Гвозди бы делать из этих людей
По дорогам четырех районов фронтовик, инвалид ВОВ, ездил на велосипеде...
___«Кто такой нотариус, я понятия не имел, и слова-то такого не слышал!» - рассказывает девяностодвухлетний Михаил Васильевич Парахин. Несмотря на возраст, речь у него не просто понятная, а грамотная. Слова произносил четко. Собеседника слушал внимательно, а если разговор касался нотариальных действий, то реакция - моментальная. Всё помнил, спуску не давал. На столе Гражданский кодекс с комментариями. По всему объёму книги – закладки. Возникли разногласия по вопросу содержания завещания: тут же найдет необходимые статьи, делает характерный жест рукой, словно ставит печать, как жирную точку в конце спора. Вот это характер, вот это дух! Как говорил поэт Н.Тихонов: "Гвозди б делать из этих людей.. Крепче б не было в мире гвоздей."
Путь на фронт.
___Весной 1941 года Михаила призвали в армию, начал службу в Прибалтийском военном округе.
___Путь на фронт начался из города Моршанска, где Михаил прошел подготовку как командир минометного расчета. С ноября 1941 года по 2 февраля 1942 года воевал на Западном фронте. Принимал участие в боях за Вильнюс, Масальск, Мещовск, Козельск и Москву.
___Второго февраля 1942 года будучи командиром миномётного расчета 1092-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии Западного фронта сержант Михаил Васильевич Парахин получил приказ уничтожить засаду противника. За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении приказа, за прицельный огонь по немецкой колонне, который помог наступающим войскам продвинуться в нужном направлении, удостоен медали «За отвагу».
___Впоследствии был награждён медалью «За оборону Москвы» и в 1985 году - орденами Отечественной войны I и II степени.
___«Война! Будь ты проклята, - вспоминает Михаил Васильевич. - В бою, на передовой я находился два месяца. Удивляюсь, как это умудрялись некоторые пройти всю войну. Ведь градом на нас сыпались пули, осколки от мин, неся с собой увечья и смерть! Два месяца на передовой я не знал ни сна, ни отдыха, не умывался, не переодевался, постоянно приходилось шевелить мышцами, чтобы хоть немного избавиться от зуда, вызванного массой вшей…»
___Навсегда остались в памяти первые дни наступления, страшные бои, гибель товарищей, их беспримерный героизм…
___Слово честь не было пустым звуком для молодого защитника Родины.
___Второго февраля 1942 года в жестоком бою он был ранен, и пятнадцать месяцев пролежал в госпитале, закованный в гипс. Война искалечила Михаила Васильевича, когда ему было всего двадцать лет. За 72 года он не сделал ни одного шага без костылей или палочки, но гордится, что «с честью защищал державу в той жестокой битве под Москвой…».
___Из-за тяжёлого ранения Михаила Васильевича комиссовали. Но он не терял времени зря, работал и с пристрастием учился. Кроме высшего юридического образования, получил финансовое, учился столярному мастерству, слесарному и строительному делу, познавал тонкости пчеловодства и писал стихи, а ещё пробовал играть на баяне.
Работа в Кущёвской.
___Еще шла война, а Михаил Васильевич Парахин был зачислен в Московскую юридическую школу, которую успешно закончил в сентябре 1945 года. В 1946 году назначен на должность нотариуса Кущевской государственной нотариальной конторы. Ехал в станицу с большим волнением. И хотя о работе нотариуса имел только смутные представления, был безмерно счастлив, так как его мечта жить и работать на Кубани исполнилась!
___Фронтовик Парахин был представлен на очередной сессии райисполкома Кущёвского района её председателем Худовердовым. Председателям сельских советов Кущёвского, Штейнгардовского, Ленинградского и Крыловского районов рекомендовано поддерживать тесную связь с первым специалистом в области нотариата, учиться у него правильному составлению правовых документов.
___Принимая граждан в нотариальной конторе, которая находилась в хате казака, уцелевшей в годы лихолетья, он часто оставался без тепла и света. Годами позже, когда было отремонтировано здание райисполкома по улице Красная, 15, Михаил Васильевич принимал граждан уже в более приспособленном помещении. И все эти годы предпринимал все необходимые меры для сохранения архива.
___14 лет принимал он граждан в маленьком помещении конторы, один, имея на вооружении только перо и чернильницу, даже бумаги не хватало. Керосиновая лампа не однажды выручала нотариуса, выручал и скрипучий старый велосипед, честно колесивший много лет по дорогам четырех районов!
___Без блеска и пафоса Михаил Васильевич воздавал должное правде!
___Наиболее важным нотариальным актом он считал удостоверение завещаний. Часто возникали неловкие ситуации, когда родственники, наследники завещателя приходили и уговаривали рассказать о содержании документа. Михаил Васильевич терпеливо и тактично объяснял гражданам, что должен хранить тайну каждого нотариального действия.
Был такой случай.
___Немало было ситуаций, когда трагедии людей вызывали у нотариуса глубокие душевные переживания. В это тяжёлое послевоенное время матери-одиночки не могли прокормить своих детей и отдавали их на усыновление или удочерение чужим людям. Михаил Васильевич свидетельствовал подлинность подписи несчастной матери на заявлении, что она согласна отдать ребёнка в другую семью. После оформления вышеуказанного заявления мать со слезами на глазах передавала дитя чужой женщине, а оно, чувствуя, что лишается родной матери, захлёбывалось криком…
После оккупации.
___В январе 1948 года из Кущевского отдела народного образования нотариусу поступило ходатайство признать умершей жительницу станицы Кущевской. В 1943 году при отступлении немецких войск она была убита осколком бомбы, упавшей возле её дома. Михаил Васильевич опрашивал свидетелей и на основании проделанной работы выдал свидетельство о признании умершей гр. Мироненко Раисы Ивановны. Несовершеннолетний сын погибшей, пять лет остававшийся без денежного пособия, стараниями нотариуса стал получать пенсию.
Цифра.
___За период работы нотариусом в Кущевской государственной нотариальной конторе М.В. Парахиным удостоверено 44719 документов.
Факт.
___Михаил Васильевич Парахин оказывал нотариальную помощь в любых условиях, учитывая обязанность выезжать на дом к тяжелобольным гражданам. Добирался к беспомощным людям, чтобы удостоверить их последнюю волю, и в жару, и в холод, пешком, на велосипеде, на конной повозке, которую давал в помощь прихрамывающему нотариусу первый секретарь Кущевского райкома КПСС Сергей Терентьевич Куцев.
___А ещё Михаил Васильевич читал лекции, разъяснял гражданам их права и обязанности, объезжал сельские советы, учил секретарей, которые тоже совершали нотариальные действия, правильному составлению правовых документов. На территории Кущевского и Штейнгардовского районов в эти годы находилось 18 сельских советов!
Награды за труд.
___За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 23 декабря 1981 года Михаил Васильевич Парахин награждён медалью «Ветеран труда».
Михаил Васильевич Парахин, ветеран Великой Отечественной Войны, участник битвы под Москвой, бывший государственный нотариус, умер 13 сентября 2015 года на 93 году жизни.
___Красивый, светлый человек, Михаил Васильевич прожил тяжёлую, но яркую жизнь. Всегда был в курсе событий в стране, интересовался жизнью нотариального сообщества. Принимая происходящее близко к сердцу, писал статьи в журналы и газеты, активно пользовался интернетом.
___Не имея представления о десяти заповедях нотариуса, которые современный нотариус знает как дважды два, он руководствовался ими всегда и во всем.
И.Кваснюк,
нотариус Краснодарского
нотариального округа