Общественная и благотворительная деятельность
«Не зная прошлого, невозможно понять
подлинный смысл настоящего и цели будущего».
М. Горький.

___Надо сказать, что для нотариусов XIX века неотъемлемой частью жизни, помимо исполнения своих профессиональных обязанностей, была большая общественная и благотворительная деятельность. Нотариусы пользовались заслуженным уважением у жителей Кубани, они были образованными людьми, знали российское законодательство, многие из них избирались гласными городских дум, попечителями гимназий, кроме того, каждый нотариус был обязан вносить сборы в пользу бедных по различным подписным листам.

___Нотариус Екатеринодара Антон Петрович Яловой принимал участие в многочисленных благотворительных проектах, например, занимался устройством в городе электрического трамвая, являлся членом попечительского совета 1-й женской гимназии Екатеринодара.
Нотариус города Новороссийска Илиодор Иванович Мензелинцев неоднократно избирался гласным городской думы, при его непосредственном участии рассматривались вопросы, связанные с деятельностью Новороссийского общества Российского Красного Креста и с коррупцией в лечебных учреждениях города Новороссийска.
___Николай Иванович Гомолицкий в начале своей карьеры служил нотариусом Ейска, а позже получил назначение нотариусом города Новороссийска, пользовался заслуженным уважением у местных жителей. Известно, что его неоднократно выбирали гласным городской думы г. Новороссийска и поручали ему решать наиболее сложные и наболевшие для горожан вопросы. Так, например, Николай Иванович принимал активное участие в проведении в Новороссийске нового городского водопровода.
___Среди общественных деятелей и благотворителей значатся имена и других кубанских нотариусов, таких как екатеринодарский нотариус Георгий Михайлович Глоба-Михайленко, неоднократно избиравшийся на пост городского головы Екатеринодара, почетный гражданин города Майкопа и уважаемый нотариус Сергей Иванович Иванов, екатеринодарский нотариус Адриан Прокофьевич Подушка, избранный в 1916 году председателем попечительского совета 1-й городской женской гимназии Екатеринодара и гласным Екатеринодарской городской думы на период с 1912 г. по 1916 г.
___После Октябрьской революции 1917 года на смену частнопрактикующему нотариату пришел нотариат государственный. В годы советской власти вплоть до 80-х годов XX века нотариусы трудились в крайне тяжелых условиях, в конторах порой отсутствовало самое необходимое для работы: бумага, ручки, печатные машинки и др., не хватало квалифицированных кадров, на прием к нотариусам стояли огромные очереди, но несмотря ни на что, госнотариусы находили время для общественной и просветительской работы. Они читали лекции по правовым вопросам, писали статьи на нотариальные темы, участвовали в работе избирательных комиссий и др.
___Частнопрактикующие нотариусы Краснодарского края XXI века, также как и их коллеги XIX-XX веков активно занимаются общественной и благотворительной деятельностью, среди них есть депутаты и помощники депутатов выборных органов местного самоуправления, один из нотариусов края совмещает нотариальную деятельность с общественной работой в Комитете содействия органам государственной власти по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Большинство нотариусов Краснодарского края состоят в Ассоциации юристов России и принимают участие в акциях по оказанию бесплатной правовой помощи населению. В целях предоставления бесплатной правовой помощи кубанские нотариусы выезжают в отдаленные сельские поселения.
В Нотариальную палату Краснодарского края приходит большое количество благодарственных писем в адрес нотариусов, оказавших благотворительную помощь детям-сиротам и ветеранам Великой Отечественной войны, социальным учреждениям, религиозным и другим организациям. Ежегодно нотариусы края оказывают благотворительную помощь на миллионы рублей.
___15 января (1 января по старому стилю) 2021 года нотариат Кубани отметит свой 150-летний юбилей. Большой путь пройден нотариусами края за полтора века, много добрых дел на их счету. Можно с уверенностью сказать, что традиции оказания благотворительной помощи, активного участия в общественной и просветительской деятельности передаются и будут передаваться кубанскими нотариусами из поколения в поколение.
Член комиссии по историческому наследию нотариата Кубани
Янке О. Н.
