Я счастлива жить образцово и просто - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
Я счастлива жить образцово и просто…
статья о нотариусе Сочинского нотариального округа
Филоновой Татьяне Александровне



___«На, кажется, подрезанном канате, я – маленький плясун. Я – тень от чьей-то тени…», так когда-то написала Марина Цветаева, может быть, о себе, а может быть, о каждом из нас, - говорит Татьяна Александровна Филонова, нотариус Сочинского нотариального округа, - А я всегда была уверена, что эти строки моя любимая поэтесса написала обо мне».
___Милая, усталая женщина сидит в окружении высоких стопок толстых и тонких папок. Сорок лет она отдала своей работе, и теперь готовит архив к сдаче другому нотариусу, и вспоминает…
Вспоминает, как ее, домашнюю и наивную девочку, по окончании средней школы, папа, юрист по профессии, напуганный мечтами дочери стать то педагогом, то геологом, за руку привел работать в суд. Любимые книги: «Педагогическая поэма» Антона Макаренко, поэтические сборники Марины Цветаевой и Анны Ахматовой по-прежнему тревожили её воображение.
___Таня, тень своих книжных героев, живя в реальном  мире, часто думала, что проживает не свою жизнь.
___Окружающие и учителя в школе были уверены, что Таня станет филологом. «Мне бы в библиотеке всю жизнь работать, - улыбается  Татьяна Александровна, - но судьба в лице моего отца распорядилась по-другому». А жизнь была жесткой, даже очень жесткой. Таня всегда все близко принимала к сердцу, и это очень сильно мешало и в учебе, и в работе.
___В суде вчерашняя школьница стала работать секретарем-машинисткой. Заведующая канцелярией – солдат в юбке. Она муштровала своих подчиненных: дисциплина и ответственность – вот основные требования!
___И вот уже Татьяна студентка Всесоюзного заочного юридического института в городе Краснодаре. Ой, как ей завидовали девчонки на работе. Через шесть месяцев она бросила учебу, не понравились сухие науки. Изучение уголовных дел  вгоняло в депрессию. Её душевное устройство требовало иного …
___Но папа, её героический папа, вновь убедил дочь поступить в тот же вуз, а потом также за руку привел на работу, но уже - в нотариальную контору.
___Отец Татьяны Александровны, Александр Григорьевич Филонов после войны  закончил Всесоюзный заочный юридический институт и работал в городе Сочи сначала помощником прокурора, потом народным судьей. И, конечно, мечтал, чтобы и дочь не сомневалась в правильности выбранной профессии. А отец был для нее непререкаемым авторитетом. В 25 лет – Герой Советского Союза! Это высокое звание было присвоено командиру стрелкового батальона капитану Александру Григорьевичу Филонову за то, что его батальон отличился при прорыве обороны противника в районе населенных пунктов Гировца и Городец Могилевской области Белоруссии. Благодаря умелому руководству батальоном, бойцы с малыми потерями форсировали реки Бася и Роста. При этом было уничтожено 250 солдат противника и 40 взято в плен, захвачено 17 пулеметов, 16 орудий, 46 повозок с имуществом, три тягача. Солдаты и офицеры батальона под сильным огнем противника одним из первых форсировали Днепр, отбили у фашистов важный плацдарм на другом берегу реки и обеспечили переправу войскам. За этот подвиг Александр Григорьевич Филонов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени. Именем Героя названы пионерские дружины в школах города Сургут Тюменской области.



___Но это потом, а в ноябре 44-го в одном из боев ему оторвало пальцы стопы, началась гангрена. Ногу пилили 11 раз! А было ему всего 24 года, и он страстно любил песни, танцы. Кто-то даже пошутил однажды: «Саша, ты же вылитый цыган…»
___После демобилизации молодой майор поехал в Москву и лечиться, и учиться. А после окончания юридической школы ему предложили на выбор работу в Москве,  Сочи или Прибалтике. Выбрал город Сочи, куда и поехал со своей супругой, с которой познакомился в Крыму, хотя и была Зинаида Мартьяновна коренной москвичкой.
___Как работнице камвольно-прядильной фабрики и передовику производства ей дали путевку на отдых в санаторий города Алупка. Путевка оказалась судьбоносной, потому что там же отдыхал и лечился Александр Григорьевич.
___В городе Сочи родился первенец, Танечка, Татьяна Александровна Филонова, будущий нотариус…
Переступив впервые порог нотариальной конторы, Татьяна Александровна еще не была уверена, что это её судьба. Она просто подчинилась воле и авторитету отца.
___До сих пор хранит Татьяна Александровна своё заявление, датированное 12-ым октября 1970 года: «Прошу Вас принять меня на работу в нотариальную контору в качестве секретаря-машинистки».
 В то время только два нотариуса обслуживали Центральный и Хостинский район города Сочи. В их числе была старший нотариус Солоп Анна Михайловна. Многому она научила Татьяну Александровну.
___Вспоминает Татьяна Александровна Филонова науку и другого нотариуса, Анны Сергеевны Антоновой. Высокая, статная, с массивными украшениями из серебра, она всегда поражала воображение Татьяны, напоминая ей царицу!
___Оборудование для нотариальной деятельности было простое: чернильницы, перьевые ручки, промокашки да жутко бабахающая печатная машинка «Башкирия» - не дай бог сделать опечатку!
___Заканчивали прием граждан в пять часов вечера, зашторивали окна и приклеивали в реестр марочки.
___Молодые нотариусы даже не представляют, какая эта была процедура: на контору одноразово выделялись сто рублей, на которые и покупались марочки в Сбербанке.
___За нотариальные действия, тариф за совершение которых не превышал десять рублей, нотариус брал деньги наличными. Поэтому сумма в сто рублей всегда пополнялась. Бывало так, что заработанную мелочь сдавали в магазин на вес, чтобы обменять на бумажные купюры. А вот за совершение нотариальных действий, тариф за которые превышал десять рублей, граждане оплачивали сами в сберкассе и приносили квитанции.
___Татьяна вела записи в реестре, наклеивала марочки, а нотариус Анна Сергеевна проверяла, ставила подпись и дату на марочках - «гасила» их.
___В 76-ом Татьяна Александровна Филонова закончила институт, и в том же году стала нотариусом.
___А получилось это так. К этому времени старшим нотариусом работал Валентин Данилович Егошин. А другого нотариуса, Анатолия Васильевича Голуба, выбрали в народные судьи.  Образовалась вакансия и Валентин Данилович терпеливо стал ждать, пока Татьяна сдаст государственные экзамены, получит диплом, и буквально ходил за ней по пятам. И всем говорил: «Мне не нужен никто, кроме Танечки!» И надо же было такому случиться, что одновременно ей поступило предложение пойти работать адвокатом.
___А в то время попасть в адвокатскую обойму было сложно. Адвокатов мало, зарабатывали хорошо… Татьяна задумалась.
___Консультантом в нотариальной конторе работала Клавдия Петровна Гладышева, волевая, с мужским характером и вечной папиросой во рту. Как только она узнала о том, что Татьяна на перепутье, так со всей прямотой своего характера и заявила ей: «Уйдешь – будешь свинья!»
___Так началась карьера нотариуса Татьяны Александровны Филоновой.



___В 80-ом году пришел работать нотариус Александр Александрович Федин, позднее - Елена Петровна Пинчук. Татьяной Александровной уже был накоплен немалый опыт, было чем поделиться с молодыми коллегами.
___«Ничего героического или из ряда вон выходящего из своей работы нотариусом я вспомнить не могу, - говорит Татьяна Александровна, но к каждому, кто приходил ко мне, относилась не просто ответственно, а с такою душой, с таким сердцем…»
___Из-за этого иногда возникали ситуации, из которых было сложно выйти. Татьяна Александровна долгое время принимала участие в решении проблем одной своей клиентки, пока она, наконец, не попросилась к ней жить. И любовь к Татьяне Александровне тоже пришла в лице клиента, симпатичного мужчины и неординарного человека.
___В 85-ом году сильно заболел отец. Он и до этого все время мучился фантомными болями в ноге, которую давно ампутировали. Из-за этого стал раздражительным, ему все труднее было работать. Он и сказал дочери, что очень хочет, чтобы пошла на его место, а он к тому времени работал адвокатом.
___Несколько лет проработала Татьяна Александровна адвокатом. Это был невероятно нужный опыт, благодаря которому она поняла, что может быть не только «книжным червем», но и бойцом. Её участие в одном громком деле спасло человеку репутацию и даже жизнь. Многие участники и свидетели того процесса живут в Сочи и до сих пор помнят Татьяну Александровну и не устают её благодарить.
___В 89-ом году ушла в декретный отпуск, родила дочь Машеньку. А когда через два года вышла на работу, мир вокруг был радикально другим.
___Ей было сказано: «С твоим менталитетом надо идти в нотариат, именно там место честным людям!»
___Нотариат еще был бюджетным, но уже 18 мая 1993 года Татьяна Александровна Филонова получила лицензию и стала частнопрактикующим нотариусом. «Деньги появились, да еще каждый день, не знаю, что с ними делать! - она смеется, вспоминая, - У меня и сейчас неискоренимая привычка высчитать все до копеечки, строго по тарифам».
___«Сейчас я уже не представляю свою жизнь без нотариата!» -добавляет она.
___Хотела Татьяна Александровна, чтобы и дочь стала нотариусом.
___Маруся получила юридическое образование, но ищет себя в творчестве. Уже в 10 классе писала стихи. Дома книжные стеллажи были до потолка. Перечитала всю английскую и американскую драматургию. Сейчас живет и учиться в Санкт-Петербурге, пробует писать сценарии для мультфильмов.
___Самое интересное, что и мама Татьяны Александровны после 80-ти лет начала посвящать своей взрослой дочери трогательные стихи.
___Ждет её после работы, нетерпеливо смотрит в окошко, а как дождется, так радостно декламирует, какая у нее замечательная Танечка, какие вкусные конфеты приносит, и как с её приходом уходит сердечная тоска. Ведь мужа Зинаиды Мартьяновны и отца Татьяны Александровны уже нет почти целое десятилетие.
___Вот и решение уйти во многом продиктовано любовью к старенькой маме, которая много лет проработала в детском саду по хозяйственной части. «Моторная» была женщина! И когда в контору приходили сочинцы, много лет знавшие и любившие Зинаиду Мартьяновну, всегда передавали ей через Татьяну Александровну привет.
___Татьяна Александровна стихи не пишет, но по-прежнему любит их читать. И как бы подводя итог своей трудовой деятельности повторяет цветаевские строки:

 ___Я счастлива жить образцово и просто –
 ___Как солнце, как маятник, как календарь.
 ___Быть светской пустынницей стройного роста,
 ___Премудрой – как всякая божия тварь.

 ___Знать: дух – мой сподвижник и дух мой вожатый!

 ___Входить без доклада, как луч и как взгляд.
 ___Жить так как пишу: образцово и просто –
 ___Как бог повелел и друзья не велят

 ___Хочется перефразировать две последние строки и прочитать их для Татьяны Александровны так:
 ___Жить так как работала: образцово и просто –
 ___Как бог повелел и, конечно, закон.

И. Г. Кваснюк,
нотариус Краснодарского
нотариального округа



ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому