Волга Пушкин и нотариат - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
Волга, Пушкин и нотариат…
памяти Нины Михайловны Пушкиной

   
___Здоровые синяки расползались по ногам и лоснились, как дождевые лужи на асфальте... Нина осторожно потерла ладошкой ниже колена: хорошо еще длинная, почти цыганская, юбка прикрывала всю эту красоту от взглядов окружающих, и она спокойно могла на палубе этого чудесного пароходика любоваться Волгой, подставлять лицо навстречу ветру и речным брызгам. Нина счастливо засмеялась…
___А славные чемоданы сколотил ей отец! Вместительные и крепкие, из самого лучшего дерева, что нашлось в хозяйстве.
___Острые углы тяжелых ящиков, один из которых был полон книг, а другой – домашней снедью, доставляли немало неудобств. Но она безумно радовалась: впереди учеба в Казанском юридическом институте. А то, что она поступит, не было никаких сомнений!
___Не зря Нина столько лет ходила, бегала, а еще точнее, летала в свою любимую школу в станице   Новолабинской Усть-Лабинского района. Уроки литературы и истории навсегда определили ее путь в жизни. «Верка, а Верка, ну чего придумала, дочь в такую даль отправляешь! Смотри, у тебя дети какие здоровенные!    Пусть в колхозе работают, а вы их учиться заставляете!..» - так кричала языкатая и любопытная соседка.
___Волжский ветер треплет прядь волос, а Нина вспоминает недоумение и непонимание соседей и знакомых.    Она улыбается… Нет, никто в их семье никого не неволил… Родители, простые колхозники - папа Миша только три класса закончил, мама Вера ни дня в школу не ходила - всегда мечтали выучить своих четверых детей. Не зря они переехали из деревни Талица Вологодской области, где родилась Нина, на Кубань. Щедрая кубанская земля помогла им поднять трех дочерей и сына. Все получили высшее образование.
___Пароход идет по Волге уже седьмой день. Нина аппетитно хрустит большим яблоком и вспоминает, вспоминает… Как старались папа с мамой наполнить Нинин чемодан картошкой со своего огорода, крепкими огурцами, кое-какими фруктами!.. Лето сорок седьмого года было для колхозников тоже тяжелым.   Второй послевоенный год не принес желанного благополучия, но мечта Нины выучиться не оказалась под угрозой!
___В то раннее летнее утро под окнами фыркали два запряженных быка. Отец одобрительно заглядывал под телегу, как плотник он был доволен. Дочь доедет до Усть-Лабинска почти по высшему классу. Мать, не ложившаяся спать вовсе, застелила солому домотканым половичком.  
___К поезду успели вовремя. И помчал он Ниночку до самого Сталинграда. А теперь пароход везет будущую студентку в Казань. Москву и Ленинград отвергли на семейном совете - далеко!!
___Так Казанский юридический институт стал ее судьбой. Училась только на четыре и пять.
___За четыре года учебы были не только зачеты, экзамены, собрания, но и веселые студенческие пирушки, влюблялись друг в друга…
___Ухаживали за Ниной старшекурсники очень ответственно: старались при любой возможности подкормить…
___Но горячая и самая настоящая любовь пришла к Нине на четвертом курсе в лице чрезвычайно симпатичного и умного студента, Василия Пушкина. Густые, зачесанные волной назад волосы, доброта и целеустремленность парня покорили Ниночкино сердце.
___« А фамилия Пушкина мне тоже не зря досталась, - смеется Нина Михайловна, - уж больно литературу любила и особенно произведения Пушкина Александра Сергеевича…»
___А когда Нина Михайловна Пушкина была на родине своего мужа , в деревне Большое Болдино, убедилась – там живут только Пушкины. А памятник поэту самый - самый красивый…
___Поженились и по распределению попали в Забайкалье, в Читинскую область. А когда провожали их после окончания вуза, всем курсом рыдали.
___Первой ее должностью была должность юрисконсульта в Отделе снабжения 1-го отделения Забайкальской железной дороги. А затем -  переезд в Арзамасскую область, в Горьковскую…_Муж был работником прокуратуры. Переводили его, переезжала и семья.



___В 1963 году переехали в город Усть-Лабинск Краснодарского края. Вернулась Нина туда, откуда поезд ее, молоденькую и наивную, увез в чужие дали.
___Муж Нины Михайловны, Василий Иванович Пушкин, стал прокурором Усть-Лабинского района. А в трудовой книжке Нины Михайловны Пушкиной появилась самая значимая в ее жизни запись - зачислена на должность нотариуса Усть-Лабинской нотариальной конторы.
___Жили много лет в саманной хатенке без всяких намеков на элементарные удобства.
___Уходили на работу затемно и приходили, когда ночь чернилами заливала улицу и двор. На оконных стеклах запотевшие пятачки детских носиков – это сын и дочка терпеливо и верно ждут каждый вечер маму и папу, но часто, не дожидаясь, ложатся спать, не сразу поддаваясь уговорам няньки, старенькой бабушки-соседки.
___А к работе своей Нина Михайловна всегда относилась трепетно. Три района: Усть-Лабинский, Красногвардейский и Тбилисский (тридцать пять сельских советов!!!) она объезжала на телеге, запряженной лошадьми.
___И не просто объезжала, а учила молоденьких секретарей, у которых образование семь-десять классов, читала лекции, проверяла.
___«Как только муж меня терпел!- несколько раз повторяет Нина Михайловна, - Ума не приложу!» Ведь приходилось не только юридическим премудростям учить, но и азы грамматики преподавать. Иной раз такое закрутят! Вот и следила, как нотариус, за соблюдением законности во вверенных ей районах со всей ответственностью и самоотверженностью.
___Зарплата - семьдесят рублей. Принесет она домой конфеты или цветы от благодарных посетителей, муж сразу: « Нина, это не взятка?!» Вот так сорок три года самой честной и откровенной работы нотариусом. Именно «откровенной»! Так о своей работе отозвалась сама Нина Михайловна. Не боялась она никаких проверок – все знали о порядочности и профессионализме усть-лабинского нотариуса.
___В начале семидесятых муж, как прокурорский работник, получил двухкомнатную квартиру, пусть маленькую, пусть комнаты «трамвайчиком», на кухоньке не развернуться, но своя, да еще и почти с царскими удобствами: ванная и туалет казались верхом человеческого счастья!
___Жить стало полегче. Дети выросли, выучились. Сын получил юридическое образование. Наверное, по - другому и быть не могло! А Нина Михайловна по-прежнему работала государственным нотариусом и не допускала мысли о другой работе.
___За сорок три года она стала не просто авторитетным нотариусом, но и замечательным педагогом. Под ее руководством практику прошли пятьдесят нотариусов края.
___А когда в 1993 году в нотариате произошли известные перемены, она мудро приняла их.
___Но определение «частнопрактикующий нотариус» принципиально отвергла. «Мы – государственные люди!»- всегда говорила она.
___В семьдесят восемь лет Нина Михайловна еще продолжала выполнять обязанности нотариуса! Любимая работа, общение с людьми помогали ей в любом возрасте ясно и открыто смотреть на мир голубыми, как июльское небо, глазами.

Автор: И.Г.Кваснюк


ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому