Нотариат Кубани стопятьдесят лет - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
 
Нотариат Кубани:
150 лет на защите прав и законных интересов

___15 января 2021 года нотариат Краснодарского края отмечает свой 150 - летний юбилей. В этот день (1 января по старому стилю) 1871 года в Екатеринодарском окружном суде приняли присягу первые профессиональные нотариусы Кубани - нотариус по Екатеринодару Михаил Яковлевич Платонов и нотариус по Ейску Станислав Станиславович Липинский.
___Именно эта историческая дата легла в основу учреждения праздника - День нотариуса Краснодарского края, установленного Законодательным собранием Краснодарского края в 2005 году.
___Долгий и тернистый путь прошел профессиональный нотариат Кубани за полтора века своего существования.
___XIX век для нотариата был ознаменован принятием прогрессивного нормативного акта - Положения о нотариальной части 1866 года, которое закрепило основные принципы деятельности профессионального нотариата России. С введением в действие Положения нотариат был выведен из судебной системы и стал самостоятельным правовым институтом с обширным кругом нотариальных действий. Нотариусы были признаны считающимися (не состоящими)  на государственной службе, с присвоением им заурядного 8-го класса по должности, без права производства в чины и получения пенсии. Они признавались свободными профессионалами, осуществляющими свою деятельность на коммерческой основе.
___У истоков кубанского нотариата стояли уважаемые, религиозные и образованные люди, многие из них оставили о себе добрую память. Навсегда вошли в историю Краснодарского края как благотворители, просветители и активные общественные деятели нотариусы Антон Романович Яловой, Егор Егорович Никифораки, Адриан Прокофьевич Подушко, Сергей Иванович Иванов, Николай Иванович Гомолицкий, Георгий Михайлович Глоба-Михайленко и другие кубанские нотариусы XIX века.

Иванов Сергей Иванович
Удостоверительная надпись к договору застройки
нотариуса нотариального стола г. Геленджика. 1938 г.
___После Октябрьской революции 1917 года лишь немногие нотариусы Кубани, воспитанные в духе верного служения российскому императору,  остались в профессии. Трагические события истории нашей страны тяжело отразились на судьбах кубанских нотариусов. В годы революции и Гражданской войны одни из них присоединилась к белому движению, другие отправились в эмиграцию, но при этом каждый нотариус делал все возможное, чтобы спасти бесценные нотариальные архивы.
___5 сентября 1918 года нотариус станицы Гиагинской Георгий Авраамович Степанченко писал в своем донесении председателю Екатеринодарского окружного суда о том, что он временно закрыл свою нотариальную контору, так как рядом со станицей происходят ожесточенные бои между казачьими и большевистскими войсками, и сама станица Гиагинская находится под угрозой разгрома большевиками, в связи с чем просит распоряжения о принятии на хранение по описям в Екатеринодарский нотариальный архив всех его нотариальных книг, приложений к ним и печатей.   
___С приходом к власти большевиков и принятием первого декрета о суде вся дореволюционная судебная система была уничтожена, а вместе с ней и нотариат. Однако на Кубани судебная система была сохранена до марта 1920 года, пока войска генерала А.И. Деникина оставались на ее территории, и у власти было казачье правительство во главе с войсковым атаманом, избираемым Кубанской радой.

___9 декабря 1918 года Циркуляром № 9 Народный комиссариат юстиции РСФСР распределил функции нотариусов между различными административными органами: ЗАГС, органами коммунального и социального обеспечения, местными народными судьями и др. Кубанский нотариат также не миновал этой участи.
Однако без нотариата советская Кубань оставалась недолго, уже в августе 1921 года очередным Декретом все нотариальные действия вновь были возвращены нотариусам. Вместо закрытых нотариальных контор на территории края начали работу нотариальные столы. На должность заведующего Первым областным нотариальным столом города Краснодара при отделе юстиции Кубано-Черноморского окружного суда назначение получил Михаил Ильич Чулановский, который неоднократно был отмечен российским императором орденами и медалями за безупречную службу на юридическом поприще.   
___4 октября 1922 года было принято Положение о государственном нотариате РСФСР, согласно которому нотариат стал самостоятельным государственным учреждением, входящим в систему органов юстиции. Совершение нотариальных действий теперь передавалось государственным нотариальным конторам, а  отдельных случаях районным исполкомам городских, сельских и поселковых Советов. Кроме того, там, где нотариальные конторы отсутствовали, их функции возлагались на народных судей. За совершение нотариальных действий государственные нотариусы имели право получать вознаграждение только от государства.
___К концу 30-х годов роль нотариата в стране значительно возросла, совершение нотариальных действий рассматривалось не только как юридический акт, но и как политическая работа по укреплению революционной законности. Однако средств на нотариальные конторы государством выделялось по-прежнему недостаточно, а перед Великой отечественной войной в целях сокращения бюджетных расходов количество контор было сокращено, что привело к увеличению нагрузки на оставшиеся конторы.     
___22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР, в Краснодарском крае был введен режим военного положения, и объявлена массовая мобилизация. События на фронте развивались столь стремительно, что нотариальные архивы вывести не успевали, чтобы они не попали в руки врагу, их уничтожали.

___Для кубанских нотариусов годы войны стали тяжелым испытанием. Одни нотариусы были эвакуированы, другие - призваны на фронт и  направлены в зону боевых действий. Доблестно сражались с немецко-фашистскими захватчиками нотариус Белореченского района Алексей Михайлович Сидельников и заместитель старшего нотариуса 1-й Краснодарской государственной нотариальной конторы Сергей Михайлович Горкин, ушла в партизанский отряд нотариус города Ейска Ольга Романовна Куценко.
___Когда Краснодарский край был освобожден от фашистской оккупации, нотариусы вновь приступили к своим обязанностям. В 1943 году  возобновили работу нотариусы города Сочи – Ирина Сергеевна Гилева и Александра Даниловна Федулова, города Новороссийска – Вера Николаевна Крамаренко, города Армавира – Мария Ивановна Пополитова, города Туапсе - Тамара Александровна Николаева, города Ейска – Ольга Романовна Егорова и многие другие нотариусы.
___Война нанесла серьезный урон нотариату Кубани. Многие нотариальные конторы были разрушены, для работы не хватало самого необходимого – бумаги, ручек, пишущих машинок, остро стояла кадровая проблема. После войны значительно изменился состав нотариусов, в отличие от дореволюционного нотариата Кубани, советский нотариат состоял практически полностью из женщин, доля нотариусов с высшим образованием оказалась даже ниже, чем до войны.
Краснодар в первые дни после освобождения от оккупации.
Фото с сайта myekaterinodar.ru
___И все же, несмотря на все трудности, нотариусы Кубани, не только достойно справлялись со своими профессиональными обязанностями, но и принимали активное участие в работе партийных органов, Добровольного общества Красного креста, выступали в качестве агитаторов на выборах в Верховный Совет СССР и Совет национальностей.
___В 50-70-е годы экономика СССР развивалась невероятными темпами, повысился уровень жизни населения, стремительно возрос и объём работы нотариусов Краснодарского края. В нотариальных конторах с утра до вечера стояли огромные очереди, однако, нареканий к качеству работы нотариусов практически не было.
___Знаменательным событием для нотариата стало принятие 19 июля 1973 года закона СССР «О государственном нотариате», а затем и закона РСФСР «О государственном нотариате». Эти законодательные акты определили задачи и принципы государственного нотариата, его компетенцию и общие правила совершения нотариальных действий, а также порядок применения российского законодательства к иностранцам и лицам без гражданства. Изменилась система нотариата. Особый статус получила Первая государственная нотариальная контора, она наделялась полномочиями по совершению наиболее сложных нотариальных действий. Госнотариусы подразделялись на старших государственных нотариусов, их заместителей и на государственных нотариусов. На должности госнотарусов могли быть назначены граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование.
___«Скромно и незаметно работает нотариус, заботится об обеспечении прав и интересов общества. Но дело его незаметным кажется лишь на первый взгляд. Это большое государственное дело, требующее глубокого знания законодательства, профессионального мастерства, опыта, человеколюбия», - так писали газете «Известия» о нотариате в те годы. Как отмечалось в приказах Министерства юстиции, нотариусы Краснодарского края совершали нотариальные действия на высоком уровне, например, в 1965 году за хорошую работу Министром юстиции РСФСР выносились благодарности: Озимову Александру Игнатьевичу – старшему нотариусу и заместителям старшего нотариуса 1-й Краснодарской государственной нотариальной конторы Аврамовой Раисе Александровне и Горкину Сергею Михайловичу, нотариусу Северской нотариальной конторы – Безруковой Вере Павловне, нотариусу Апшеронской нотариальной конторы Бальзамову Петру Вениаминовичу.
___К началу 80-х нагрузка на нотариусов была непосильной, очереди в нотариальных конторах занимали с вечера. Под давлением общественности количество нотариальных контор стало увеличиваться. На смену старым кадрам, имевшим в лучшем случае среднее специальное образование, стали приходить молодые специалисты с дипломами юридических факультетов институтов и университетов. Однако принимаемых мер было не достаточно, к середине 80-х годов нотариат по-прежнему финансировался государством по остаточному принципу, конторы находились в малопригодных помещениях, не хватало пишущих машинок и копировальной техники, текучесть кадров оставалась высокой и это притом, что нотариат для государственного бюджета был весьма доходной статьей.
___В начале 90-х годов у «юридической золушки», как называли тогда нотариат, появились обнадеживающие перспективы. В стране началось обсуждение нового закона о нотариате, за основу которого взяли проект Положения о нотариальной части 1912 года и опыт зарубежных государств, где применялась модель латинского нотариата.
___11 февраля 1993 года вступили в силу Основы законодательства РФ о нотариате. С принятием Основ в стране был введен небюджетный нотариат без каких-либо затрат для государства, создана система, когда все расходы по обеспечению нотариальной деятельности нес нотариус, а государство получило открытый, доступный для контроля источник дохода в виде налоговых и иных отчислений нотариуса. Теперь для назначения на должность нотариуса кандидату в обязательном порядке требовалось иметь высшее юридическое образование и прохождение годичной стажировки у нотариуса в государственной нотариальной конторе, или занимающегося частной практикой.  

Блакитная Зинаида Иосифовна, нотариус
 Новороссийской государственной нотариальной конторы
Здание Нотариальной палаты
Краснодарского края.
___23 июля 1993 года на первой Учредительной конференции нотариусов Краснодарского края, занимающихся частной практикой, была образована краевая Нотариальная палата.
___За годы существования небюджетного нотариата принцип работы нотариусов Краснодарского края качественным образом изменился, нотариальные услуги предоставляются   с максимальным уровнем комфорта и применением современных информационных технологий.
Сегодня все нотариусы края подключены к Единой информационной сети нотариата России, имеют квалифицированную усиленную электронную подпись, что позволяет обеспечить юридически значимый документооборот внутри сообщества. При удостоверении сделок нотариусы работают по системе «одного окна» и самостоятельно получают необходимые сведения, подают на регистрацию документы в электронном виде.
___В своей работе нотариусы активно применяют электронные реестры нотариальных действий, уведомлений о залоге движимого имущества, наследственных дел, что позволило им стать полноправными участниками межведомственного электронного взаимодействия, оперативно обмениваться сведениями о совершенных нотариальных действиях, предотвращать повторное открытие наследственных дел.
___Нотариусы Кубани бережно хранят традиции, заложенные их предшественниками, принимают активное участие в социальной жизни, занимаются общественной, просветительской и благотворительной деятельностью.   
___Современный кубанский нотариат, пройдя большой путь своего профессионального становления, зарекомендовал себя мощным правовым институтом, способным отвечать самым высоким запросам общества и государства, обеспечить надежную защиту прав и законных интересов граждан.

А.Ю. Иванова,
 нотариус Новороссийского нотариального округа.


ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому