Статья Эволюция нотариальной функции от писца до нотариуса - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту

Эволюция нотариальной функции от писца до нотариуса

_
Служилые и частные писцы, думные дьяки, площадные подьячие, нотариусы.

___Еще в Древних государствах возникли условия и предпосылки для появления нотариальных функций. Развитие товарно-денежных отношений и письменная фиксация норм права вызвали необходимую общественную потребность в специальных лицах, умеющих квалифицированно облекать правой материал в документальную форму. Нотариальная функция корнями уходит в глубину веков. Так в III веке до нашей эры, в Египетской Александрии существовала система общегосударственного нотариата.[1] Отечественный исследователь российского и общеевропейского нотариата Н.П.Ляпидевский относил возникновение нотариальной функции, как и самого нотариата, к эпохе Древнего Рима.
___Так к началу XVI в. В состав Московского государства вошли Новгород, Псков, Тверское и Смоленское княжества.[2] Русь стала одним из крупнейших государств в Европе. Судебником Ивана III (1497 года) было законодательно утверждено заключение сделок в письменной форме. При совершении ряда сделок по отчуждению имущества присутствовали свидетели, а сами сделки регистрировались в специальных «записных книгах» и за их совершение взималась плата. К таким актам относились закладные, купчие, меновые, рядные, отпускные и др. Этот период времени можно отнести к древнему русскому нотариату. Знающими на Руси письмо, являлись преимущественно: духовенство, церковники и приказные люди – дьяки, их помощники подьячие, писцы, писчики.
___Соборным Уложением (1649 года) совершение частноправовых актов стало упорядоченным и было передано площадным подьячим (до конца (XVII века). Они как люди грамотные не находящиеся на государственной службе в качестве промысла за определенную плату составляли разного рода юридические документы, т.е. «кормились пером». Площадными назывались по месту своей работы - площади, потому что их конторы размещались на площадях. Таким образом, «площадь» стала рабочим органом, исполняющим нотариальную функцию с иным, большим чем прежде значением. С этого времени начинается период в истории площадных подьячих, который продолжается до реформ нотариата при Петре Первом.
___Первое упоминание о подьячих, работавших «на площади у Ивана Великого» относится к 1589-1590 гг. Имеются сведения о существовании площадных подьячих и в дугих городах: Новгород (1567г.), Тверь (1573г.), Переяславль Залесский (1585г.), Псков (1591г.), Ивангород (1593г.), Вологда…[3]  Известно мало указов, характеризующих положение подьячего сословия. Но известно, что площадь была центром всей городской жизни, самым многолюдным и оживленным местом. На ней, как правило, находились правительственные учреждения. В некоторых городах устраивались особые «писчие избы», в которых совершали акты тогдашние нотариусы. Соборное Уложение теперь отличало значение площадного акта от домашнего.  Повышало значение публичного органа, исполняющего нотариальную функцию. Сделки различались на крупные и мелкие: закладные, заемные, данные кабалы, вотчинные и дворовые купчие и иные. «В больших делах» на сумму свыше 10 рублей, и «не в больших делах» - на меньшую сумму. С этого момента всем церковным дьячкам было запрещено писать какие бы то ни было акты, «а буде с сего выше писанного числа они дьячки учнут какие крепости писать и челобитные, им тем крепостем не верить и челобитен не писать же».[4] Соборное Уложение определило срок для оспаривания площадного акта: оно возможно было только до суда. Неосновательное оспаривание, даже в пределах этого срока, влекло за собою уголовное преследование и возмещение убытков. Наказание площадным подьячим за письмо «нарядных» крепостей «воровством за очи», полагалось «отсечь руку», а послухам угрожала торговая казнь и тюремное заключение.[5]  Уложение разрешало писать «на дому» только акты о займе денег или хлеба, сговорные свадебные записи, духовные завещания. Остальные крепости (Договоры) составлялись площадными подьячими. Заносились в книги соответствующего Приказа, где с них взималась пошлина, после этого крепости предъявлялись в Печатный приказ, где к ним прикладывалась государственная печать. Таким образом Приказ делался хранилищем документов и сведений о владельцах недвижимой собственности.  
___Указом Петра Первого, последовавшим 01.01.1700 года, роль площадных подьячих, как органа нотариата заканчивалась. Как известно, первая мера, предпринятая Петром Первым для замены «площади», и писании крепостей в различных учреждениях, не удалась.  И 30 января 1701 года для письма всяких крепостей был учрежден -  институт крепостных дел подьячих, отличавшийся от института площадных подьячих своим внутренним устройством и распорядком работы. Был установлен крепостной предел совершения актов. Заведывание крепостными делами и подьячими было поручено Оружейной палате. Следует отметить, что в 1699 году Петр Первый ввел гербовую бумагу, значительно увеличив актовые пошлины. И так, в начале XVIII века, была окончательно завершена реформа нотариата, вызванная главным образом, желание Петра Великого, получать от письма крепостей больше доходов, а также с расширением нотариальных функций, под контролем государства.[6] Передав дела в различные Приказы, и не создав для этого специального органа, Петр I, внес путаницу в заведывание делами. Контроль за деятельностью крепостных дел перешел к губернаторам и воеводам. Это породило широкий простор для злоупотреблений, вымогательств и произвола.
___Екатерина Вторая, сознавая потребность в создании специального органа публичной деятельности, который бы близко стоял ко всему имущественному обороту и содействовал бы их развитию, пытается сократить лишние административные звенья и предоставляет совершение актов с недвижимым имуществом частным маклерам. В Вексельном Уставе 1729 года впервые упоминается о «публичных нотариусах», записывавших протесты в неплатеже векселей и отсрочки в платеже.[7] С 1781 года постепенно учреждаются маклеры и нотариусы, исключительно для торговых сделок и разного рода посредничеств.
___С введением Нотариального Положения 1866 года все прежние нотариусы и маклеры, кроме биржевых нотариусов и маклеров, гоф-маклеров, карабельных маклеров, маклеров морского страхования – прекратили свою деятельность. В эпоху Великих Реформ 19 века, охвативших все отрасли государственной жизни России, было преобразовано, согласно требованиям современной жизни и нотариальное дело.
Положение о нотариальной части 14 апреля 1866 года (по старому стилю) 27 апреля 1866 года по новому стилю, получило силу закона. Преобразования по судебной реформе, в том числе и о деятельности нотариата, проводились по всей России постепенно.
___С 1 января 1871 года на Кубани были открыты Екатеринодарский и Владикавказский окружные суды с прокурорским надзором и следственные участки, а также нотариальные архивы и конторы нотариусов.

Приложения:
2021 год. Помощник нотариуса, Елена Пономарева
Используемая литература:
[1] Исторические хроники Российского нотариата. Б.Лившиц. М. 2003. С.8.
[2] Грамоты Великого Новгорода и Пскова. Л.Марасинова. М. 1949. С. 338. Новые Псковские грамоты XIV-XVв.1966. с. 154.
[3] Подьячие Ивановской площади. К истории нотариата Московской Руси. М.Злотников. Петроград. 1916. С.16.
[4] Там же с. 63.
[5] Подьячие Ивановской площади. К истории нотариата Московской Руси. М.Злотников. Петроград. 1916. с.63.
[6] Нотариат Санкт-Петербурда. Книга первая. М.2003. с.29.
[7] Русский нотариат. История нотариата… А.Фемелиди. С-П. 1902. С.147.


ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому