druzya - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ
НОТАРИАТА КУБАНИ
VIRTUAL MUSEUM HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

Перейти к контенту

Друзья уходят как-то невзначай...
Памяти коллеги Шуклиной Татьяне Борисовне

Друзья уходят как-то невзначай…

«Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое как в память,
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам…».

Вот и Танечка, Татьяна Борисовна Шуклина, ушла неожиданно, невзначай…

Уже год ее коллеги и друзья задают себе один и тот же вопрос:
«Друзья уходят - кто же остается?
Друзья уходят - кем их заменить?».

     Двадцать восемь лет назад  государственный нотариус Наталья Ивановна Пронина, увидела в прокуратуре города Новороссийска маленькую хрупкую девушку, в рыжих вьющихся волосах которой запуталось  утреннее солнце. Незнакомка сосредоточенно разбирала бумаги и ни на кого не обращала внимания.
     «Ой, смотри, как солнышко!» - Наталья Ивановна обратилась с такими словами к своей коллеге, тоже нотариусу, Альбине Юрьевне Ивановой.
     Оказалось, что студентка последнего курса Всесоюзного заочного юридического института, Таня Шуклина, приехала за мужем из  Кирова в Новороссийск, и, чтобы найти работу по специальности,  на общественных началах стала приходить на практику в прокуратуру.
     И тогда же состоялся  разговор, который навсегда определил судьбу молодой практикантки:
     - А к нам, в нотариальную контору, пойдешь?
     - Ой, пойду!
     - Алька, берем ее?
     - Берем, человеком  сделаем!
     И Татьяна Борисовна Шуклина вскоре стала высококлассным специалистом-нотариусом.
     «А потом мы сами к ней часто за советом обращались, хотя были старше и опытнее», - вспоминает Наталья Ивановна Пронина.  
    Оксана Егоровна Поляница пришла в нотариат в 1992 году, а Саида Нурбиевна Чич – в 2008-м. Обе младшие коллеги вспоминают, что стоило только позвонить Татьяне Борисовне, как та откладывала все свои дела и консультировала, для каждой находила нужные слова.
Если что-то обещала, обязательно выполняла. Не забывала ни одной просьбы, не отмахивалась, ко всем и ко всему относилась очень ответственно.
     Татьяна Борисовна Шуклина всегда занимала жесткую и принципиальную позицию, если считала, что закон может быть нарушен. Ей доверяли как профессионалу и потому неудивительно, что для многих новороссийцев она стала, по сути, «домашним» нотариусом, хранившим их семейные тайны. Среди  постоянных посетителей ее конторы немало было и представителей городских предприятий, думаю, большинство из них еще не раз вспомнят добрым словом этого въедливого юриста, документы которой устояли в судебных процессах.  Многолетний  добросовестный труд  нотариуса Шуклиной  высоко оценивался  администрацией  города Новороссийска, Управлением Министерства юстиции и Нотариальной палатой Краснодарского края.  
     Татьяна Борисовна пришла на должность нотариуса в 1986 году. Тогда это была малооплачиваемая работа, не хватало самых элементарных вещей, необходимых для нотариальной деятельности: бумаги, ручек, не говоря уже о печатных машинках.
Нотариальную контору часто затапливало, из-за сырости не было покоя от комаров.  Крысы, невзирая на авторитеты, неспешно прохаживались по коридорам и кабинетам. Огромная очередь, сквозь которую пробивались, чтобы пройти в кабинет ...
     Но нотариусы не унывали. Все были молодыми,  энергичными: успевали учиться, создавать семьи, работать, а еще - защищать свое дело, рискуя не только служебным положением, а, порой, и здоровьем …
Самый конец 80-х, начало  90-х, когда люди теряли ориентиры: честность, порядочность уже  переставали быть необходимыми человеческими качествами...
     Однажды рослый, спортивного телосложения молодой человек остался недоволен тем, что его родственница подписала на приеме у нотариуса не тот документ, на который он рассчитывал.
    На все аргументы и доводы реагировал агрессивно: сначала не выпускал нотариуса из кабинета,  а затем и вовсе перегородил собою выход из конторы.
     В эти годы в одном помещении нотариальной конторы работало несколько нотариусов, поэтому, когда случались ситуации, в которых граждане выносили конфликт, что называется, за дверь кабинета, коллеги были в курсе.
Вот и Татьяна Борисовна, оценив обстановку, бесстрашно ринулась на мужчину, загородившего собой выход, но из-за маленького роста проскочила у него под рукой, вылетела прямо на дорогу, а вернуться в контору обратно уже не смогла, что ей оставалось делать?
     Ухватилась  она за брюки буйного гражданина и попыталась его сдвинуть, да так рьяно, что штаны  на нем с треском лопнули, и с их частями она опять выпала на проезжую часть…Ситуацию спасли офицеры, которые проходили мимо, они силой вынули мужчину из дверного проема и освободили нотариусов из невольного плена.
     Татьяна Борисовна Шуклина всегда и во всем руководствовалась законом и чувством справедливости, поэтому и  вступилась за коллегу, а ведь хрупкую Таню можно было прихлопнуть одной рукой.
     Новороссийских нотариусов 80-х годов почти тридцать лет  связывала не только работа, но и дружба.
     И даже когда они создали отдельные конторы, профессиональные и дружеские отношения не ослабевали.
     За долгие годы работы раскрылись  такие  качества Татьяны Борисовны, как доброта, верность, ответственность, смелость!
     Ее сердечная теплота, щедрость души и забота проявлялись еще сильнее, когда она участвовала в различных благотворительных акциях.
     «Ушел из жизни человек, - с горечью говорит другая коллега,  Анна Семеновна Асватурова, - с которым я могла поделиться самым сокровенным».
     И тем сильнее боль утраты.
     «Но не прервать связующую нить,
     Она дрожит в душе и не сдается.
     Друзья уходят – что же остается?..».

     Остается светлая память о Татьяне Борисовне Шуклиной как о профессионале и верном друге.

Кваснюк И.Г.,
нотариус Краснодарского н.о., член Комиссии  по СМИ
VIRTUAL MUSEUM  HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому