Из истории нотариата Кубани
___В 1794 году завершилось переселение казаков на новые земли. На благодатной кубанской земле уже выросли новые станицы. Занимаясь мирным трудом, казаки постепенно обзаводились имуществом, право на которое требовало документального подтверждения. В то время как на большей территории России над составлением необходимых актов и свидетельств скрипели пером нотариусы и маклеры, на новых землях жизнь шла по другим правилам. Да и как могло быть иначе, ведь помимо сельского хозяйства, строительства домов и дорог, казаки несли регулярную кордонную службу и сражались на русских фронтах внешних войн.
___Вдоль реки Кубань, на правом берегу соорудили линию укреплений для отражения атак горцев и защиты казачьих поселений. На 300 верст вниз по реке атаман Чепега поставил ряд основательно укрепленных кордонов, с продуманной системой оповещения, которые составили Черноморскую кордонную линию. И каждый раз, когда горцы нарушали границу, кубанские берега озаряли черные факелы тревоги.
___Изучая документы войсковой Канцелярии Черноморского казачьего войска, с особым интересом вчитываемся мы в строки завещаний казаков, невольно сравниваем сухой текст современных завещаний с теми давними документальными актами, пронизанными духовностью и православной верой. Следует отметить, что на землях Черномории, так же, как и в целом по всей России вплоть до революционных событий 1917 года, завещания оформлялись с припиской «духовные», чем подчеркивалась связь юридически оформленной воли завещателя с основами христианства. Скорее всего, в те далекие времена сама идея завещания возникла в связи с заботой умирающего о своей душе и завершении его земных дел. В этом документе завещатель обычно давал распоряжения: как его похоронить и как поминать; кому отдать или с кого получить долги; кому и что из имущества он оставляет в наследство и т.п. Для исполнения своей воли он выбирал душеприказчика, т.е. того, кто должен взять на себя исполнение завещания. Предполагалось, что последний завет умирающего будет свято исполнен живыми из уважения к завещателю и из страха ответственности перед судом Божьим. Для составления завещания, а затем и для его оглашения приглашались: священник и свидетели.
___Наследование имущества казаков в основном оформлялось не по закону, а по завещанию. Быстрее всего это было связано с тем образом жизни, который вели казаки- черноморцы. Ежедневная пограничная служба, внезапные атаки горцев, участие в военных походах в составе регулярных российских войск, все это вынуждало заблаговременно подумать о судьбе своего имущества и правах наследников.
___Но все же нередко составлялось завещание только тогда, когда казак практически стоял на пороге смерти, уходя в бой или после получения тяжелого ранения. Видимо именно такие обстоятельства вынудили составить завещание и легендарного казачьего атамана Сидора Белого.
___До наших дней сохранились документальные свидетельства о последнем морском сражении этого славного кубанского казака и его духовном завещании. 17 июня 1788 года под Очаковом верные казаки кошевого атамана Сидора Игнатьевича Белого проявили невероятную храбрость, приводя врагов в ужас. Вскоре турецкая флотилия была разгромлена. Но победа казакам далась дорогой ценой. Многие были убиты или ранены в том бою. Смертельную рану получил, и черноморский атаман Сидор Белый. Конечно все его товарищи верили в чудо. Сам генерал Суворов, посетив раненного казака, писал князю Потемкину: «Чаю, Сидор Игнатьевич будет жив», но надежда Суворова не оправдалась.
___На третий день атамана не стало. Незадолго до этого печального события, перед морским походом Сидор Белый оставил духовное завещание и засвидетельствовал его 17 мая 1788 года в войсковой канцелярии подлинной подписью, следующего содержания: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа аминь. Я, раб Божий Сидор Игнатьевич сын Белый, войска верных казаков войсковой атаман и от армии подполковник, будучи в престарелых мои летах, почувствовав в себе слабость, а к тому и приготовлен за веру христианскую и всероссийский престол отечества моего к пролитию с врагом нашего Спасителя крови надеюсь больше отдать дух мой Всевышнему, нежели о продолжении века моего. Я в добром ныне разуме завещаю и распределяю собственное мое нажитое мною движимое и недвижимое имение... ».
___Далее атаман довольно подробно определил не только судьбу его имущества, но и обязанности по содержанию и воспитанию его малолетних сыновей Николая, Тимофея, Александра и Василия, а также дочери Марии. Душеприказчиком, взыскателем долгов, согласно записям и регистру, попечителем его детей он назначил отставного прапорщика Григория Васильевича Келебердяна. Вот как об этом писал атаман в своем завещании: «.. .Келебердяну вручаю в собственное его попечение, до возраста совершенного тех детей моих, и имеет он Келебердян отдать для получения процентов в Херсонскую банковую контору 10 000 рублей, а остальные держать ему у себя в употреблении с получением на них прибыли, а по совершенному оных моих детей возрасту имеет он Кулебердян, как столовые и наросшие на них сколько причтется отдать каждому по ровной части, на случай же, мой бы который сын или дочь постигли смерти, то его часть распределить соразмерно остающимся...»
___Своей законной жене, Марии Даниловне, он завещал две слободы, земли по 4500 тысяч десятин, а так же скот: лошадей, волов, коров, овец с баранами, деревянную мельницу и весь хлеб в полях и закромах. Также он отдал право получать средства от сдачи в аренду, смежных с его дачей земель, чтобы платить налоги, оплачивать содержание и образование детей. А вот как он распорядился имуществом, завещанным жене, на случай вступления ее в новый брак: «... а в случай за последованием мне смерти оная жена моя может сочетаться по мне вторым браком, то должна она с определяемого мною ей имения получить себе только седьмую часть, а остальное получит выше изъясненный прапорщик Келебердян для поясненных моих детей в наследство. Не имея к прописанному имению никому из сродственников моих, также и оной моей жене (кроме определенного ей) никакого дела».
___Не забыл атаман определить и судьбу подарка императрицы: «...Да сверх то оставляю сыну моему Николаю дарованную мне Ея Императорским Величеством при шествии Ея чрез Херсонский уезд золотую табакерку, стоящую в 600 рублей.
___Буде же кто сие мое духовное завещание нарушит, то да будет проклят на веки аминь».
___Надо сказать, подобные завещания обладали поистине доказательственной силой, ведь православные казаки не решались их оспорить, не столько из страха перед законом человеческим, сколько из благоговейного ужаса перед судом Божьим. Так же хотелось обратить внимание на эмоциональность документов Войсковой канцелярии Черноморского казачьего войска, их духовность и следование национальным традициям. Видно, что нотариальное дело в Войсковой канцелярии имело для казаков не второстепенное значение.
2020 год. Статью подготовил А.Ф. Пономарев