istoria - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ
НОТАРИАТА КУБАНИ
VIRTUAL MUSEUM HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

Перейти к контенту

«История одного дня или да здравствует новый день!»
статья о нотариусе Кореновского нотариального округа Задорожной Ольге Петровне

  


    На измятом газетном листе шевелились и повизгивали толстые светло-коричневые комочки. Над ними размахивала руками неопрятно одетая женщина. Она что-то громко говорила, жестикулируя руками…
Все это промелькнуло перед Олиными глазами на долю секунды. Какой-то здоровяк задел ее плечом, она инстинктивно прижала сумочку рукой и побежала через торговые ряды: сегодня она решила пойти на работу через рынок …
    На работу не опоздала, но люди уже ждали ее. На столе аккуратно сложенная стопочка писем. Таких писем за те года, что действует основанный Ольгой Петровной Задорожной, нотариусом Кореновского нотариального округа, благотворительный фонд «Милосердие - 2004», она получила множество.
Открыла первое: «Уважаемая Ольга Петровна! Благодаря Вашему вниманию и поддержке учащиеся детской школы искусств получили возможность достойно выглядеть в любой концертной программе».
     Во втором письме благодарили за лампочки, обыкновенные лампочки, купленные для детского дома.
     Ну что же, день начался. Да здравствует новый день!
     Заглянула секретарша: «Ольга Петровна! Грузовик принесли!»
     Грузовик выглядел солидно! Большая зеленая кабина, вместительный красный кузов. И этот автотранспорт занял достойное место среди других игрушек и вещей в кладовой. Конечно, стоять ему недолго! Новые хозяева всегда найдутся!

______

     Как и когда пришла мысль создать благотворительный фонд, Ольга Петровна точно сказать уже и не сможет.
     Наверно, сам господь Бог определил Олину стезю, когда первого июня раздался громкий крик новорожденной хуторянки. Тогда еще никто не знал, что в хуторе Бураковском Кореновского района родилась защитница не только детей, но и взрослых! Крепкая, энергичная, любознательная она давала отпор мальчишкам даже старше ее по возрасту, в первых рядах собирала металлолом, макулатуру. Старые газеты прочитывала от первой страницы до последней, журналы - от обложки до обложки…
     Иной мир открывался перед ней, мир, описанный словами, значение многих из которых она просто не знала и не понимала. Но они музыкой жили в ней, заставляли учиться, мечтать о профессии юриста. И это слово было тоже из другой жизни… Вдруг за дверью послышался шум, и сдавленный женский голос произнес: «Пустите, мне быстро!»
     Из слез и всхлипываний Оля разобрала одно: эту женщину с двумя детьми из Молдавии в Россию позвал непутевый муж. Свою совесть он уже давно пропил, как и те копейки, что заработал. Наобещал много, но в итоге его семья осталась на улице. А вернуться в свое родное молдавское село не может, нет денег.
     Встретив твердый и уверенный взгляд Ольги Петровны, женщина перестала плакать, вытерла слезы сухой загорелой ладошкой. Она поняла: ей помогут обязательно.
     И закрутился - завертелся день. Документы, телефонные звонки, посетители, просители…
     Как-то в одном интервью Ольге Петровне задали вопрос: как она успевает и в семье, и на работе, и фондом руководить … И она ответила: «Помогать людям – это потребность души. Отдача – сама по себе награда.
 Любая помощь, идущая от доброго сердца, это еще и энергия, которая не только помогает другим, но и является благом для тех, от кого она исходит».
     Восемьдесят листочков бумаги с завитушками детского почерка лежат у нее в рабочем столе. Уже несколько дней она перечитывает их, содержание почти всех знает наизусть.  Восемьдесят детских желаний, которые   Ольга Петровна пообещала выполнить после встречи с ребятами из Каневского детского дома. Лампочки купить оказалось проще... А вот тут слово надо держать!! Дети просили самые разные вещи: от разноцветных гелевых ручек до платьев и спортивных костюмов. Но она растерялась только сначала. Теперь ей было понятно, где взять средства на покупку подарков. В родном Кореновском районе много добрых и отзывчивых людей, которые помогут. Вот и сегодня было уже несколько звонков с предложениями о помощи!
     Кто-то из посетителей подарил Ольге Петровне открытку, в которой было написано: « В конторе по улице Мира желают добра Вам и мира! Здесь обязательно люди найдут защиту Закона, тепло и уют!» Даже название улицы, на которой находится нотариальная контора Ольги Петровны Задорожной глубоко символично.
Мир в семье, мир в районе – главная забота благотворительного фонда «Милосердие», который находится в городе Кореновске по улице Мира, 87. Когда в Краснодаре прошла первая торжественная церемония чествования благотворителей и добровольцев, лучшим благотворительным проектом некоммерческой организации признан проект фонда «Милосердие – 2004» .



     Фонд принимает участие в жизни района каждодневно: куплено детское питание, выделены деньги для оформления паспортов ребятам-сиротам, обеспечены ранцами и школьными принадлежностями первоклассники из малообеспеченных семей, выложена плиткой дорожка во дворе одинокой женщины-инвалида, оказана юридическая помощь в усыновлении детей, развезены по домам пожилым одиноким людям продовольственные наборы… И так далее, и так далее… Список бесконечен, как сама жизнь!
     В общем, заботы и хлопоты как в любой обычной семье, только районного масштаба!
     Ой, а как же моя семья?! Ольга Петровна потрясла головой – устала она сегодня…
     Аня, старшая дочь, а на работе Анна Дмитриевна, помощник нотариуса, помощник председателя фонда «Милосердие» и просто мамина помощница, радостно доложила, что посетителей нет, и можно идти домой.
     Дмитрий Юрьевич Задорожный, генеральный директор консультационной фирмы «ШАНС», депутат Кореновского райсовета, отец семерых детей, а самое главное, любимый муж нотариуса Ольги Петровны, ее тыл и авангард, громко поддержал свою дочь: «Девчонки! А по-моему дома нас уже давно ждут!»
     Дома ждали замечательные дети, тоже неутомимые помощники. Евгения, девятнадцати лет, студентка факультета международного частного права Московской государственной юридической Академии.
     Недавно приняла участие в Международной научно-практической конференции в городе Москве и сделала доклад на испанском языке, заняла первое место, получила солидное денежное вознаграждение от Министерства образования.
Максим, 17 лет, – студент колледжа при Московской Академии правосудия, филиал которого находится в городе Краснодаре.
     Самые вкусные, говоря юридическим языком, самые «консенсуальные» котлеты всегда готовит Макс, причем уже с пяти лет! Потому что когда всей семьей их едят, стороны достигают соглашений по всем существенным условиям! А Кирилл, добрый Кирилл, любимец малышни, ему 16 лет, – учится в Суворовском училище! «Теперь пусть попробует не убрать свою кровать! Там даже за складочку ругают!» - кричала в восторге десятилетняя непоседа Лера, когда узнала о поступлении брата. Сама Лера мечтает стать  и учителем русского языка, и учителем математики.
     Впрочем, и актрисой, и певицей и даже борцом одновременно. А Влада, четырнадцатилетняя тоненькая романтичная Влада, горько плакала. Она хотела встретить сегодня родителей вкусной шарлоткой. Но та пригорела …  
     Десятилетний Стас, только что загнавший велосипед в гараж, недоумевал, как можно из-за такой ерунды реветь. Он изрядно проголодался, и как человек, в будущем, военный, предложил Владе свою помощь: съесть подгоревшую шарлотку, даже не запивая чаем!
Но тут дверь распахнулась и залетели внуки – Лиза и Даниил. Это дети старшей дочери Ани. Пытаясь в полете разуться, одновременно ухватить Кирилла и Стаса за шорты, стащить со стола пряник, Даниил так рассмешил Владу, что она забыла про свое горе.
     Голубоглазая Лиза громко сказала: « А я знаю, как писать букву МЭ!»
     Всем стало ясно – вот теперь семья в сборе.
     Только тогда мир полон и гармоничен, когда рядом муж, с которым были знакомы только две недели, но их оказалось достаточно для того, чтобы прожить двадцать пять лет как один день.
     День длиною в четверть века, когда учеба, работа и дети были одновременно. И никогда им не было друг с другом скучно или плохо!
     Это счастье, когда живы и еще бодры твои престарелые родители.
     Петр и Любовь – их имена тоже символичны. Твердые, строгие, но любящие и оптимистичные. Труженики, созидатели. Мама много лет проработала дояркой, папа – столяром и плотником. Это счастье, когда любишь и любят тебя… Да, это большое счастье, но это такой труд, ежедневный, ежечасный, ежеминутный!
     Оля почувствовала, что силы покидают ее, ногой она пыталась нащупать тапочки, чтобы дойти до кровати, но нашелся только один.
Утром она проснулась от запаха поджаренных гренок и «макаронной» каши, так внучка Лиза называет молочный суп с макаронами. Папа и дед в одном лице победоносно накрывал стол к завтраку. Оля по-прежнему в одном тапочке пыталась пройти в ванную комнату и умыться. Там на кафельном полу два светло-коричневых комочка, урча от удовольствия и помахивая хвостиками, кончики которых как - будто обмакнули в белую краску, терзали ее второй тапочек.
     Это их манкие хвостики видела она, пробегая через рынок.
     «Мама! Ты представляешь…» - сказала Лера.
     И мама услышала очень интересную историю.
     Той тетке, которую Ольга Петровна видела всего несколько секунд, не удалось продать щенков. Постояв безрезультатно на рынке, она просто выкинула их в парке.
     Смеркалось, но еще не было сильно темно, когда Лера увидела под кустом жалобно скулящего щенка. Он испуганно дрожал, его голова устало падала на траву. Кончик хвоста маячил: «Ну не оставляй меня одного!» Леру не надо было уговаривать.
В порыве восторга она схватила его на руки и чуть не наступила на второго - щенки недалеко расползлись друг от друга.
     Дома братья и сестры рассудили так: «Утро вечера мудренее». Вот поэтому щенков мама Оля увидела только утром. К двум кошкам - Масяне и Белке, прибавились щенки - Сонька и Рада.
     Ну что ж, день начался! Да здравствует новый день!
     Постскриптум.
     Прошло триста шестьдесят пять новых дней после этой истории со спасенными щенками, дней, полных семейных, школьных, рабочих забот…       Прошло триста шестьдесят пять дней, полных любви…
     Все повзрослели на целый год. Сонька и Рада выросли. Эти дни для них тоже не были пустым времяпрепровождением. Они провожали своих домочадцев на работу и учебу, а потом встречали, радостно помахивая хвостами.
     Каждого узнавали по запаху и по голосу, а Леру, которая возилась с ними больше всех, не упускали из виду, даже если пыталась спрятаться и тихонечко зайти в дом.
     Но с некоторых пор подросшие щенки стали проявлять беспокойство. Незнакомые девочка и два мальчика непонятно по какому праву пытались потрепать их загривки. А самый маленький из них по-хозяйски проверял на крепость и хвосты тоже! Сердиться было нельзя, так как главная хозяйка, Мать всех этих детей, мягко, но строго говорила: « Нельзя! Это свои, родные...»
Одиннадцатилетний Вова, пятилетняя Света, и трехлетний Леша, безошибочно сегодня скажут, что их маму зовут Оля, а папу – Дима, и что у них самые красивые и добрые родители на свете.
     Дети и внуки растут. Мальчики стали еще ответственнее. Девочки стали еще красивее и умнее. Повзрослевшая Лера на вопрос о своей будущей специальности отвечает твердо: буду юристом.
     Ольга Петровна и Дмитрий Юрьевич Задорожные стали родителями уже десятерых детей!! И статус дедушки с бабушкой подкреплен еще двумя внуками со стороны старшей дочери Ани.
     Фонд «Милосердие-2004» работает успешно уже целых шесть лет. А Ольга Петровна Задорожная с 2009 года избрана председателем, является председателем общественной палаты муниципального образования Кореновский район.
И по-прежнему все успевает. Да здравствует новый день Ольги Петровны Задорожной!


Автор: И.Г. Кваснюк

VIRTUAL MUSEUM  HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому