Жизнь мертвых продолжается в памяти живых
___В рамках акции «Сад Памяти», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны, состоялась поездка в станицу Кущевскую Краснодарского края членов комиссий по историческому наследию нотариата Кубани, по взаимодействию со СМИ - правовой пропаганде знаний, Совета молодых нотариусов Нотариальной палаты Краснодарского края, чтобы в Парке 30-летия Победы увековечить память о ветеране Великой Отечественной войны, нашем коллеге, нотариусе Кущевской государственной нотариальной конторы, Михаиле Васильевиче Парахине. В мероприятии также приняли участие нотариусы Кущевского и Крыловского нотариальных округов.
___Парк расположен на месте Братского захоронения погибших в Великой Отечественной войне в боях за станицу Кущевскую и ее подступах. До захоронения на этом месте находилась часовня Николая Чудотворца, которая была разрушена в годы войны в результате прямого попадания авиабомбы.
___Парк в 2015 году реконструирован, установлены стеллы с высеченными именами не вернувшихся с войны земляков. В парке установлена военная техника. Это танк Т-72, противотанковая пушка МТ-3, самолет МИГ-29.
___Об этом нам рассказал Евгений Михайлович Фирсов, глава Кущевского сельского поселения. А Наталья Тихоновна Генералова, руководитель службы по благоустройству станицы показала место, где предстояло посадить дерево.
___Этой весной в уютном и ухоженном парке высажено 95 деревьев. Вот и нотариусы посадили клен Фримана. Это высокое листопадное дерево, пятилопастные зеленые листья которого осенью демонстрируют все оттенки оранжевого, малинового и красного цветов. Посадили с любовью и надеждой, что приживется тоненький саженец, окрепнет и порадует посетителей парка густой и красивой кроной.
___Рядом с посаженным кленом в память о коллеге установили табличку.
___Мы уже писали о Михаиле Васильевиче, но хочу напомнить основные вехи его жизни. Михаил Васильевич Парахин родился в деревне Парахино Орловской губернии. Пережил вместе с родителями коллективизацию и раскулачивание. Рано потерял родителей, стал опорой и кормильцем для пятерых младших сестер.
___Весной 1941 года Михаила призвали в армию, а уже в июне этого же года был на фронте.
___С ноября 1941 года по 2 февраля 1942 года воевал на Западном фронте. Принимал участие в боях за Вильнюс, Мосальск, Мещовск, Козельск и Москву.
___Второго февраля 1942 года будучи командиром минометного расчета 1092-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии Западного фронта сержант Михаил Васильевич Парахин получил от командира взвода приказ уничтожить засаду противника. За умелые действия во время выполнения приказа, за прицельный огонь по немецкой колонне, который помог наступающим войскам продвинуться в нужном направлении, Михаил Васильевич был удостоен правительственной награды - медали « За отвагу». А также он был награжден еще одной медалью - « За оборону Москвы».
___Во время жестокого боя был тяжело ранен. Пятнадцать месяцев пролежал в госпитале, закованный в гипс. Война искалечила Михаила Васильевича, когда ему было всего двадцать лет. Демобилизован был в августе 1943 года по инвалидности.
___Первого октября 1943 года Михаил Васильевич был зачислен в Московскую юридическую школу, которую успешно окончил в сентябре 1945 года.
___И уже 5 января 1946 года был назначен на должность нотариуса Кущевской государственной нотариальной конторы.
___14 лет без блеска и пафоса Михаил Васильевич служил Закону и воздавал должное Правде в Кущевском, Штейнгардовском (центр в станице Шкуринская), Ленинградском и Крыловском районах.
___Принимая граждан в нотариальной конторе, которая находилась в хате казака, уцелевшей в годы лихолетья, имел на вооружении только перо и чернильницу, даже бумаги не хватало. Часто оставался без тепла и света, выручала керосиновая лампа.
___Наш коллега не участвовал в боях за станицу Кущевскую, но он защищал интересы жителей как нотариус, со всей стойкостью и мужеством фронтовика.
___Михаил Васильевич Парахин оказывал нотариальную помощь в любых условиях, учитывая обязанность выезжать на дом к тяжелобольным гражданам. Добирался к беспомощным людям, чтобы удостоверить их последнюю волю, и в жару, и в холод. Ходил пешком, ездил на конной повозке и велосипеде, педаль которого крутил одной ногой, ведь другая была изуродована ранением во время войны.
___За период работы нотариусом в Кущевской государственной конторе М.В. Парахиным удостоверено 44 719 документов.
___Не имея представления о десяти заповедях нотариуса, которые современный нотариус знает как дважды два, он всегда ими руководствовался!
___Красивый светлый человек, Михаил Васильевич Парахин, прожил тяжелую, но яркую жизнь. Фронтовик, ветеран труда умер на 93 году жизни.
___Михаил Васильевич писал стихи, играл на баяне, учился столярному мастерству, слесарному и строительному делу, познавал тонкости пчеловодства. А самое главное, уважал станичников, искренне интересовался жизнью людей, восхищался героизмом казаков, переживших и годы репрессий, и военные годы.
___Поэтому нотариусы не могли проехать мимо памятника «Казакам-гвардейцам», участникам четвертого Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущевской, произошедшей 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ.
___Памятник является визитной карточкой дважды орденоносной Кубани, где станица Кущевская - это форпост, святыня возрождающегося казачества.
___Визитной карточкой станицы является и храм Иоанна Богослова, который очаровывает и восхищает величественной колоннадой, декоративно-рельефной кладкой внешних стен и внутренним убранством.
___«Где бы ни был я, мне будет сниться
___Над Кущевкой рассвет золотой,
___Шелест спелых колосьев пшеницы,
___Купол храма над Еей-рекой».
___Строки из стихотворения поэта Алексея Бурдина, написанные с любовью к Кущевской, в полной мере отражают душевное состояние участников акции от поездки в эту замечательную, самую северную станицу Краснодарского края.
___Дорога по живописной местности родного края показалась недолгой, время пролетело в дружеской беседе о прошедшей войне, о живых и павших героях, о своих родных и близких. Говорили о том, как важно интересоваться историей своих отцов и дедов, историей Родины. Сегодня мы по крохам собираем воспоминания и документы об ушедших людях и прошедших событиях.
___И тем дороже для нас обнаруженные факты, и тем понятнее нам становятся слова древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых».
Статья подготовлена
Кваснюк Ириной Геннадьевной.
Апрель 2020 г.
Фото-приложение: