НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
Как закалялся нотариус
статья о нотариусе Михаиле Васильевиче Парахине

___«Кто такой нотариус, я понятия не имел, и слова-то такого не слышал!» - рассказывает девяностодвухлетний Михаил Васильевич Парахин. Несмотря на возраст, речь у него не просто понятная, а грамотная. Слова произносит четко, рассказывает с юмором. Собеседника слушает внимательно, и если разговор касается нотариальных действий, то реакция моментальная. Все помнит, спуску не дает. На столе лежит Гражданский кодекс РФ с комментариями. По всему объему книги – закладки. Возникли разногласия по вопросу содержания завещания: тут же найдены необходимые статьи, и характерный жест рукой, словно ставит печать, как жирную точку в конце спора – больше возражать не хочется! Вот это характер, вот это дух!
___Деревня Парахино Ливенского уезда Орловской губернии – обыкновенная русская деревня, каких на Руси множество. История ее названия такова: жила там когда-то барыня по имени Прасковья, в просторечии – Параха, вот всем жителям и была дана фамилия Парахины. 8 октября 1921 года в большой и дружной семье Парахиных родился Миша. В период сплошной коллективизации все десять хозяйств деревни Бобылевка, в которой родился будущий нотариус, были объявлены кулацкими, мужиков - глав семей арестовали, в том числе и отца Миши, председателя колхоза.
___Если в детстве Миша получал уроки доброты, любви к семье, к труду, к родной деревне, к людям, живущим по соседству, то страшные события научили Мишу ненависти. Он стал ненавидеть жестокость, ложь, лицемерие, несправедливость!
___Через два года после ареста отца, умерла мать Миши, Евдокия Владимировна. Было ей всего 39 лет. Последними словами ее были: «Миша, не бросай девок».
___Учиться дальше не пришлось, так как на Мишу легли все тяжести быта. И Миша всю жизнь старался поддерживать пятерых сестер, был для них и отцом, и матерью. Он научился ответственности.
___Находясь до войны на службе в армии, рядовой Михаил Парахин отказывал себе во всем, чтобы помочь сестренкам. Однажды купил галоши, которые были очень нужны под стеганые валенки-бурки. Но не суждено было старшему брату осчастливить девчонок. Грянула война, и эти галоши, сложенные в самодельный чемодан, при отступлении Миша отдал одному из местных жителей. Ему повезло, что в первые дни войны он не погиб и что, еще хуже, не попал в плен!
___Путь на фронт начался из города Моршанска, где Михаил прошел подготовку как командир минометного расчета. «Война! Будь ты проклята, - вспоминает Михаил Васильевич, - В бою, на передовой я находился два месяца. Удивляюсь, как это умудрялись некоторые пройти всю войну. Ведь градом на нас сыпались пули, осколки от мин, неся с собой увечья и смерть! Два месяца на передовой я не знал ни сна, ни отдыха, не умывался, не переодевался, постоянно приходилось шевелить мышцами, чтобы хоть немного избавиться от зуда, вызванного массой вшей…»

_

___Навсегда остались в памяти первые дни наступления, страшные бои, гибель товарищей, их беспримерный героизм…
___За прицельный огонь по немецкой автоколонне у Варшавского шоссе, который помог наступающим войскам продвинуться в нужном направлении Михаил Васильевич был награжден медалью «За отвагу». Слово честь не было пустым звуком для молодого защитника Родины. Второго февраля 1942 года в жестоком бою он был ранен, и пятнадцать месяцев пролежал в госпитале, закованный в гипс. Война искалечила Михаила Васильевича, когда ему было всего двадцать лет.
___За 72 года он не сделал ни одного шага без костылей или палочки, но гордится, что « с честью защищал державу в той жестокой битве под Москвой…».Из-за тяжелого ранения Михаила Васильевича комиссовали. Но он не терял времени зря, работал и все время с пристрастием учился. Кроме высшего юридического образования, получил финансовое, а еще учился играть на баяне, столярному мастерству, слесарному и строительному делу, познавал тонкости пчеловодства и писал стихи.
___Шла война, но Михаил Васильевич Парахин 1 октября 1943 года был зачислен в Московскую юридическую школу, которую успешно закончил в сентябре 1945 года. И уже 5 января 1946 года был назначен на должность нотариуса Кущевской Государственной нотариальной конторы. Ехал в станицу с большим волнением. И хотя о работе нотариуса имел только смутные представления, был безмерно счастлив, так как его мечта жить и работать на Кубани исполнилась! Михаила поразили степные просторы, на плодороднейшей земле колосилась, отливая золотом, знаменитая кубанская пшеница.
___Кущевская - одна из северных станиц Краснодарского края, ближайший сосед Ростовской области, стоит на слиянии двух рек Ея и Куго-Ея и утопает в зелени садов и скверов.
___В послевоенный период в станице активно шло восстановление народного хозяйства, так как были разрушены электростанция, вокзал, пять школ, два молокозавода, два кирпичных завода, зернохранилище, не было водопроводной воды, и жители пользовались общественными колодцами. Благополучие Кущевского района было нарушено не только войной, но и в двадцатые-тридцатые годы, когда засуха, голод и сплошная коллективизация уменьшили население некоторых станиц вдвое. Такими заботами и проблемами встретила Кубань молодого нотариуса.
___В первые послевоенные годы нотариат оставался дискриминированным правоохранительным органом. Не хватало квалифицированных кадров, помещений, инвентаря.
___Из-за низкой квалификации и ничтожной оплаты труда при высокой нагрузке сохранялась текучесть кадров, совершались многочисленные ошибки и даже правонарушения. Советский нотариус того времени - это женщина 30-35 лет, без высшего образования, со стажем работы менее трех лет, и только 28 % от общего нотариального состава были мужчины. Поэтому фронтовик Михаил Васильевич Парахин был торжественно представлен на очередной сессии райисполкома Кущевского района её председателем Львом Худовердовым. Председателям сельских советов Кущевского, Штейнгардовского, Ленинградского и Крыловского районов было рекомендовано поддерживать тесную связь с первым специалистом в области нотариата, учиться у него правильному составлению правовых документов.
___Нотариальная контора сначала находилась в хате казака, уцелевшей в годы лихолетья. А затем, когда было отремонтировано здание райисполкома по улице Красная, Михаил Васильевич 14 лет принимал граждан в маленьком помещении конторы, один, имея на вооружении только перо и чернильницу, даже бумаги не было в достаточном количестве… Керосиновая лампа не однажды выручала нотариуса, выручал и скрипучий старый велосипед, честно колесивший много лет по дорогам четырех районов!
___Без блеска и пафоса Михаил Васильевич воздавал должное правде!
___За это время были приняты важные законы, которые зафиксировали изменившийся статус нотариусов. С 1948 года предпринимались усилия по повышению образовательного уровня нотариусов, а с 1952 года – по улучшению их работы.
Но в плане оснащения нотариальной конторы ничего не изменилось. По-прежнему скрипело перо нотариуса, удостоверяя завещания, договоры купли-продажи, свидетельства о праве на наследство…
___Наиболее важным нотариальным актом Михаил Васильевич считал удостоверение завещаний. Часто возникали неловкие ситуации, когда родственники, наследники завещателя приходили и уговаривали рассказать о содержании документа, Михаил Васильевич терпеливо объяснял, что должен хранить тайну завещания под страхом уголовной ответственности. Но получив отрицательный ответ, они уходили недовольными, укоризненно качая головой: «Эх, Михаил Васильевич, а мы думали, что Вы справедливый человек».
___Но эти упреки были не по адресу. С честью и достоинством исполнял он свой профессиональный долг, долг служителя Закону. Много было других ситуаций, когда трагедии людей вызывали у нотариуса глубокие душевные переживания. В это тяжелое послевоенное время было много матерей-одиночек, которые не могли прокормить своих детей и отдавали их на усыновление или удочерение чужим людям.

___Михаил Васильевич свидетельствовал подлинность подписи несчастной матери на заявлении, что она согласна отдать своего ребенка в другую семью. После оформления вышеуказанного заявления мать со слезами на глазах передает ребенка чужой женщине, а ребенок, как бы чувствуя, что лишается родной матери, издает раздирающие прощальные крики…
___Но Михаил Васильевич Парахин уже получил нужную закалку, поэтому в любой ситуации проявлял мудрость, терпение и выдержку.
___Работая в должности нотариуса, Михаил Васильевич познакомился со многими жителями станицы Кущевской из числа бывшего казачества, а также со многими другими жителями окрестных станиц.  Слушая рассказы станичников, Михаил Васильевич проникся уважением и восхищением к казакам, которые подверглись страшным репрессиям, но не растеряли мужества, духа защитников Родины.
___Фронтовику, патриоту, неравнодушному человеку Михаилу Васильевичу Парахину приносило огромное удовлетворение не только общение с людьми, но и осознание того, что его деятельность в качестве нотариуса помогает людям справиться с житейскими проблемами, лишает граждан оснований для споров и разладов.
___В 1948 году Михаил Васильевич женился. Физический недостаток, хромота, морально угнетал молодого человека. Знакомясь с девушками, он чувствовал неловкость и унижение. Но любовь жены Валентины и появление двоих детей наполнили его жизнь новым смыслом. Сегодня у него шестеро внуков и одна внучка. А еще два правнука и две правнучки.
___В нотариате Михаил Васильевич проработал 17 лет и три месяца. Последние три года работал в Краснодаре в должности нотариуса 3-й Государственной нотариальной конторы, которая располагалась в доме 8 по улице имени Дзержинского.  Тогда Михаилу Васильевичу, как инвалиду ВОВ, впервые выделили печатную машинку. Не имея представления о десяти заповедях нотариуса, которые современный нотариус знает как дважды два, он руководствовался ими всегда и во всем.
___Михаил Васильевич Парахин не похож на пожилого, а тем более, старого человека, живущего лишь воспоминаниями. Он успешно освоил компьютер, общается с родными по скайпу, следит за всеми событиями, что происходят в стране, в том числе касающимися судьбы нотариата.

___Как и прежде, играет на баяне и выразительно читает написанные им за долгую жизнь стихи:

Я не знал, что такое усталость,
Непоседою в округе слыл,