I. ИСТОКИ

От папируса и бересты до цифровых электронных технологий нотариата.
Материал по разделу готовил:
Председатель комиссии Пономарев А.Ф.
I. ИСТОКИ
___Нотариат, окунаясь в глубины исторического прошлого и накопленного опыта, создал свое уникальное делопроизводство. Правильная организация
делопроизводства нотариата имеет важное значение не только для грамотного исполнения обязанностей и требований законодательства, но и для четкого и быстрого обслуживания граждан и организаций, надлежащего оформления документов, которое гарантирует защиту их прав и интересов.
делопроизводства нотариата имеет важное значение не только для грамотного исполнения обязанностей и требований законодательства, но и для четкого и быстрого обслуживания граждан и организаций, надлежащего оформления документов, которое гарантирует защиту их прав и интересов.
___В самые древние времена люди общались жестами, звуками, какими-то телодвижениями, но по мере роста сознания человечества возникла необходимость записывать передававшуюся устно информацию. И человечество начало вести записи, используя при этом:

___- наскальные рисунки;
___- таблички из глины и слоновой кости;[1]
___- пальмовые листы;
___- гладкую поверхность коры, ствол дерева;
___- утрамбованные песок, глину, стены и т.д.
___Люди попробовали даже деревянные таблички со слоем воска – его можно было стирать, а значит использовать табличку многократно. На Руси в качестве материалов для письма наряду с восковыми дощечками, использовались кожа и береста.
ВВЕДЕНИЕ
___Слово «документ» пришло в русский язык при Петре I, употреблялось хоть и редко, но означало «письменное свидетельство», при этом использовались термины «дело», «акт». В 1970 году термин «документ» был закреплен в Государственном стандарте России «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». В настоящее время термин «документ» закреплен в Федеральном законе от 29.12.1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Термин «Документ – материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения».[2]
___Работа с документами требует соблюдения определенных процедур – от момента его создания, пользования, применения и до хранения. В связи, с чем и появляется термин «делопроизводство», который расшифровывается как отрасль деятельности, обеспечивающей документирование и организацию работы с официальными документами.[3]
___Следует отметить, что при правильной организации ведения делопроизводства в значительной мере зависит надлежащее выполнение функций любых государственных органов и предприятий, а правильно оформленный документ – это залог защищенности прав и интересов субъектов правовых отношений. Это требование к документам не только современного общества, но и государств, существовавших в исторически древнем периоде.
___Одна из первых материальных основ для книги, появившаяся, около 3500 лет до новой эры, в Месопотамии (Древнее Междуречье в западной Азии, в долине рек Тигр и Евфрат, впадающих в Персидский залив. География современной Сирии и Ирака.). Производные материалы глина и керамика «туппум». Древние народы – шумеры и аккадцы, включая и их потомков вавилонян и ассирийцев, лепили глиняные плошки и на сырой поверхности писали трехгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки. Таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем готовые таблички одного содержания укладывались в определенном порядке в деревянные ящики для хранения. Достоинством этого духовного материала были его дешевизна, простота и доступность. Клинопись – наиболее раннее из известных систем письма. Разделяют более десятка языков и диалектов: шумерский, эламский, хурритский, аккадский, урартский, древнеперсидский, ханаанский и др. Месопотамия – одна из великих цивилизаций Древнего мира наряду с Египтом, возникла в середине четвертого тысячелетия до н.э., и угасла в начале нашей эры.
___История считает папирус прародителем бумаги. Он как писчий материал был распространен в Египте, а позднее и на всем пространстве античного мира. Для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение «papirus», принадлежащее семейству осоковые. Был в употреблении с третьего тысячелетия до н.э. до двенадцатого века, вплоть до вытеснения его бумагой.[4] У папируса был серьезный недостаток в качестве материала для письма: он был не очень прочным. Он ухудшался во влажной среде и становился очень хрупким при хранении в слишком сухой среде. Растение папирус еще в глубокой древности стало символом Нижнего Египта. Упоминания о нем в ассирийских текстах II тысячелетия до н.э. встречаются в Сирии и Месопотамии. В архаическую эпоху в Египте, как и в Древнем Китае, использовали для письма кисточку. В греко-римскую эпоху для письма стали употреблять тростник. Чернила в Древнем Египте изготавливали из сажи, замешанные на гуммарабике. Со времени вторжения арабов в Египет в 634 году, возделывание папируса приходит в совершенный упадок и вывоз его в Европу прекращается. Со второй половины VII века документы на папирусе очень редки.
___Пергамент
___Бумагу люди придумали через четыре тысячи лет после изобретения папируса и пергамента. Примерно во II веке до н.э. – в Малой Азии в городе Пергаме (сейчас - Бергама, Турция), начали изготавливать пергамент. Причина в том, что для создания библиотеки понадобилось много папируса, а правивший в то время Египтом Птолемей V запретил его вывозить. Пергамент изготавливали из телячьей, бараньей, козлиной и воловьей кожи, которую обрабатывали с обеих сторон. Материал получался более практичный чем папирус, двусторонний, эластичный и прочный. Его было гораздо удобнее и проще хранить, а листы можно было обрезать под единый формат. Правда был недостаток – дороговизна из-за трудоемкости процесса и ограниченного количества и высокой стоимости сырья (шкур).
___Бумага
___Изобретение бумаги можно считать одним из самых значимых событий в развитии цивилизации. Ее появление стало основой широкого распространения письменности. Настоящим началом истории изготовления бумаги принято считать 105 год н.э., а ее родиной Китай. В то время документы в Китае писались на бамбуке или костях животных. Они были тяжелыми и неудобными для перевозки, поэтому появилась необходимость придумать что-нибудь более легкое. Существует легенда, что идею Цай Лунь «подсказали» бумажные осы, строящие гнезда из бумаги, которую делают сами, пережевывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины. Он использовал древесную золу, пеньку, волокна тутового дерева и старые тряпки. В течении времени процесс приобрел форму производства и бумагу изготавливали на водяных мельницах, но перед просушкой на солнце клали под мощный пресс, чтобы чернила в дальнейшем на листах не расплывались, в чаны с бумажным сырьем добавляли клей. Способ изготовления бумаги на протяжении многих веков Поднебесная держала в строжайшем секрете. Но постепенно ее производство распространилось по всему миру, вытесняя папирус и пергамент.
___Берестяная грамота
___Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители Св. Сергия Радонежского «… самые книги не на хартиях писаху, а на берестех». Сохранилось немало старообрядческих документов, даже целых книг, писанных на специально обработанной (расслоенной) бересте (XVII – XIX вв.). Все эти рукописи выполнены чернилами. Берестяные грамоты обнаруженные в Великом Новгороде и в Пскове, благодаря природным условиям, хорошо сохранились.[5] Писала – заостренные металлические и костяные стержни, для писания на мягкой поверхности (воске, бересте и т.д.). Самые ранние берестяные грамоты датированы XII веком. Найдено боле тысячи берестяных грамот, они обнаруживались при раскопках в Смоленске, Витебске, Старой Руссе, Твери, на Красной Площади, в Кремле и других местах. Берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении грамотности в Древней Руси, о том, что граждане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма близким, вели деловую переписку. Тем не менее, уместна была при этом и фигура писца, записывавшего под диктовку и служившего затем в роли посыльного.
___Перо
___Когда для письма стали применяться чернила, то вместо всяких палочек и стилосов, потребовался какой-то новый инструмент. В восточных странах стали писать «каламом» пустотелой тростинкой. Кончик у нее расщеплялся, и по нему постепенно стекали чернила. Эта тростинка по своему устройству уже напоминала наше перо. В течении нескольких сот лет «калам» оставлял на пергаменте, папирусе и бумаге египетские иероглифы, греческие и латинские буквы, арабскую вязь, но на смену ему пришло упругое гусиное перо с косым срезом и расщепленным концом. Им писали Коперник и Гарибальди, Шекспир и Ломоносов, Жан-Жак Руссо и Пушкин. Затем появились металлические перья. Есть сведения о практическом употреблении металлических перьев и в XV столетии, то есть в начале книгопечатания. Первый патент на узаконенное производство металлических перьев выдан в 1717 году в Голландии. Металлические перья были очень дорогие. Они считались роскошью, нередко украшались алмазами, рубинами, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Эта роскошь была доступна лишь аристократии, богачам, и поэтому дешевое гусиное перо долгое время соперничало с металлическим.
___Чернила
___Как только у человека возникла необходимость что-то писать, сохранить для потомков – появились особые составы для письма. В Египте для этих целей использовали золу от сжигания корней папируса, которую соединяли с раствором камеди – клейкого густого сока акации, вишни или обыкновенной сажи. Красные чернила считались в Древнем Риме священным цветом и ими писал император. На Востоке предпочитали писать, точнее рисовать иероглифы – кисточкой. Профессиональные византийские переписчики иногда тоже использовали для чернил золото и серебро. Широко применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зеленых каштанов), из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, даже из черники. В 1885 году появились ализариновые чернила цвет сине-зеленый. На бумаге они выглядели черным цветом. Это достигалось с помощью краппа – продукта особой обработки корней восточного растения – марены. Чернила для слепых, оставляющих определенный рельеф на бумаге. Чернила придуманные монахами для тайной переписки, чернила для тайнописи. На Руси в селах для чернил шла бузина, также использовали и дубовые орешки разминая их в ступе. В XV веке писцы изготавливали чернила «…из доброго кваса и кислых щей на ржавом железе настоянных…». Самый древний русский рецепт чернил - сажа с камедью (вишневым клеем), разведенная на обыкновенной воде. Недаром гласит пословица: «Что написано пером, не вырубишь топором».
___Печати

___Начиная с XIII века замечается особая сложность эмблем, тонкость и изящество в отделке печатей, что объясняется желанием предотвратить подделку.
___В Древней Руси, печать имела более важное значение, чем теперь. До времен Петра I, считалось несовместимым с достоинством государя подписывать своею рукою грамоты. Даже те государи, какие выучены были писать, как например, Алексей Михайлович и Федор Алексеевич - не ставили подписей под грамотами. В виду этого, подвешивание золотой, серебряной, свинцовой или даже восковой печати было актом утверждения подлинности того или иного документа.
___Статья 11 Основ законодательства РФ о нотариате:
___Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.[7]
___Подписи
___Во многих древних документах в местах подписей сторон, свидетелей и других лиц, находятся различные знаки разнообразной формы: знак креста, иногда в начале подписи, иногда в конце, иногда и в начале, и в конце. Чаще встречается обыкновенный крест «+», но иногда – Андреевский « Х », иногда в форме звезды « * », а иногда крест с точками : + :, и т.д. При неграмотности контрагентов знак креста, собственноручно проставленного на документах, заменяет собою их подпись.[8]
___Летоисчисление
___В 313 году по Рождеству Христова, вместо ранее употреблявшегося исчисление лет от построения Рима, что приводило к неразберихе в датировании документов. Например на Востоке на актах устанавливалось время от построения городов, царствования владык, императоров, или от начала действия закона (индикта) и т.д.
___С 1 января 1700 года, по указу Петра I, все документы стали датироваться по летосчислению от Рождества Христова, тогда как ранее летоисчисление велось от сотворения мира.
___Гербовая бумага
___(Слово о полку Игореве)
___23 января 1699 года издан царский Указ: «Чтобы впредь во всех крепостных делах между всяких чинов людьми споров, от ябедников и составщиков воровских, никаких составов и продаж и волокит никому не было, держать в Москве и во всех приказах и в городах и в 0пригородных и волостях, где приказные избы есть, бумагу под гербом его великого Государя Московского государства…».[9] В Указе говорилось и о том, для чего вводится гербовая бумага – «для пополнения своей, Великого Государя казны». Цена на новую российскую бумагу была разной и зависела от суммы, на которую заключалась та или иная сделка. В 1720 году в государственную казну от продажи гербовой бумаги поступило 19898 р.41 к. С 1780 по 1797 годы казна уже имела чистого дохода от гербовой бумаги до 150 000 р. - ежегодно. С каждым годом пошлинные сборы с гербовой бумаги увеличивались. Так в 1810 году эта сумма составила 1 575 000 р., а в 1859 году она выросла до 14 000 000 р.
___Бумага выпускалась трех разборов. Лист гербовой бумаги с клеймом с изображением большого орла должен был стоить 10 копеек. С изображением среднего орла – 1 копейку, и с изображением малого орла – 0,5 копейки. Дополнительные Указы царя дифференцировали бумагу 1 разбора и вводили правые клейма достоинством в 25 копеек (для сделок от 1000 до 10 000 рублей и 50 копеек (для сделок свыше 10 000 рублей).
___Петр I, четко определил, для чего должно было использовать гербовую бумагу 1 разряда – для документов на продажу земель, товаров, зданий, крепостных людей, а также для оформления больших денежных займов на сумму больше 50 рублей.
___Бумага 2 разряда, предназначалась для таких же документов и денежных займов, но на сумму до 50 рублей. Бумагу 2 разряда, можно было использовать для подачи разных прошений, например «челобитных» и выписок из судебных дел. Учитывая объем делопроизводства, гербовые листы приходилось экономить.
___В допетровской Руси бумажный лист разрывался вдоль, а не складывался поперек, как это делаем мы сейчас, и разорванный лист образовывал 2 «склейки» столбца, а сам документ имел форму свитка. Первые гербовые бумаги штамповали вторым разрядом и продавали для разреза на столбцы. В 1700 году Петр I, решил, что такие свитки очень неудобные в использовании и неэкономичны, поэтому ввел перевод делопроизводства со столбцов в тетради. Специально для гербовой бумаги вышел иной Указ 10 марта 1702 года «…в Приказ всякие дела писать на гербовой листовой бумаге в тетрадях, а по прежнему обыкновению на столбцах не писать, для того, чтобы в Приказах все челобитчиковы дела были в переплете в книгах, а не в столбцах…». Однако даже при экономном расходе бумаги подчас не хватало, и в 1719 году было решено при ее отсутствии писать на обыкновенных бумажных листах. В этих случаях правительственные учреждения, заверявшие сделку, обязаны были ставить на бумаге штемпель с указанием, что соответствующий гербовый сбор взыскан. Отсюда и ведет свое начало поговорка «за неимением гербовой пишут и на простой», что означает – «за неимением лучшего довольствуются тем, что есть». Заведывание гербовым сбором переходило от одного учреждения к другому до 1811 года, когда им стало заниматься Министерство финансов Российской Империи. Просуществовали гербовые бумаги в России ровно 175 лет до 1874 года, когда им на смену пришли гербовые марки, что обходилось государству значительно дешевле.
Используемая литература:
[1] Византийская книга эпарха. М., 1962. Еременко А.А. с. 118
[2] Федеральный Закон от 29.12.1994 г., № 77-ФЗ. Собрание законодательства РФ 02.01.1995 г.№ 1 с. 1 «Об обязательном экземпляре документа»
[3] Делопроизводство. Учебник для вузов. Кузнецова Т.В., Санкина Л.В. и др. М. Юнити-Дана , 2001, с.359[4] Исторические хроники российского нотариата. М. РИА «Внешторгиздат». 2003. Автор Лившиц Б.И.с.25
[5] Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М., 1949, с.338, Марасинова Л.М. Новые псковские грамоты XIV-XV вв. 1966, с.154, Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота. Псков 1997, с.120, Псковская судная грамота. Исследование. СПБ «Петролис», 2011, Палеографические наблюдения над списками псковской судной грамоты.
[6] Исторические хроники российского нотариата. М. РИА «Внешторгиздат». 2003. Автор Лившиц Б.И.с.25.
[7] Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. В редакции ФЗ от 31.12.2013 № 379-ФЗ ст. 11.
[8] История нотариата. Н.Ляпидевский. Серия золотые страницы российского нотариата. М.1875. т.1. с.46.
[9] Двадцать лет спустя. С-П. 2013, Нотариальная палата Санкт-Петербурга. С.28.[10] Хроника мировой культуры. М. 2001. С.49.
[11] Краткое описание Египетской купчей крепости, писанной в городе Птолемаиде, за 104 г. До Р.Х. «Сын отечества» СПБ.1822. № 78 с. 71-73. Исторические хроники нотариата московской области. 2008. Лившиц Б.И. с.8-9.[12] Исторические хроники нотариата московской области. 2008. Лившиц Б.И. с.8-9. Копия документа.
[13] История нотариата. Н. Ляпидевский. М. 1875. с.6.
[14] История нотариата. Н. Ляпидевский. М. 1875. с. 12.
[15] История нотариата. Н. Ляпидевский. М. 1875. с. 20.[16] История нотариата. Н. Ляпидевский. М. 1875. С. 120.
[17] Исторические хроники нотариата московской области. 2008. Лившиц Б.И. с. 12-14. Договор русских с греками.
[18] Исторические хроники нотариата московской области. 2008. Лившиц Б.И. с. 29. [19] Исторические хроники нотариата московской области. 2008. Лившиц Б.И. с. 30.
[20] Подьячие Ивановской площади. М. Злотников. Петроград. 1916. С.63.
[21] Нотариат Санкт-Петербурга. Книга первая. Серия Золотые страницы российского нотариата. М. 2003. С. 85.
[22] Нотариальная палата Санкт-Петербурга. С-П.2013. с.29.
[23] Нотариат Санкт-Петербурга. Книга 1. М. 2003. Серия Золотые страницы российского нотариата. Указ об устройстве крепостных дел в России от 30 января 1701 года. С.94.[24] Курс русской истории. В.Ключевский. М. 1873. С.77.
[25] Исторические хроники российского нотариата. М. 2003. С.165.
[26] Нотариальная палата Санкт-Петербурга. С-П. 2013. С.29.