, даже трагической судьбой. В шесть лет остался сиротой: его отца в гражданскую войну живым бросили в колодец, в котором и погиб, а мама от горя умерла прямо на лавке под чужим забором. Вырос по детдомам, но прожил до 75 лет, работая, воспитывая детей, любя жену Анечку, подвижную, умную, голубоглазую хохотушку. А еще очень любил музыку, стихи, прекрасно рисовал… Вера в школе бойко декламировала: «Люблю размах столетия двадцатого, Куда ни глянь, везде хлебов прибой. Расти и здравствуй, город наш Ипатово! Тебя мы любим и горды тобой!» И Верочка всей душой любила свой родной городок, в котором самой главной достопримечательностью была мутная речка Калаус, то шумная и говорливая, если дождей было достаточно, то превращавшаяся жарким летом в тоненький ручеек.

 

     Закончила 10 классов, поехала поступать в Пятигорский институт иностранных языков. Сдала немецкий на отлично, но по результатам остальных экзаменов не добрала один балл. Вернулась домой, стала работать секретарем сельского совета. Через год повторила попытку, и опять тот же результат. Уехала в Краснодар, легко поступила в политехнический институт на экономическое отделение. Сдав первую и вторую сессии, поняла, что ей не интересно учиться. Но это было уже неважно, так как политех все равно стал ее судьбой в лице студента Жени Валькова. С ним она уехала в город Туапсе, где строился мясокомбинат, на котором Евгений Васильевич много лет проработал главным механиком. Он – пример настоящего мужчины, любящего и верного отца и отличного руководителя.
     «Все так же нежно ты меня целуешь, Все так же пусто, если нет тебя, Все так же ты меня ревнуешь, Все так же, милый, я люблю тебя...».  Эти строки посвятила Вера Михайловна своему мужу в день семнадцатилетия их встречи. А прожили они вместе как в сказке – тридцать лет и три года. Вырастили и достойно воспитали двух дочерей, приняли в семью их мужей, как своих сыновей.
     Растет внучка. Больше десяти лет как нет мужа Веры Михайловны, но все эти десять лет живет с ощущением, что он рядом… «Все так же долгим взглядом провожаешь, И смотришь вслед, как в тот январский день, И на лице моем морщин не замечаешь, И под глазами лет прожитых тень…»
Время лечит… «Удержаться, не сломаться, Не махнуть рукой, И в загул бы не поддаться, заглушая боль…» - это тоже ее стихи.
     Веру Михайловну лечит не только время, но и любимая работа. Оставив учебу в политехническом, Вера, несмотря на рождение первой дочери, заочно поступила на юридический факультет Кубанского государственного университета. И вот уже тридцать шесть лет она в нотариате. Правда, сначала был опыт в качестве делопроизводителя, затем заведующей канцелярией суда. Эта работа дала ей знания почти во всех областях юриспруденции.

   

     До 70-х годов единственным нотариусом, тогда государственным, Туапсинского и Лазаревского районов, была Анна Павловна Иржавская.  Она решила снять с себя полномочия в связи с возрастом, ей исполнилось восемьдесят лет. Председатель суда рекомендовала назначить на эту должность Веру Валькову. Кандидатуру одобрили в виде исключения, так как будущий нотариус еще была студенткой четвертого курса. Азам нотариальной теории и практики Веру обучали и сама Анна Павловна Иржавская, и её консультант - Кривенко Лидия Михайловна. Их школу и человеческую, и профессиональную Вера Михайловна будет помнить всегда.
     Восемнадцать лет Вера Валькова возглавляла государственную нотариальную контору в городе Туапсе. Восемнадцать лет проработала частнопрактикующим нотариусом. Начинала работать в конторе из двух маленьких комнат, в одной из которых находился архив с 1947 года. Теперь у нее офис площадью восемьдесят квадратных метров, оснащенный по последнему слову техники. Более полумиллиона документов нескольких поколений граждан этого города подписаны ею и хранятся в архиве. Но это сухие цифры, каждый нотариальный документ – это серьезное юридически значимое действие.
   Даже копия, о которой незаслуженно иногда говорят: «шлепнуть» печать и все! Каждый день, каждую минуту она вникает не просто в документ, в судьбу человека. Очень тяжело, когда кто-то ссорится из-за наследства, кто-то отказывается от ребенка.… Где же взять силы, чтобы оставаться беспристрастной, но не равнодушной?!
     «Рабочий день наполнен суетой, Звонками, разговорами, делами, То опечален чьей-то ты судьбой, То рад бумаге с добрыми вестями…». Эти строчки рождаются в душе поэта далеко за полночь, ложатся на бумагу и становятся сутью бытия нотариуса: «И благодарна сердцу своему, что чутко отзывается и слышит…»
     И посетители, в свою очередь, благодарят Веру Михайловну за доброжелательность, терпение, хорошую организацию труда, четкость и быстроту, главное, бескомпромиссное соблюдение законности при совершении нотариальных действий. Большая заслуга в этом и коллектива нотариальной конторы, который является единым сплоченным организмом. В книге отзывов и предложений, которой уже много-много лет и которая скорее является летописью, жизнеописанием нотариальной конторы, есть такие записи граждан: «Спасибо, спасибо, спасибо за доброту, за участие, за сострадание! Работа с людьми – это адский труд!», «Не знаком с Вами лично, но уже уважаю!», и, наконец: «Вера Михайловна! Станьте быстрее мэром города!»

  

     Вера Валькова участвует в общественной жизни не только города, но и края, является помощником депутата Законодательного Собрания Краснодарского края с 2004 года и по настоящее время. Много лет была членом Правления Нотариальной палаты Краснодарского края и зональным руководителем. В настоящее время координатор округа. Она – меценат, постоянно оказывает благотворительную помощь детским домам, престарелым гражданам и инвалидам. «Однажды даже корову покупала!» - смеется она.
     Как-то в одном из многочисленных интервью у нее спросили, считает ли она себя бизнес-вумен? И Вера Михайловна ответила, что не считает себя таковой и что она не знает законов бизнеса, конкуренции.
Ее коллеги – это соратники, помощники, но никак не конкуренты. С ними она делится опытом, знаниями. С удовольствием учится сама и воспитала не одно
поколение нотариусов не только в Туапсинском нотариальном округе, но и на территории Краснодарского края.



     Сколько коллег могут поклониться ей в пояс за помощь и человеческую, и профессиональную, за ее щедрость и гостеприимство!
     Вера - красивая, обаятельная, энергичная и … необычная женщина! Она волевая и нежная, мудрая и наивная, деловая и романтическая, строгая и мечтательная одновременно.…
     В ней гармонично уживаются и нотариус, и поэт! И, когда «…в окно средь бела дня повеет запахом цветов и мая», она со всей строгостью закона, справедливо и беспристрастно удостоверит нотариальный акт и, чуть позднее, напишет еще одно стихотворение о весне…
За многолетний добросовестный труд в сфере нотариата, значительный вклад в его развитие и наставничество она неоднократно получала грамоты и благодарности от Министерства юстиции, Федеральной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Краснодарского края, Администрации Краснодарского края. В 2002 году Вера Михайловна стала лауреатом премии «ФЕМИДА – 2001» в номинации Лучший нотариус года, а в 2005 году она была награждена Федеральной нотариальной палатой нагрудным знаком «За заслуги перед нотариатом».

Автор: И.Г.Кваснюк
VIRTUAL MUSEUM  HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому