НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
Хотела стать врачом, зоотехником,
и даже ... прокурором!

___Шахтерский город Ткибули был одним из флагманов угледобывающей промышленности Грузинской ССР.
___Шел второй год войны. Республика, как и вся страна, жила под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».
___В семье горноспасателя, Сотникова Николая Ивановича, в один из тревожных летних дней, 26 июня 1942 года, родилась дочь Татьяна, Татьяна Николаевна Сотникова (по мужу Манько).
___Таня росла смышленой, любознательной и смелой! Была защитницей двум младшим братьям и опорой доброй, трудолюбивой маме.
___Татьяна с удовольствием и легко училась, много читала. Любимый предмет - география. Грузинский язык и грузинская литература пользовались особой любовью прилежной ученицы! По этим и всем другим предметам у нее были только отхи и хути, по-грузински, четверки и пятерки!
___Таня не боялась трудностей. Энергичная, решительная, целеустремленная, с обостренным чувством справедливости, о какой профессии она только не мечтала! Хотела стать врачом, зоотехником, и даже ... прокурором!
___Поиски себя постоянно продолжались. Татьяна была как молодое грузинское вино, которое играет и бродит, набирая силу и крепость!
___В Кутаиси окончила курсы секретарей-машинисток и пошла работать в большую строительную организацию. Но стала задумываться о дальнейшей учебе.
___Долго не раздумывая, Татьяна приняла судьбоносное решение ехать на Кубань. Повлияло и то, что мама Тани была родом из Апшеронска.
___Краснодар встретил двадцатидвухлетнюю девушку цветением каштанов и бумажными крылышками объявлений: «Требуется, требуется, требуется...».
___Сначала поработала секретарем-машинисткой на Пашковском лесокомбинате, потом в Краевом библиотечном коллекторе комплектовала и направляла посылки с книгами во все концы Советского Союза. Благодаря этой работе, много читала книг, особенно из серии «Жизнь замечательных людей».
___Посчастливилось Татьяне встретить и на своем пути замечательных людей, которые помогли определиться в профессии, оказали влияние на ее дальнейшую судьбу!
___Председатель суда Первомайского района города Краснодара, Стасюк Григорий Карпович, участник ВОВ, удивительный человек, умный, воспитанный, душевный, всегда говорил: «Ничего не бойтесь, всегда будьте бодрыми духом и учитесь!» Под этим лозунгом Татьяна Николаевна жила и трудилась.
___Тринадцать лет работы в суде закалили характер молодой женщины, комсомолки и студентки заочного отделения юридического факультета Кубанского государственного университета.
___За эти годы Татьяна Николаевна закончила вуз, вышла замуж за выпускника Уральского политехнического института, Алексея Михайловича Манько, родила дочь Светлану.
___Было трудно успевать, но ей это удавалось!
___Татьяна Николаевна Манько была еще на пути к своей основной профессии, к делу всей своей жизни, но уже обладала нужными качествами: терпение, старательность и ответственность, стремление к познанию нового и желание учиться, умение работать с документами и людьми, благожелательность и неравнодушие...
___Однажды судья Федор Павлович Дудяков предложил ей попробовать свои силы в нотариате: «Таня, иди, не пожалеешь! Очень интересная работа, все время надо учиться, все время с людьми!»
___08 августа 1978 года Татьяна Николаевна Манько была зачислена консультантом в Первую Государственную нотариальную контору.
___Работа была интересной и сложной одновременно. Татьяна Николаевна консультировала граждан, печатала договоры купли-продажи, дарения, свидетельства о праве на наследство.
___А через полгода в трудовой книжке появилась еще одна, но такая значимая запись: «10 февраля 1979 года назначена на должность нотариуса Первой Краснодарской нотариальной конторы».
___Первые 10 лет работы были для молодого нотариуса самыми трудными, важными и интересными.
___Никакой техники, кроме печатной машинки не было, поэтому тексты, например, для удостоверения копий наградных документов, перепечатывали. Все это занимало много времени. Чтобы качество работы не страдало, нотариусы проверяли себя строго по графику, на собраниях отчитывались. Объем работы был настолько велик, что работали в две смены: с 8-ми до 16-ти часов, с 11-ти до 19-ти часов.
___Наследственных дел заводилось до 1500 в год и больше! И часто споры между наследниками выводили из душевного равновесия.
___Особые истории связаны с совершением нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. Нужно было быть ответственней и осторожней вдвойне.
___В один из рабочих дней поехала к больной женщине удостоверить отказ от наследства. Когда документ был уже подписан, ворвался мужчина в милицейской форме, вырвал его из рук нотариуса и разорвал в клочья. Татьяна Николаевна не испугалась, а решительно сказала, что это дело так не оставит. Собрала клочки документа и по горячим следам, что называется, написала жалобу в органы внутренних дел на недостойное поведение их сотрудника. Мужчина оказался соседом женщины, к которой выезжала нотариус. У него был свой корыстный интерес, но по собственной глупости лишился должности. Он и уговаривал Татьяну Николаевну забрать заявление, и подкупить пытался, и угрожал... Но Татьяна Николаевна проявила твердость и принципиальность. Зло было наказано.
___Часто бывали командировки. Татьяна Николаевна замещала нотариусов в Горячем Ключе, в Крымске.
___Коллеги с большим уважением и пониманием относились друг к другу. Поэтому все сложные ситуации переживали вместе, помогали, поддерживали и в человеческом, и профессиональном отношении.
___С 6 января 1988 года новым этапом освоения трудной профессии стала работа старшим государственным нотариусом 4-й Краснодарской госнотконторы, которая находилась по улице имени Трудовой Славы, 46.
___Помещение конторы маленькое, нотариусы, Любовь Алексеевна Пархоменко, Майя Алиевна Осипова, Крахмалева Валентина Николаевна, Валентина Филипповна Цыпурдеева. ютились по комнаткам, а машинистка Тамара Еремеевна Воронина работала за перегородкой в холодном коридоре, через который был вход и в нотариальную контору, и в большой зал для занятий спортом и музыкой.
___Чтобы присоединить это помещение к нотариальной конторе, Татьяна Николаевна прошла огонь и воду. Помог в решении этой проблемы председатель Советского райисполкома города Краснодара Юрий Леонидович Небосов.
___Контора не только увеличилась по площади, но и была отремонтирована, обставлена новой мебелью.
___Замначальника отдела юстиции, курировавший нотариат, Александр Петрович Макаренко, зная, какие трудности пришлось преодолеть Татьяне Николаевне Манько в процессе opганизации помещения для нотариальной конторы, пожал ей руку и от души сказал: «Молодчина!»
___Коллектив конторы пополнился новыми сотрудниками. Пришли Березовская Татьяна Валентиновна, Матвиенко Валентина Трофимовна, Сидоренко Инесса Александровна, а позднее Филиппова Виктория Анатольевна.
___Нотариусы честно и добросовестно выполняли возложенные на них государством непростые обязанности, но скудные отчисления из бюджета, огромные очереди делали нагрузку работников нотариальных контор непосильной!
___Татьяна Николаевна Манько, как и другие нотариусы, понимала необходимость кардинальных перемен в своей профессии. Но она также понимала, что придется взвалить на себя тяготы налогообложения, внушительных отчислений в различные фонды, содержать контору, нести ответственность за возможные ошибки в работе.
___Но она решилась перейти в частнопрактикующий нотариат, и 9 июня 1993 года была назначена на должность нотариуса, занимающегося частной нотариальной практикой по Краснодарскому нотариальному округу.
___Проводя платные нотариальные действия, нотариусы смогли улучшить материальную базу нотариальной конторы.
___Но не зря девяностые годы назвали лихими. Разорялись промышленные предприятия и совхозы, росла безработица, цены на продукты и жилье взлетели до небывалых размеров. Различного рода конфликты стали обыденными явлениями в жизни края. Конечно, это отражалось и на работе нотариуса.
___В конце рабочего дня, когда Татьяна Николаевна уже собиралась домой, в контору ворвался молодой мужчина и. направив на неё пистолет, потребовал доверенность на машину, собственником которой был совсем другой человек.
___Долгие годы с ужасом вспоминала Татьяна Николаевна этот кошмарный случай. Удивляется, как ей хватило хладнокровия спокойно говорить с неадекватным гражданином и убедить его покинуть контору.
___Умела быть и решительной, и строгой, но больше было в ней других качеств. «Доброта, справедливость, мудрость и профессионализм, - вот что отличало мою старшую коллегу и наставницу!» - говорит о Татьяне Николаевне Елена Ивановна Лагодина, нотариус Краснодарского нотариального округа. А Майя Алиевна Осипова, не один десяток лет проработавшая с Татьяной Николаевной, вспоминает, как под дверью кабинета коллеги всегда были очереди, потому что вникала в каждую историю приходивших к ней граждан, терпеливо выслушивала и старалась помочь и профессионально, и по-человечески!
___Неоднократно получала Татьяна Николаевна Манько благодарности за доброту, чуткость и милосердие, за благотворительную помощь, была награждена грамотами за долголетний и добросовестный труд на благо нотариального сообщества Кубани, наставничество, высокий профессионализм.
___«За преданность профессии», - так емко сформулирована суть работы нотариуса в грамоте от Управления Минюста РФ по Краснодарскому краю.
___40 лет в нотариате! Всего и не вспомнишь, и не расскажешь. Две школьные ученические тетради, тридцать шесть листов исписала Татьяна Николаевна, вспоминая свой жизненный путь!
___Для дочери Татьяны Николаевны, Светланы Алексеевны Суривка, нотариат тоже стал любовью и делом всей жизни! 15 лет проработала помощником нотариуса, а теперь нотариус Динского нотариального округа.
___В 2017 году Татьяна Николаевна сложила полномочия, и посвятила себя любимым внукам. Старший Василий - студент 5 курса Кубанского госмедуниверситета, внучка с замечательным именем Надежда учится в 7 классе общеобразовательной школы и в 6 классе музыкальной школы «Родник» по классу фортепиано, поет в ансамбле.
___Учится, как и бабушка, только на четверки и пятерки!

Нотариус Кваснюк И.Г.