НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
Мама! Ты слишком патриотична...
о Солоп Анне Михайловне

___Немного на обширной казахстанской земле таких изумительных по природной красоте мест, как Зеренда, в переводе с монгольского «сайгак».
___16 июля 1922 году Анна Михайловна Гаврилова родилась  в местечке Серафимовка, в восьми километрах от этого живописного села. После окончания четырех классов переехала туда вместе с родителями: отца назначили председателем колхоза, мама работала заведующей детским садом. На всю жизнь Анна Михайловна сохранила воспоминания  о красоте сосновых лесов, озер и гор.
___В озере Зерендинском вода темно-коричневая, потому как родники бегут через лес, вода заживляет, в детстве Аня на себе испытала…
Но жизнь такая большая, и такая сложная, что, к сожалению, раны которые Анне Михайловне нанесла жизнь, уже никакой озерной водой не исцелишь…
___О многом ей не хочется вспоминать: первая утрата, младший брат, с которым очень дружила и который рано умер.
Замечательные родители,  но что-то не сложилось, не срослось… Не сложилось и у самой Ани…  Еще шла война, и молодая женщина приняла решение уехать из любимых мест в такое трагическое время с годовалым сыном и мамой в город Краснодар, затем в город Сочи.
Аня всегда хорошо училась, легко, все предметы и все учителя были любимыми!

_____

___А еще Аню неоднократно  выбирали  секретарем комсомольской организации школы, которая насчитывала 96 человек. Тайным голосованием ее выбирали единогласно!  Почему? До сих пор она удивляется, но понимает, что не зря – очень справедливая была.
___Легких путей Аня не искала, а трудностей было предостаточно! Вся ее жизнь — это тяжелая и ответственная работа, можно сказать, мужская: в органах УНКВД Краснодарского края, цензорская работа в городе Сочи, судья, нотариус города Сочи.
___Преданная работе, ответственная и строгая, она одна воспитывала сына. А ему так не хватало  внимания и ласки, что однажды он не выдержал и сказал: «Мама, ты слишком патриотична!»
___В декабре 1963 года Анна Михайловна вышла замуж за капитана 1 ранга, защитника Севастополя во время Великой Отечественной Войны. И преданность работе, ответственность и патриотичность удвоились. Лука Евтихиевич и Анна Михайловна Солоп прожили вместе почти 50 лет. Одинаково ответственные, фанатично преданные работе, с идеальными представлениями о долге, о том, что общественное всегда выше личного...Двое внуков тоже на всю жизнь запомнили любящих, но строгих дедушку и бабушку: если было приглашение на пирог, то никаких опозданий, если было сказано купить круглую булочку, то никаких овальных или с посыпкой, все нужно было слушать внимательно и выполнять точно…Конечно, дедушка с бабушкой смягчились, когда вышли на пенсию. Анна Михайловна часто сокрушалась, что напряженная работа отнимала все душевные силы, и их не хватало на близких и любимых!
___А ведь ей было тяжелее всего...
___Когда работала судьей, даже муж взбунтовался и потребовал уволиться. Пять лет она проработала в этой должности и круглосуточно была занята!
___Не легче было работать и в нотариальной конторе. Но с гордостью вспоминает Анна Михайловна о том, как по решению горкома партии была назначена на должность старшего государственного нотариуса  20 декабря 1965 года.
___Нотариальная контора находилась в одноэтажном здании с печным отоплением. И, конечно, она начала делать все, чтобы избавить нотариальную контору от убогости, а условия работы коллег сделать более современными и комфортными.
___Председатель исполкома  Петр Игнатьевич Божанов, не устояв перед напором нового руководителя, выделяет помещение в новом здании в городе Сочи по улице Воровского, 20. Дом только строился, и Анна Михайловна смогла спроектировать комфортную приемную для граждан и удобные кабинеты для коллег, а нужно было еще купить мебель, оргтехнику. А денег выделили очень мало, даже сегодня Анна Михайловна помнит эту сумму в 700 рублей. Но она не растерялась,  обратилась к шефским организациям, нашла неравнодушных руководителей предприятий и обустроила нотариальную контору,  которая и сегодня работает,  востребована и считается базовой. Именно в этом помещении  27 нотариусов города-курорта Сочи проводят собрания и семинары. А в большой и уютной приемной до сих пор, еще со времен Анны Михайловны, как реликвия, стоит большой стол для заседаний, собирая за ним граждан, нотариусов и гостей города.
___Десять лет проработала Анна Михайловна в должности нотариуса, руководителя нотариальной конторы, которая обслуживала с 1965 года по 1975 года граждан Хостинского района, района Большого Сочи, а если болели или уходили в отпуск коллеги, то граждан Лазаревского и Адлерского районов.
___Тяжелая, рутинная работа, огромное количество людей. Бесконечные очереди в приемной были как стихийное бедствие, несмотря на невероятные усилия работников конторы.
___Доходило до курьезов: пожилую женщину привела в контору дочь, усадила ее и собралась уходить,  так как было понятно, что женщина просидит в очереди не один час…  И вот этот вопль отчаяния вдогонку дочери до сих пор помнит Анна Михайловна: «Доченька, родная, только не забудь меня здесь, забери!!!»
___Это в будни, а в выходные дни Анна Михайловна ездила, а вернее добиралась, как могла, по всему Сочи, читала лекции населению, которые организовывались, в основном, при домоуправлениях. Однажды что-то рассказывала по наследственному праву, и вдруг крики: «Спасибо, спасибо!», и громкие аплодисменты.
___Она помнит тех, кто был с нею в то трудное  время рядом: это консультант Клавдия Петровна Гладышева, нотариус Анна Сергеевна Антонова,  секретарь-машинистка Филонова Татьяна Александровна.
___Татьяна Александровна считает себя ученицей Анны Михайловны, помнит, как  та принимала ее на работу, а через несколько лет и сама стала нотариусом и сполна использовала опыт работы с этой замечательной женщиной.
___Как руководитель Анна Михайловна проделывала огромную работу, чего только стоил статистический отчет в конце года, в котором делалось обобщение по видам нотариальной деятельности, а к нему прилагалась объемная справка, в которой анализировалось, каких нотариальных действий было удостоверено больше за год, каких меньше и почему…
___Все это Анна Михайловна писала от руки до глубокой ночи. А потом Татьяна Александровна перепечатывала документы на печатной машинке «Башкирия», которая работала как трактор, отбивая пальцы.
___Однажды приехал начальник юстиции Виктор Миронович Федченко, и, между прочим, в разговоре упомянул, что в Управлении есть электронная машинка.  Анна Михайловна тут же снарядила  своего любимого Луку, готового ради жены на какие угодно подвиги, и он  привез из Краснодара машинку «Оптима», которая долго служила в конторе верой и правдой!
___Все, кто работал или общался все эти долгие годы с Анной Михайловной Солоп, помнит ее, невысокого роста, спокойную и выдержанную. Помнит ее прекрасные черные волосы, как-то по-особенному зачесанные.
___Глядя сегодня на эту маленькую, улыбчивую женщину с красивыми глазами и волнистыми волосами не верится, что ей 92 года!
У Анны Михайловны крепкая память, цепкий ум. Она рада вниманию со стороны коллег, с удовольствием показывает поздравительные телеграммы от президента России Путина Владимира Владимировича, последние почетные грамоты 2013 года от Краевого суда за подписью председателя судебного департамента И.И. Горбовского, президента нотариальной палаты Краснодарского края Черновой Г.Т., главы города Сочи Пахомова А.Н., перебирает награды, грамоты, фотографии, рассказывает о своей жизни. Анна Михайловна прошла большой и тяжелый путь, в том числе пережила утрату и единственного сына, и верного супруга, но сохранила доброту и отзывчивость, детскую веселость и непосредственность. Тем коллегам, которые с ней сейчас общаются, конечно, больше по телефону, она всегда поднимет настроение и скажет: «А хочешь, я сейчас тебе смешной анекдот расскажу…»

И. Г. Кваснюк,
нотариус Краснодарского