Все для Победы!

___Великая Отечественная война изменила обычный, нормальный, мирный ритм жизни миллионов советских людей, полностью изменила уклад жизни страны, работу государственных, административных и правоохранительных органов.
___Множество людей уходило на фронт, покидая родные места надолго, а порой и навсегда. Люди в спешке решали свои дела, определялись с судьбой своего имущества. Если позволяли обстоятельства документы оформляли у нотариусов. Известно, что за последние предвоенные годы у населения появилось больше доверия к государственному нотариату. Количество нотариальных действий в период войны не уменьшалось, а наоборот увеличивалось. Уходя на фронт, красноармейцы оставляли завещания «на крайний случай». Остававшиеся родственники, работая в тылу на нужды фронта, переживали трудности военного времени, порой чтобы выжить и сохранить детей. Люди нанимались на дополнительные работы, продавали свое имущество, торговали, выживали как могли.

___В архивах нотариусов хранится много документов военной поры. Нотариусы, выполняя свой долг, сохранили много исторических документов, благодаря чему мы можем сегодня представить в каких тяжелых условиях жили и работали наши коллеги. Много документов тех лет выполнены на обыкновенных листах ученических тетрадей, на обратных сторонах чистых листов каких-то бланков, открыток, уже использованных документов, просто на бытовой бумаге. Говорить о точном соблюдении правил нотариального делопроизводства тех лет не приходится. Остается, лишь согласиться с тем, что наши коллеги на своем рабочем месте выполняли свою работу, как и тысячи, миллионы советских людей, каждый на своем посту, выживая и побеждая.
___Изучая историю нотариата Краснодарского края в Сочинском архиве нотариуса Сердюк Натальи Алексеевны, обнаружены архивные документы военных и послевоенных лет, переданные ей для ответственного хранения много лет назад и бережно ею сохраненные. Перелистывая страницы старых военных реестров, она пришла к выводу: «Многие из тех, кто накануне перед уходом на фронт, оформлял у нотариуса документы или делал распоряжения на крайний случай, делал это в последний раз в жизни, расписываясь в этих старых реестровых журналах, оставив о себе на этих страницах – вечную память…». С большим чувством ответственности, заботы и любви к своей профессии она охраняет память о прошлом. В короткометражном фильме «Нотариат в военные годы. Город-госпиталь Сочи», она рассказывает нам о трудном лихолетье, выпавшем на долю наших дедов.
___Наши коллеги, в том числе ветераны нотариата – Филонова Татьяна Александровна, Ларионова Лидия Евгеньевна, Пинчук Татьяна Анатольевна, Федин Александр Александрович, Тиховодов Анатолий Иванович вспоминают своих коллег нотариусов военной поры: Гилеву Ирину Сергеевну и Федулову Анну Дмитриевну, которые трудились на благо Победы, как и весь советский народ.
___Кубанские нотариусы в лихолетье испытали много потерь, при этом, со всем советским народом разделили тяготы и лишения Великой Отечественной войны, временную оккупацию края с августа 1942 по февраль 1943 годов. Отдельные нотариальные действия выполнялись и на оккупационных территориях. После освобождения края, 8 апреля 1943 года Краснодарский горисполком принял решение «все договоры, нотариальные сделки и прочие документы, заключенные в период немецкой оккупации, считать недействительными», и с такими документами нотариусам запрещено было работать (снимать копии, заключать новые договоры и прочее).
___Благодаря сохранившимся архивам у нотариусов есть возможность заглянуть в прошлое, оценить настоящее и еще увереннее двигаться в будущее.Материал подготовила помощник нотариуса Елена Пономарева.
