Жить чтобы работать - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
Жить, чтобы работать
статья о нотариусе Новороссийского
нотариального округа Прониной Наталье Ивановне




___Кто из кубанских нотариусов не знает Наталью Ивановну Пронину - удивительную женщину, обладающую потрясающей силой духа и способностью опережать время. Почти 40 лет своей жизни она посвятила делу нотариата, жила его идеями и проблемами. За ее плечами огромный жизненный опыт и богатая событиями биография.
___Родилась Наталья Ивановна 19 сентября 1941 года в станице Красновка, Ростовской области в семье служащих. Отец занимал должность заместителя начальника Северо-Кавказского геологического управления, а мать - физик по профессии, работала в научно-исследовательском институте. С раннего детства она увлекла свою дочь одним из основных методов изучения окружающего мира - спектральным анализом, объясняя как можно понять любой сложный объект или явление, разложив его на простые составляющие. Именно, благодаря усилиям матери и сформировался аналитический талант Натальи Ивановны, который поражал всех, с кем ей пришлось работать.
___После окончания средней школы в городе Ессентуки Ставропольского края, умная и целеустремленная комсомолка решила, что наибольшую пользу своему народу она принесет, спасая жизнь и здоровье людей. Но, чтобы убедиться в правильности этого решения в 1961 году она пошла работать в Кисловодский горздравотдел, а уже через год поступила в Ростовский медицинский институт, где познакомилась со старшекурсником Александром Прониным, который стал ее мужем.
___Однако, закончить обучение в медицинском институте ей так и не удалось. Мужа направили на работу в город Новороссийск судовым врачом, за ним последовала и молодая жена. Во время одного из морских рейсов судовой врач Пронин трагически погиб от руки убийцы. Так как следствие велось из рук вон плохо, то юной вдове пришлось самостоятельно изучать тогда еще неизвестную ей науку - юриспруденцию, чтобы не только найти преступника, но и доказать его вину с буквы закона. Вот так, жизненная трагедия и привела Наталью Ивановну на юридический факультет Ростовского государственного университета, а российский нотариат приобрел одного из лучших нотариусов Кубани.
___В 1974 году Наталья Ивановна получила назначение на должность старшего нотариуса Новороссийской государственной нотариальной конторы.

 
___В советское время назначение на должность нотариуса приравнивалось к работе в органах внутренних дел, в связи с этим, документы претендента проходили тщательную проверку в партийных, административных органах и органах госбезопасности. Чтобы приступить к непосредственному исполнению своих обязанностей ей пришлось днями и ночами изучать нотариальное законодательство и практику ведущей государственной нотариальной конторы города Краснодара.
___Первое впечатление о нотариальной конторе, где ей пришлось работать, связаны у Натальи Ивановны с чувством безысходности от вида крошечного помещения, состоящего из двух кабинетов по шесть квадратных метров каждый, узкого коридорчика вместо приемной и архива, расположенного в маленькой кладовке с огромной дырой в потолке, через которую виднелось небо. Ежедневно Наталье Ивановне, как и большинству советских нотариусов, приходилось буквально «продираться» в свой кабинет через толпу граждан, стоящих в очереди с раннего утра. В период дождей спасать от затопления документы и сражаться за их сохранность с крысами. В первые годы ее работы, нотариальная контора не имела даже самого необходимого: бумаги, ручек, печатных машинок и копировальной бумаги.
___Удручала и трехлетняя очередь в краевом Управлении юстиции на получение новой печатной машинки, а деньги на ремонт помещения государственной конторы мог достать, разве что волшебник.
___Благодаря неуемной энергии и активной общественной деятельности, Наталье Ивановне удалось невероятное. В 1977г. Новороссийская государственная нотариальная контора переехала в новое помещение с большой приемной и просторными отдельными кабинетами. А самое главное - в новом офисе была изолированная сухая и вместительная комната для архива нотариальных документов.

 
___Партийную, общественную и нотариальную деятельность Наталья Ивановна всегда ставила выше личных интересов. Она разрывалась между семьей и многочисленными лекциями для организаций и учреждений города, работой в партийной комиссии горкома партии, а также обязанностями секретаря объединенной партийной организации суда, прокуратуры и нотариата. Многие годы она в качестве юриста на общественных началах помогала Председателю Новороссийского городского исполнительного комитета в проведении приема граждан, рассмотрении их жалоб и предложений.
___Наталья Ивановна, как принципиальный и ответственный человек, заслуженно пользовалась авторитетом у жителей города Новороссийска, поэтому в 1995 году ей доверили возглавить избирательную комиссию по выборам в Государственную думу Российской Федерации.
Много добрых слов было сказано руководителями Новороссийских сельских районов на заседаниях горисполкома о терпении и высоком профессионализме Н.И. Прониной. И неудивительно, ведь она участвовала в организации учебы и проведении проверок деятельности должностных лиц, совершающих нотариальные действия в семи сельских и поселковых Советах, территориально входивших в состав города Новороссийска.
___В те годы пользовалась Наталья Ивановна огромным уважением и в судебных органах. Документ, подписанный нотариусом Н.И. Прониной, обладал поистине доказательственной силой. Активная деятельность старшего нотариуса I-й городской государственной нотариальной конторы способствовала повышению роли нотариата не только в Новороссийске, но и на краевом уровне.

___Наталья Ивановна Пронина никогда не останавливалась на достигнутом. Вечно болело ее беспокойное сердце за неустроенный нотариат.
22 сентября 1993 года Наталья Ивановна в числе других делегатов приняла участие в Учредительной конференции представителей региональных нотариальных палат России, на которой была учреждена Федеральная нотариальная палата.
___Первым президентом ФНП представители нотариальных палат избрали Виктора Сергеевича Репина, а Председателем ревизионной комиссии Наталью Ивановну Пронину.
___Прекрасно сознавая, что нотариату новой формации необходим международный опыт, Наталья Ивановна посещала зарубежные нотариальные конторы, участвовала в международных симпозиумах, конференциях и семинарах.
___После присоединения нотариата России к системе латинского нотариата, она неоднократно встречалась с Президентами Национальных Советов Нотариусов Италии, Германии и других стран.
___В течение пятнадцати лет нотариусы Кубани много раз избирали Пронину Наталью Ивановну членом правления Нотариальной палаты Краснодарского края, Председателем Методической комиссии и руководителем IV-й учебной зоны кубанского нотариата.
___Одна из первых она задумалась о том, как улучшить материально-техническую базу нотариальных контор, не создавая дополнительную нагрузку госбюджету.
 Она не только подготовила многих нотариусов Краснодарского края к самостоятельной работе, но и способствовала улучшению качества работы всего кубанского нотариата, участвуя в проверках деятельности краевых нотариусов по совершению ими нотариальных действий.  
___В своей работе Наталья Ивановна всегда руководствовалась принципом «Ошибаться может каждый, но только глупец упорствует в заблуждении». Придерживаясь этого принципа, она как мудрый учитель, не только убеждала молодых коллег регулярно повышать профессиональный уровень, но и не бояться признавать свои ошибки.
___Наталья Ивановна всегда считала, что основной задачей руководства нотариата и опытных коллег является не столько наказание, сколько помощь каждому нотариусу в осуществлении нотариальной деятельности.
___Значительной была не только наставническая, но и научно-просветительская работа Натальи Ивановны. Ею подготовлено и опубликовано огромное количество статей и методических пособий, посвященных совершению морских протестов, порядку выдачи супружеской доли, оформлению предварительного договора, закрытых завещаний, специфике налогообложения нотариусов и других работ.

 
___За многолетний добросовестный труд в органах нотариата, большой вклад в их развитие и наставничество она неоднократно получала грамоты и благодарности от Министерства юстиции СССР, РСФСР, Федеральной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Краснодарского края и краевого Законодательного собрания.
___В конце 80-х годов по ее инициативе на базе Новороссийской государственной нотариальной конторы был применен принцип хозрасчета, согласно которому нотариус, взыскивая денежные средства за выполнение правовой работы, мог использовать их на нужды конторы.
___Кроме того, в 1988 году Наталья Ивановна направила обращение к делегатам XIX конференции КПСС об улучшении деятельности нотариата, за что начальником отдела нотариата Министерства юстиции СССР ей была объявлена благодарность. В 1992 году вместе с нотариусом города Туапсе Вальковой Верой Михайловной Наталья Ивановна Пронина, несмотря на жесткую пропускную систему, прорвалась на прием к Министру юстиции СССР Николаю Васильевичу Федорову, где доходчиво, опираясь на факты и цифры, самоотверженные нотариэссы доказали необходимость реформирования нотариата.
___Вскоре Верховным Советом Российской Федерации были приняты Основы законодательства о нотариате.
___В числе первых Наталья Ивановна Пронина перешла во внебюджетный нотариат России, образованию которого она столь активно помогала.
___С благодарностью вспоминают нотариусы о большой наставнической деятельности Натальи Ивановны.
___В 2001 году Наталья Ивановна стала лауреатом премии «Фемида-2000» как лучший нотариус Кубани, а в 2008 году она была награждена Федеральной нотариальной палатой медалью I-й степени «За добросовестный труд в нотариате».
___Сегодня Наталья Ивановна Пронина вместе с дочерью, также нотариусом Новороссийского нотариального округа, продолжает успешно трудиться на благо нотариата России, по-прежнему, отдавая все силы любимой работе.
Автор: Иванова А.


ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому