Завещание солдата
статья о нотариусе Николае Федоровиче Кущенко

___В Красноармейском и Славянском районах Краснодарского края многие люди старшего поколения хорошо помнят нотариуса - фронтовика Николая Федоровича Кущенко. Грамотный, ответственный, располагающий к себе дружелюбным веселым взглядом, он вселял в собеседника уверенность. Человек уходил от нотариуса, решив свои проблемы, не подозревая, что этот красивый статный мужчина из-за отсутствия обеих ног имеет инвалидность, а запись докторов гласит о нуждаемости его в посторонней помощи! В нынешнем юбилейном году мы разыскали сына Николая Федоровича – Виктора Николаевича Кущенко, чтобы подробнее узнать о солдате-нотариусе.
Отец

___В конце 1944-го автоматчик Кущенко попал на 1-й Украинский фронт, в 388 стрелковый Сандомирский полк 172 стрелковой дивизии, о которой писатель Константин Симонов расскажет в книге «Трижды рожденные». А наш солдат вспоминал так: «12 января 1945-го во время Висло-Одерской операции подразделению поставили задачу – выведать огневые точки противника. В 5 утра в кромешной темноте мы двинулись на хорошо укрепленные вражеские траншеи. Мы вызывали огонь на себя - скоротечная артподготовка, взрывы гранат, автоматные очереди, огонь изо всех видов оружия. Начался сплошной огненный ад, во время которого наши корректировщики фиксировали все огненные точки».
___В той разведке боем выжили не многие. Николаю осколком раздробило колено, потом правое бедро, вслед за ним – левое, а потом и левую руку. Когда окровавленного Кущенко нашел санитарный обоз, посчитали чудом, что после 19 часов пребывания на морозе, истекший кровью автоматчик еще был жив. А солдат продолжил цепляться за каждую ниточку жизни. Почти три года скитался по госпиталям, перенес 16 операций! А когда у него отняли ноги, твердо решил – протезы заменят ему ноги, попрошайкой не станет, так как нужно оставаться в строю! И для этого вчерашний солдат сел за учебники – сначала вечерней школы, затем юридического факультета МГУ. Экзамены для поступления он сдал блестяще и учился хорошо, совмещая лекции с лечебными процедурами в поликлинике. Январский мороз 45-го года напоминал о себе постоянно, но Кущенко не сдавался.
___В 1955 году Николай Федорович вернулся в Ставрополье и начал работать нотариусом. Когда врачи посоветовали ему сменить климат, в 1959 году семья фронтовика переехала на Кубань, в Славянск-на-Кубани. И здесь нотариус Кущенко был востребованным специалистом. Его сын, Виктор Николаевич, вспоминает, что контора, в которой трудился нотариус, в Славянске-на-Кубани тогда находилась за Домом культуры. «В небольшое неказистое здание народу набивалось море. Отец был нотариусом на два района – Славянский и Красноармейский, но приезжали к нему и из других мест. Однажды ночью, уже в полночь, не дождавшись отца, мама пошла в контору. Заходит, а бабушки ее успокаивают: «Занимай очередь, этот нотариус пока всех не примет, не уйдет!» Я часто вместе с отцом по окончании приема отвозил клиентов то в Петровскую, то в Темрюк. Жалел он людей, о себе не думал. Я часто видел его стертые до крови ноги, когда поздно ночью отец снимал протезы.…А утром у него опять было улыбчивое лицо и озорные искорки в глазах. И как бы ему плохо ни было, он всегда ласково обращался к нам, особенно уважал и берег свою супругу, мою маму».
Мама
___Свою Машеньку, Марию Прокофьевну, Кущенко встретил на Ставрополье. Девушка, потерявшая во время войны родителей, выживала с сестрами благодаря добрым людям и своему трудолюбию. Узнав о протезах парня, она не испугалась трудностей. Верностью и надежностью будет отмечен их многолетний брак. По совместному решению переедут на Кубань, а в 1969-м переводом в Якутию. Мария Прокофьевна во всем поддерживала мужа, который считал, что все его почетные грамоты и благодарности, а их более тридцати, это их совместная заслуга.
Завещание

2020 год. Елена Терещенко
нотариус Красноармейского нотариального округа
нотариус Красноармейского нотариального округа
