dobr - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ
НОТАРИАТА КУБАНИ
VIRTUAL MUSEUM HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

Перейти к контенту

Доброе дело имеет способность долго жить.
о нотариусе Армавирского нотариального округа
Зинаиде Федоровне Ролдугиной

     Весна в апреле окончательно вступила в свои права. За окном легкий ветерок овевал  нежную зелень деревьев; от его порывов нарциссы на невысоких стеблях колыхались и шелестели, такие ослепительные, такие живые; голуби радостно стучали лапками по карнизу…
     А в нотариальной конторе шелест бумаги, стук печатной машинки.…  И нотариус, которая головы не может от стола поднять… В городе с населением  в сто пятьдесят  тысяч  человек  было тогда всего два  нотариуса,  приходилось  работать  очень напряжённо. Старались не создавать очереди, практиковали предварительную запись граждан, и все-таки кипения страстей не всегда удавалось избежать.
     Только полгода назад Зинаида Федоровна Ролдугина была принята на должность  старшего нотариуса  Армавирской нотариальной конторы. Поэтому ответственность за организацию труда и  приема граждан лежала на ней. А в этот весенний день 1986 года она осталась без помощниц: одна машинистка была в отпуске, а вторая заболела и лежала в больнице.



     И вдруг звонок: «Зинаида Федоровна! Из Москвы приехал наш земляк, известный писатель  Савва Дангулов!  Он хочет подарить свой дом городу  Армавиру  для размещения там городской библиотеки!» И  пришлось Зинаиде Федоровне, унимая душевное волнение и дрожь в руках, печатать  договор дарения, принимать граждан и слушать бесконечную, отнюдь не весеннюю трель телефона…
     Сегодня, имея современные компьютеры, обученных помощников, может быть,  это и не было бы проблемой, но тогда допотопная печатная машинка и очередь в приёмной чуть не довели нотариуса до инфаркта. Но и в мыслях не было отказать известному и уважаемому человеку, тем более что он делал городу такой подарок! Зинаида Федоровна всё успела, и договор был  сторонами успешно  подписан.
     Потом узнала, что в том же году писателю было присвоено звание «Почетный гражданин города Армавира». Савве Дангулову было 74 года, и она запомнила его коренастую фигуру, большой открытый лоб, зачесанные назад волосы, крупные, волевые черты лица. Он сразу оценил обстановку в нотариальной конторе, видел, какие усилия прилагала нотариус, чтобы справиться с ситуацией.



     Когда подписал документ,  поблагодарил ее и сказал: «Доброе дело имеет способность долго жить». Конечно, писатель подчеркнул, что доброе дело было сделано не только с его стороны, но и со стороны нотариуса.
Слова Саввы Дангулова полностью относятся к жизни и работе Зинаиды Федоровны Ролдугиной, нотариуса  Армавирского нотариального  округа Краснодарского края.
     Тридцать восемь лет назад связала она свою судьбу с нотариатом, пережила за это время разные этапы его становления. Правда, когда в 1974  году  окончила  юридический факультет Кубанского  Государственного  университета, хотела попасть на работу в суд или прокуратуру. Но жизнь распорядилась по-другому. Её товарищ по детским играм, с которым жили по соседству на одной улице города Ставрополя, а теперь офицер, выпускник Ейского летного училища, Борис Ролдугин сделал предложение руки и сердца, от которого она не смогла отказаться. Зинаида Федоровна уехала с мужем по его распределению в Житомирскую область Украины. Там и начался ее путь нотариуса, с которого она уже не сходила никогда. Работала поочередно то в городе  Народичи, то в Овруче, местах  интересных, исторических.



     Зинаида Федоровна обслуживала несколько сельских советов, все документы изготавливала сама, так как никаких технических работников не было. Вот тогда и получила навыки быстрого печатания.  
     Через год представилась возможность стать адвокатом, но решила не менять свою профессию, такую сложную и такую любимую… А еще успевала исполнять обязанности народного заседателя. Нотариальная контора находилась в здании суда, поэтому, когда нужно было, поднималась на второй этаж, заседала, а потом возвращалась к работе нотариуса.  
     Был перерыв в ее профессиональной деятельности, когда мужа отправили служить в Венгрию.
     А в 1986 году, через год после того, как супруги, опять же по велению службы, вернулись на Родину, в городе Армавире Зинаида Федоровна попадает в нотариальную контору. Именно попадает, так как не могла сразу устроиться на работу, хотя квалифицированных кадров не хватало, а у нее за спиной уже шестилетний стаж такой непростой профессии.
     Ее коллегой стала бывший юрисконсульт из треста столовой, у которой не было ни малейшего понятия о работе нотариуса. Она садилась напротив Зинаиды Федоровны и постигала азы профессии.
Учебу у Зинаиды Федоровны Ролдугиной прошли все нотариусы Армавирского нотариального округа, в том числе и собственные дети. Дочь Елена и сын Евгений работают рядом с ней  уже немало лет и не уступают  по части профессионализма, ну, может быть, только чуть-чуть… Восемнадцатилетняя внучка Валерия тоже специалист в своем деле и бабушка, то есть нотариус,  без нее как без рук…
     Когда 22 апреля 1993 года Зинаида Федоровна получила Лицензию на право нотариальной деятельности за № 34 и стала частнопрактикующим нотариусом, учиться приходилось постоянно и самой.
     В  Москве окончила курсы Государственной программы повышения квалификации нотариусов на Высших нотариальных  курсах, много лет была  членом квалификационной комиссии по приёму экзаменов у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью.
     В марте 2010 года прошла курсы повышения квалификации в ГОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».
     Благодаря хорошим профессиональным качествам, организаторским способностям Зинаида Федоровна много лет входит в состав Правления нотариальной палаты Краснодарского края, является членом Комиссии нотариальной палаты по повышению квалификации нотариусов и работников нотариальных контор, координатор Армавирского нотариального округа, а также  зональный руководитель по проведению тематических семинарских занятий, и по-прежнему через ее добрые руки проходит все новое и новое поколение нотариусов.       
    Возглавляемый ею нотариальный округ был признан Лучшим по итогам работы за 2004 год «за высокий профессионализм, отсутствие жалоб, а также по результатам проверок профессиональной деятельности нотариусов», а Зинаида Федоровна - «Лучшим нотариусом года». Почетные грамоты за долголетний и добросовестный труд в сфере нотариата, профессионализм, наставничество, активное участие в общественной жизни нотариального сообщества Кубани, медаль Федеральной нотариальной палаты «За добросовестный  труд в нотариате» - это признание профессиональных и человеческих качеств Зинаиды Федоровны Ролдугиной.
     Ее молодая энергия, доброжелательность – залог успеха работы не только отдельной нотариальной конторы, но и работы нотариата Краснодарского края.

     Бывая в городе Армавире, можно увидеть большой плакат с такими стихами:
    «Я каждой клеточкой своею - армавирский,
     Другого мне нужно ничего!
     Мне милый город мой до боли близок,
     И я душой болею за него!»

     Вот и Зинаида Федоровна Ролдугина каждой своей клеточкой предана профессии нотариуса и своему городу.

Автор: И.Г. Кваснюк


VIRTUAL MUSEUM  HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому