И деревья здесь не растут - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
И деревья здесь не растут...
о нотариусе Краснодарского нотариального округа
Краснодарского края Березовской Татьяне Валентиновне

___«Стойте, стойте, человека потеряли!!» - крики людей терялись в шуме бурана и  техники. Тысячи острых иголок вонзались в лицо, холод прожигал легкие, слова застывали у самых губ...
___Зов становился еще отчаяннее: «Женщина выпала!». Но снегоход упорно не останавливался. « Судью потеряли!».
___И когда ледяной ветер донес водителю,  что потеряли не просто человека, не просто женщину, а должностное лицо, он, наконец, остановился.
___Нарты, которые были прикреплены к снегоходу, занесло на повороте, и одна из пассажирок легко скатилась в снег. Водитель повернул назад. Судью, заснеженную и продрогшую, нашли и общими усилиями водрузили на место.
___Древний скифский мудрец Анахарсис делил человечество на три вида: живых, мертвых и тех, что ходят по морям. Но он не знал про другую особенную категорию людей: тех, кто живет и работает в Арктике.
___Край вечной мерзлоты, половина земель которого укрылась за полярным кругом, где зимой обычно минус 60,  а в июле дневная температура может достигать плюс 40,  Якутия словно создана была для испытания холодом и лишениями.
___Это могло испугать кого угодно, но только не вчерашнюю студентку юридического факультета Кубанского государственного университета Татьяну Лисовцеву.
___Уроженка Краснодара, выросшая в городе, где много солнца и тепла, где высокое голубое небо, она, романтик по натуре, была готова к любым поворотам судьбы и не боялась никакой работы!
___Окончив вуз в 1977 году, получила распределение в адвокатуру города Якутска.
___Родители поддержали и одобрили. Папа - сварщик-резчик на Краснодарском химкомбинате, мама - лаборант на заводе заготплодопереработки, заботливо собрали дочь в дальний путь.
___Прилетела. В отделе кадров Минюста Якутской АССР говорят: «С вами хочет поговорить министр юстиции!».
___«Вы, конечно, можете пойти работать в адвокатуру, - сказал министр Татьяне, но нам очень нужен нотариус!»
___Она подумала и согласилась. На стажировку направили в Первую Якутскую госконтору. Дали в руки справочник государственного нотариуса, голубенький такой, пухленький: «Читайте, изучайте...»
___Одна печатная машинка на шестерых нотариусов. Машинистки не полагалось. Старший государственный нотариус печатал документы, связанные с наследством, договорами купли-продажи. Остальные документы писались от руки.
___После трехнедельной практики поехала на работу в южную часть Якутии - поселок Чульман.
___В 70-х годах 20 века там развернулась комсомольская ударная стройка - БАМ. В эти же годы  в 40 километрах от  Чульмана построился новый город Нерюнгри, второй по величине город Якутии.
___Татьяна Валентиновна обслуживала эти два населенных пункта. Из нотариальных действий, в основном, доверенности и копии.
___Нотариальная контора - шесть квадратных метров. Стол, стул, в узком платяном шкафу - архив, в углу - старый сейф. Но самое главное, была печатная машинка!! Все делала сама. Каждый документ знала и помнила наизусть. Днем работала, а вечером погружалась в справочник, проводила строгий анализ: все ли сделано правильно.
___Через год вызвали в Якутск, в родное министерство, и поставили перед фактом: срочно нужен нотариус в поселок Тикси Булунского района.
___А Татьяна Валентиновна к этому времени про себя поняла: нотариат - дело всей  жизни! Поэтому, когда заверили, что Тикси - это постоянное место работы,  сомнений больше не было.
___Нотариальная контора находилась в здании суда. Принимала архив у земляка, Николая Федоровича Кущенко, который вышел на пенсию и уезжал на родину, в город Усть-Лабинск Краснодарского края. Ветеран Великой Отечественной войны, без обеих ног, на протезах, он являл собою образец мужества и профессионализма.
___В который раз Татьяна Валентиновна убедилась, что люди в этом суровом краю живут смелые и верные своей земле, своему делу.
___Важный морской порт, военный городок - все это привлекало в Тикси людей со всего Советского Союза.
___Но якутский климат испытывал на прочность всех, и нотариуса в том числе!  
___«Вся территория, которая тебя окружает - это сопки и снежные поля, - вспоминает Татьяна Валентиновна. Нет ни единого деревца или кустарника. А ветра настолько сильные, что  тебя может легко унести в ледяную пустыню или в бухту... Часто бывало так, что дохожу до ближайшего столба и жду прохожего, чтобы с его помощью добраться в контору».
___Вот и историю с судьей, которую потеряли по дороге в аэропорт, когда нужно было лететь в очередную командировку, она не забудет никогда.
___У нотариуса была обязанность проверять работу сельских советов в части совершения нотариальных действий, и Татьяна Валентиновна не знала, вернется ли вовремя. Северное сияние - предвестник непогоды. Как только в небе видела разноцветные всполохи, понимала, что может задуть на два-три дня, а то и дольше!
___А однажды летела в командировку в село Таймылыр, находящееся почти в трехстах километрах к северо-западу от Тикси, и в самолете два милиционера сопровождали  молодого арестанта, который во время полета пытался выпрыгнуть. Его, конечно, скрутили. Он горько плакал, что не успел попрощаться с любимой девушкой...
___В этом самолете Татьяна Валентиновна повстречала свою любовь. Один из сопровождающих заключеного, старшина милиции, Владимир Яковлевич Березовский, уроженец Брянской области, стал ее супругом.  Сын и дочь родились в Тикси.
___Надо понимать, что Тикси - это не один, а целая группа поселков.  Основное население проживало в Тикси-3. Там был аэропорт, аэродром и военный гарнизон. А Тикси-1 - важный морской порт, который функционировал несколько месяцев в году, когда море Лаптевых освобождалось ото льда.
___Десятки тысяч тонн всевозможных грузов проходили через этот порт во времена Советского Союза в каждую навигацию, которая начиналась в августе и продолжалась по сентябрь-октябрь.  
___И работы у нотариуса прибавлялось в разы!
___В инструктивном письме Министерства юстиции СССР от 31 мая 1976 года «О совершении морских протестов» читаем: «Изучение нотариальной практики показало, что ежегодно государственными нотариальными конторами, расположенными в портовых городах СССР, совершается несколько тысяч морских протестов...»
___И нотариальная контора Татьяны Валентиновны Березовской не была исключением.
___До открытия трюмов четыре человека из экипажа судна во главе с капитаном приходили в нотариальную контору. И в зависимости от характера происшествия капитан подавал заявление о морском протесте. В таком заявлении, составляемом в связи с предполагаемой утратой, порчей, повреждением груза, указывалось событие, которое повлекло или могло повлечь утрату, порчу, повреждение груза (сжатие судна льдами, шторм, перепады температуры и прочее), а также меры, принятые капитаном  и командой судна к сохранности груза при подготовке судна к плаванию, при погрузке, во время плавания.
___До составления акта о морском протесте Татьяна Валентиновна изучала судовой (вахтенный) журнал,  опрашивала капитана и не менее двух свидетелей из числа лиц командного состава судна,  а также двух свидетелей из судовой команды.
___Люди, работающие в экстремальных условиях, добросовестно относящиеся к своему делу, вызывали у нотариуса восхищение и гордость.
___Некоторые моряки возмущались такой сложной процедурой. Им казалось, что нотариус отнимает у них драгоценное время. Ссылались на свой заграничный опыт, когда капитан судна в суде клал руку на библию, произносил нужные слова, и ему верили безоговорочно!
___Но нотариуса, действующего  законно и справедливо,  уважали, старались порадовать. Привозили  шариковые ручки, бумагу. А однажды подарили канцелярскую диковинку -  степлер!
___Четырнадцать лет Татьяна Валентиновна Березовская в поселке Тикси-3 проработала в должности «госнотариуса Булунской нотариальной конторы», как и записано в трудовой книжке.
___Но распад СССР, «лихие» девяностые годы не обошли и этот арктический форпост.
___Катастрофически резко уменьшилась переброска важных транспортных грузов через Тикси в Архангельск, Мурманск и Владивосток. Работы не стало, в том числе и для нотариуса.
___Погибал поселок. Люди уезжали, дом за домом отключали от коммуникаций, и с каждой зимой они превращались в зловещих бетонных исполинов.
___Супруги Березовские приняли окончательное решение уехать в Краснодар.
___Татьяна Валентиновна по приезду сразу же пошла в отдел юстиции крайисполкома.
___Когда Варвара Алексеевна Рыбалко, начальник отдела кадров,  и Серафима Федоровна Ярославцева, возглавлявшая отдел нотариата, увидели запись в трудовой книжке, воскликнули: «Готовый нотариус! Пойдете в нотариат?»
___Не трудно догадаться, какой был ответ.
___Позвонили старшему государственному нотариусу 4-й госнотконторы Татьяне Николаевне Манько. Она подтвердила наличие вакансии.
___В конторе по улице имени Трудовой Славы, 46 принимали граждан несколько нотариусов: Татьяна Николаевна Манько, Валентина Филипповна Цыпурдеева, Майя Алиевна Осипова, Сидоренко Инесса Александровна.  
___29 июля 1991 года в коллектив влилась Татьяна Валентиновна Березовская, и начался ее тридцатилетний путь  в Кубанском нотариате.
___Нотариусы составляли и писали проекты документов от руки, приносили секретарю-машинистке, которая их печатала.
___Коллеги помогали Татьяне Валентиновне, ведь ранее ее основной опыт заключался в совершении морских протестов. А здесь - наследство, договоры купли-продажи, дарения!
___4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР». По стране началась массовая приватизация.
___Нотариусы удостоверяли договоры передачи жилья в собственность (договоры приватизации). К каждому нотариусу огромная очередь, штурмующая  кабинет с раннего утра до позднего вечера. Татьяне Валентиновне граждане не позволяли отойти от кабинета ни на шаг. Вот такая была потребность в работе нотариуса!
___09 июня 1993 года в трудовой книжке Татьяны Валентиновны появилась следующая значимая запись: «Назначена на должность нотариуса, занимающегося частной нотариальной практикой по Краснодарскому нотариальному округу».
___Изменения в нотариате приняла не сразу. Но имея многолетний опыт самостоятельной и ответственной работы, Татьяна Валентиновна быстро освоилась  в новом статусе частнопрактикующего нотариуса.
___За эти годы есть что вспомнить...
___И как на КАМАЗе везли домой к инвалиду удостоверять документ!
___И как привезли к женщине, чтобы та подписала завещание, но умерла, сидя на диванчике за письменным столом. Дочь умершей возмутилась отказом нотариуса что-либо делать и воскликнула: «Да она еще теплая!»
___Сорокапятилетний стаж работы нотариусом, доскональное знание законодательства о нотариате, умение разобраться и правильно трактовать нормы права, а также коммуникабельность, умение найти контакт с людьми, которые обращаются к нотариусу с самыми разными вопросами и проблемами ставят  Татьяну Валентину  в ряд с  лучшими нотариусами Краснодарского края.
___Управлением Минюста РФ по Краснодарскому краю и Нотариальной палаты края Татьяне Валентиновне было вручено Свидетельство «Лучший нотариус в 2009 году».
___На протяжении многих лет Татьяна Валентиновна возглавляла работу методической комиссии Нотариальной палаты Краснодарского края. Под ее председательством были разработаны необходимые рекомендации для нотариусов по отдельным видам нотариальных действий для практического применения.
___Многочисленные грамоты, благодарности «За активное участие в общественной жизни нотариального сообщества, профессионализм и высокоэффективную работу в органах управления нотариальной палаты КК», «За вклад в развитие Российского нотариата как публично-правового, правозащитного и правоприменительного института», «За наставничество, организацию и проведение семинарских занятий с нотариусами-молодыми специалистами, помощниками нотариусов, стажерами НП КК», «За активное взаимодействие в реализации задач в сфере юстиции, обеспечения прав и законных интересов граждан и государства» свидетельствуют не только о высоком профессионализме, но и активной общественной позиции нотариуса.
___В 2014-м и в 2019-м годах Татьяна Валентиновна Березовская была награждена медалями Федеральной нотариальной палаты «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 3-й и 2-й степени.

___Оглядываясь назад, Татьяна Валентиновна ищет истоки своего профессионального долголетия. Это любящие и понимающие родители, супруг, который сорок четыре года рядом, замечательные дети.
___Дочь, Тамара Владимировна Доронина, уже двадцать лет работает с Татьяной Валентиновной в нотариальной конторе. Помощник нотариуса, она достойный продолжатель профессии нотариус.
___А еще - якутская земля, которая закалила дух, выработала стойкий иммунитет к трудностям.
___«Есть замечательная песня про Тикси, - говорит Татьяна Валентиновна, - а в ней такие строки: «И деревья здесь не растут, Только мох на камнях непрочный, Люди крепкие тут живут...»
___Да, деревья не растут, но мы жили, работали, растили детей... Именно на этой суровой земле выросла моя вера в профессию, в людей, в страну, и эта вера всегда со мной».

Кваснюк И.Г.,
нотариус Краснодарского нотариального округа,
член комиссии по историческому наследию.


ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому