Статья От писаря до цифровых технологий - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
От писаря до цифровых технологий

___В древности на Руси частные акты писались в форме грамот, кабал, записей, памятей… Грамоте обучены были не все, поэтому эти акты писались людьми грамотными, хотя и не уполномоченными для того особой властью. Знающими на Руси письмо, являлись преимущественно: духовенство, церковники и приказные люди – дьяки, их помощники подьячие, писцы, писчики, площадные подьячие.  
___Требования, предъявляемые к занятию должностей нотариуса и маклера, были обозначены в Уставе торговом. Согласно, предписанию ст. 2450 Устава, избираемые и представляемые от купечества к утверждению в звании маклера и нотариуса должны быть люди добрые, опытные и во всех торгах и вексельных переводах искусные.[1] Устав и Свод требовали, чтобы нотариусы и маклеры были грамотными. Наличие юридического образования не требовалось, поскольку приобретение знаний законов, иных правовых актов и умение применять их на практике осуществлялось опытным путем.  Изучение российского права стало возможным лишь с созданием университетов, первым из которых стал Московский университет, учрежденный императрицей Елизаветой Петровной 24 января 1755 года. Поэтому отсутствие в дореформенной России у представителей профессии нотариуса юридического образования не влияло на качество оказываемых услуг (до определенного исторического момента), так как совершение разных договоров приурочено было к разным учреждениям и лицам, так сказать специалистам своего дела, были установлены определенные формы актов и договоров, отступление от которых не допускалось.
___В ходе подготовки Положения о нотариальной части 1866 года вопрос о требованиях, предъявляемых к лицу, претендующему на звание нотариуса, был одним из дискуссионных. Но учитывая реальные обстоятельства реформы, особенности Российской Империи, и ее территорий, Положение вводилось поэтапно и территориально. К примеру, на территории Екатеринодарского края она начала действовать с 01 января 1871 года. Как и предполагалось на местах, большая часть нотариусов, как раз и состояла из бывших писцов, надсмотрщиков, нотариусов и маклеров…
___В соответствии со статьей 15 Положения, должность нотариуса мог занять желающий, пройдя испытания (собеседование, экзамен на знание законов) председателем окружного суда, старшим нотариусом и прокурором, в умении правильно излагать акты и в знании форм нотариального делопроизводства. С принятием Положения новым нотариусам приходилось решать самостоятельно сложные юридические вопросы, что требовало определенных юридических знаний.[2] Работы по подготовке новой редакции Положения продолжались до 1899 года и далее. Высказывались сомнения, что из числа юридически образованных людей вряд ли найдутся желающие занять места в уездных городах, посадах, местечках, селениях и других местностях с незначительной деловой жизнью, неспособной обеспечить достойное существование квалифицированного юриста. В результате было предложено установить два разряда нотариусов. К нотариусам первого разряда предполагалось предъявлять требование об окончании курсов юридических наук в высшем учебном заведении; к нотариусам второго разряда – требования об окончании курса средних учебных заведений. Дискуссия специалистов на эту тему продолжалась, а дальнейшие события в жизни России принципиальным образом изменили судьбу российского нотариата, отдалив его на многие десятилетия от того идеала к которому он стремился…[3].  
___Как в дореформенный период до 1866 года, так и после, а далее и в период становления советского государства вопрос о наличии у нотариуса высшего юридического образования, был снят с повестки дня.
___Победа Октябрьской революции разрушила гражданское право страны, ликвидировала ранги и чины государственных служащих. С уничтожением права частной собственности, снижения количества нотариальных услуг и нотариусов, уполномоченные либо назначенные исполнительными органами специалисты, не обладали определенными знаниями по совершению нотариальных действий. Милиция, исполкомы и другие советские учреждения продолжали свидетельствовать копии документов, подлинность подписей.  
___4 октября 1922 года, СНК РСФСР принял Положение о государственном нотариате – первый закон о нотариате в советское время.[4]  Оно заложило основы советского нотариата. Положение предусматривало учреждение нотариальных контор, во всех городах страны, в сельской местности, на узловых станциях, пристанях, временно на ярмарках и т.п. Там, где они не учреждались, исполнение функций возлагалось на народных судей. Нотариусы не имели права на совместительство. Нотариат был включен в состав органов юстиции, а организация и руководство нотариатом были поручены Совнарсудам (Совет народных судей). При этом на нотариальные конторы возлагались обязанности в совершении всякого рода актов, для которых действующим правилом установлен нотариальный порядок их совершения. Уровень образования лиц, совершающих нотариальные действия, по сравнению с дореволюционным периодом резко снижался. Специалисты с юридическим образованием были востребованы в других сферах деятельности нового правительства, либо, в силу классового характера, были отстранены от общественной, государственной и трудовой деятельности.
___30 июля 1931 года, принято Постановление ВЦИК и СНК РСФСР о сокращении количества нотариальных контор.[5] При этом, сокращается часть совершаемых нотариальных действий, так, принятие в депозит предметов обязательств теперь выполняется органами Государственного банка, а свидетельствование договоров об отчуждении и залоге строений и права застройки - передается для исполнения местными Исполкомами. В связи с уменьшением нагрузки на нотариусов сокращается количество нотариальных контор. К 1 января 1935 года на весь СССР осталось 122 нотариальные конторы, в том числе в РСФСР – всего 74.  К тому же нотариальные действия совершались с грубейшими ошибками, права граждан ущемлялись.   
___10 июня 1936 года, выходит новое Постановление ВЦИК И СНК РСФСР о восстановлении нотариата. Оно предписывает «изъять из ведения районных исполкомов функции по выполнению нотариальных действий и сосредоточить их в нотариальных конторах. Учредить новые нотариальные конторы. Вернуть сделки со строениями в нотариальную форму обслуживания».  
___В 1937 году в СССР количество контор возросло до 1537, в РСФСР – до 344.
___16 декабря 1939 года были созданы Управления Народного Комиссариата Юстиции РСФСР при краевых, областных советах. Суды были освобождены от надзора за нотариатом, и нотариат перешел в ведение этих управлений. Теперь сеть нотариальных контор устанавливалась НКЮ РСФСР по согласованию с местными советами на уровне области или края.
___А затем война, которая нанесла серьезный урон нотариату Кубани: были разрушены нотариальные конторы, уничтожены их архивы, отсутствовало необходимое материальное обеспечение и не хватало профессиональных кадров Подавляющее большинство нотариусов не имели нотариального опыта работы и юридического образования [6]. В отличии от императорского нотариата – в советском нотариате стали работать в основном женщины. Объяснялось это тем, что до социалистической революции юридическое образование имели в основном мужчины, большинство из которых эмигрировали или не вернулись с фронтов Гражданской и Великой Отечественной войн. А те из немногих, которые остались в живых после возвращения, получали назначения на более престижные и руководящие должности. С тех пор груз ответственности, рутинной и скрупулезной работы нотариуса за мизерную зарплату взвалили на свои плечи женщины. Отсутствие необходимых знаний порождало ошибки и нарушения.
___В послевоенные годы доля нотариусов с высшим образованием оказалась ниже довоенной - 4% против 4.9%. Зато возросла доля лиц со специальным юридическим образованием: с 11% до 17.5%. В 1948 году в РСФСР из 1154 нотариусов только 7,4% имели высшее юридическое образование, 26,9% - среднее [7].
___Проблема наличия юридического образования у кадрового состава нотариусов сохранялась на протяжении всей истории советского нотариата.
___Только в 1974 году Закон РСФСР «О государственном нотариате» в статье 6 «Назначение на должность и освобождение от должности государственного нотариуса», установил требование о наличии высшего юридического образования у лица, назначаемого на должность государственного нотариуса. Но, и в таком случае сохранились исключения, согласно которым в отдельных случаях на должность нотариуса могли быть назначены лица, не имеющие высшего юридического образования, если они не менее трех лет работали по специальности юриста. Чтобы повысить профессиональный уровень специалистов – нотариусов, силами Минюста РСФСР, регулярно проводились различные семинары и обучения специалистов, студенты и молодые специалисты проходили практику в государственных нотариальных конторах под руководством опытных нотариусов. Таким образом, для законодательного закрепления требования об образовательном цензе российского нотариуса (хотя и с исключениями из правил) российскому государству потребовалось более ста лет. Но, как показала практика, и этого оказалось недостаточно для формирования профессионального нотариального сообщества.
___Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, принятые в 1993 году, «…восприняли все ценное и положительное из прежнего законодательства о нотариате и вместе с тем внесли в него значительное количество новых норм и институтов, изменили организацию и структуру нотариата»…[8]
___В первой редакции Основ статья 2, на должность нотариуса Российской Федерации назначается гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование… В новой редакции Основ 2014 года «Нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации:
___1) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;
___2) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет;
___3) достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет;
___4) сдавший квалификационный экзамен».
___Сегодня все - почти восемь тысяч российских нотариусов, имеют высшее юридическое образование, а многие получили и несколько высших образований. Российский нотариус – это специалист высшего класса, обладающий широкими юридическими знаниями, имеющий большой профессиональный опыт, способный работать, как с людьми, так и с современными электронными носителями, обладающий навыками цифровых технологий, без которых деловая деятельность в современном мире невозможна.

Помощник нотариуса Елена Пономарева

[1] Свод законов Российской Империи т. Х, ч.1, ст. 2450 Устава торгового.
[2] Объяснительная записка к проекту Положения о нотариальной части. Ч.1.СПб. 1904. С.30, 33, 41.
[3] См. Нейман   М.М. Указ. Соч. с 144; Нотариат и суд России: 150 лет вместе. Коллективная монография. Под ред. Е.А.Борисовой. М 2017. С. 120-121.
[4]  Нотариат Кубани: Взгляд сквозь время. Серия Золотые страницы российского нотариата. М. 2015. с. 225.
[5] Нотариат Кубани: Взгляд сквозь время. М. 2015. А.Ю.Иванова, А.Ф.Пономарев. с.239.
[6] Нотариат Кубани: Взгляд сквозь время. М. 2015. А.Ю.Иванова, А.Ф.Пономарев. с.251.
[7] Нотариат Кубани: Взгляд сквозь время. М. 2015. А.Ю.Иванова, А.Ф.Пономарев. с.269.
[8] Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате. Под Ред. В.Н Аргунова. М.1996.


ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому