Статья Портрет нотариуса дореволюционной Кубани - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
НОТАРИАТА КУБАНИ

Перейти к контенту
Портрет нотариуса Кубани
второй половины XIX–начала XX веков

___О нотариусах XIX века юга России об их судьбах, заботах и чаяниях, о семейных корнях и потомках члены комиссии по историческому наследию нотариата Кубани собирали сведения буквально по крупицам. К сожалению, большая часть уникальных документов была утрачена в годы Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. Но даже те немногие сохранившиеся материалы все же позволяют нам достаточно точно составить портрет нотариуса  Кубани дореволюционной эпохи.


Екатеринодарский окружной суд

___Профессиональный нотариат на Кубань пришел не сразу. После принятия Положения о нотариальной части 1866 года организаторам реформ понадобилось еще четыре года, чтобы на юге России в Екатеринодарском окружном суде приняли присягу первые нотариусы - Михаил Яковлевич Платонов и Станислав Станиславович Липинский.  
Известно, что Михаил Яковлевич Платонов получил назначение на должность нотариуса Екатеринодара в январе 1871 года и открыл свою контору в здании, где сейчас в городе Краснодаре находится гостиница Центральная.
___Вместе с М.Я. Платоновым назначение на должность нотариуса города Ейска получил и Станислав Станиславович Липинский. Его контора располагалась на улице Нахичеванской (ныне улица Победы). После смерти нотариуса Платонова его вдова сдала контору Евгению Ивановичу Соломке.
Надо сказать, что Евгений Иванович был поистине неординарным нотариусом.


Евгений Иванович Соломко
нотариус г. Екатеринодара

___Он успешно сочетал нотариальную деятельность с научной и творческой работой. Был известен как автор многочисленных публикаций, причем не только в области нотариата. Среди его трудов, к примеру, был трактат «О совершении купчих крепостей и закладных, совершаемых ныне нотариусами от имени других сторон», а также работы по физике, аэронавтике, географии и филологии. А еще славился нотариус Соломка своими лирическими и патриотическими стихами, современники говорили о нем как о тонко чувствующем поэте.
___Евгений Иванович родился 11 декабря 1850 года в Екатеринодаре и был младшим ребенком есаула Ивана Ивановича Соломки, служившего помощником казначея Черноморского казачьего войска. Семья Соломки жила в собственном доме на улице Борзиковской (ныне Коммунаров), напротив церкви Святой Екатерины. После окончания войсковой гимназии Евгений Иванович поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, получил диплом кандидата права и вернулся в родной город, затем блестяще выдержал экзамен на должность нотариуса и открыл свою контору. Благодаря хорошим знаниям, трудолюбию и честности он быстро завоевал уважение горожан. А еще многочисленность посещений его конторе обеспечивал сам дом, где он работал. На нем висел один из четырех на весь Екатеринодар почтовых ящиков, куда несли всю городскую корреспонденцию. Семейная жизнь нотариуса Соломки была счастливой. Его жена Елена Алексеевна (в девичестве княжна Кекуатова) подарила ему замечательных дочерей Юлию и Елизавету. Она заботливо строила семейный быт, поддерживала мужа в делах и была музой его творчества. К сожалению, прожил Евгений Иванович недолго. В 43 года он скончался от воспаления легких и был похоронен на Всесвятском кладбище.



___В Екатеринодаре работал еще один уважаемый горожанами нотариус Антон Романович Яловой, сын урядника станицы Петровской Романа Яковлевича Ялового. После окончания Харьковского университета Антон Романович с супругой Клеопатрой Никаноровной переехал в Екатеринодар, некоторое время работал присяжным поверенным, а затем получил должность нотариуса. В Краснодаре до сих пор стоит дом, где жил нотариус Яловой с семьей. Антон Романович был не только успешным нотариусом, он весьма активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Так, например, сохранилась его статья об устройстве электрического трамвая в Екатеринодаре, а еще он вместе с супругой был членом попечительского совета 1-й женской городской гимназии. После Октябрьской революции, по некоторым сведениям, Антон Романович со всей семьей эмигрировал в США. О семье нотариуса известно, что его дочь Варвара Антоновна Яловая как сестра милосердия участвовала в 1-м Кубанском ледяном походе, была отмечена боевыми наградами. В эмиграции она окончила Американскую национальную академию художеств, стала известной художницей и членом общества художников.
___Первые профессиональные нотариусы много внимания уделяли общественной работе. Они избирались членами и председателями Городской Думы своего региона, безвозмездно оказывая помощь населению.


Сергей Иванович Иванов
нотариус г. Майкопа

___Всеобщим уважением пользовался почетный гражданин города Майкопа, кавалер нескольких орденов, нотариус Сергей Иванович Иванов. Надо сказать, что огромным и заслуженным авторитетом он пользовался везде, где работал. Свою карьеру Сергей Иванович начал в 1875 году в возрасте 23-х лет нотариусом города Новороссийска, затем через год он был переведен на должность анапского нотариуса, а еще год спустя стал нотариусом города Майкопа. По свидетельству современников, свои должностные обязанности Сергей Иванович исполнял безупречно, но помимо служения нотариату, он активно занимался общественной деятельностью. В знак высокого доверия жители Майкопа трижды избирали его на пост городского головы. В конце 1883 года Сергея Ивановича назначили Почетным мировым судьей Лабинского (позже Майкопского) округа.
___Много сделал он для благоустройства Майкопа, занимался развитием городского здравоохранения и транспорта, становлением правовой системы, был одним из инициаторов открытия Пушкинского народного дома, заложившего основу русского драматического театра имени Пушкина.
___19 декабря 1896 года он вместе с женой и детьми был возведен в потомственное почетное гражданство. Сергей Иванович Иванов оставил пост городского головы по состоянию здоровья в 1908 году, но не ушел на заслуженный отдых, а вновь вернулся в нотариат. В своей нотариальной конторе в городе Майкопе на пресечении улиц Офицерской и Соборной Сергей Иванович работал до 1914 года.  
 
___Интересен один факт из деятельности городского головы С.И. Иванова. В 1897 году в газете «Кубанские областные ведомости» с его участием развернулась бурная полемика, где он, отстаивая интересы нотариусов, доказывал нецелесообразность открытия 2-й нотариальной конторы по причине ее не доходности. Сергей Иванович из личного опыта знал, что благосостояние нотариусов зависело от числа клиентов, поскольку его бывшим коллегам приходилось самим содержать свои конторы и заботиться о приличном существовании семей и образовании детей. Кроме того, нотариус как лицо общественное, был обязан достойно выглядеть внешне, следовать принятой моде, хотя бы раз в год давать обеды, наносить ответные визиты и заниматься благотворительностью.
 
___К общим чертам нотариуса Кубани дореволюционного периода можно отнести религиозность. Известно, что на юге России нотариусами нередко становились представители духовенства. Например, Иван Иванович Простосердов, поступая в Ставропольскую духовную семинарию, вряд ли думал о нотариальной карьере, однако в 1904 году жизнь его круто повернулась, и он сдал экзамен на занятие должности нотариуса в хуторе Романовском (ныне город Кропоткин). Практически той же дорогой пришел в нотариат Василий Яковлевич Черешнев, который также как и Простосердов видел себя священником и после окончания духовной семинарии в Ставропольской губернии был рукоположен в диаконы, а через три года принял сан священника. Нам не удалось выяснить, по какой причине в 1900 году Василий Яковлевич сложил с себя сан, но известно, что в том же 1900 году он стал нотариусом города Богучарска Острожского окружного суда, а в мае 1903 года  получил должность нотариуса в станице Усть-Лабинской.
___Анализ основных черт, присущих нотариусам юга России, показал, что у истоков профессионального нотариата стояли действительно уважаемые, религиозные и образованные люди. Однако далеко не все они могли назвать себя состоятельными. В большинстве своем нотариат не приносил большого дохода, тем, кто трудился на его ниве. Например, о Кияшко Иване Архиповиче, нотариусе Екатеринодара, известно, что он родился 11 ноября 1850 года в семье дворянина, подполковника Черноморского казачьего войска Архипа Демьяновича Кияшко.
___Иван Архипович окончил юридический факультет Императорского Новороссийского университета города Одессы со степенью кандидат права.



___Службу начал в 1873 году в качестве секретаря Екатеринодарского окружного суда, затем был судебным следователем. В возрасте 25 лет, когда открылась вторая должность нотариуса Екатеринодара, он успешно сдал экзамен и приступил к нотариальным обязанностям. Почти сорок лет Иван Архипович честно исполнял свой долг, неоднократно был представлен к наградам, являлся членом Екатеринодарской городской думы и членом постоянной ревизионной комиссии. В отставку Иван Архипович вышел в 1913 году по причине тяжелой болезни. Нотариус Кияшко всю жизнь прожил в одном браке, имел двух сыновей Ивана и Андрея. Вот только больших доходов у него явно не было. По сведениям Кубанского календаря, за 1909 год, один из двух его сыновей даже был вынужден прервать образование в Кубанской войсковой гимназии из-за отсутствия средств.
Среди ярких представителей нотариата Кубани можно назвать дворянина, статского советника и кандидата права Адриана Прокофьевича Подушко, внесшего огромный вклад в развитие нотариата Кубани и кубанского казачества. Он родился в 1860 году. С 1894 по 1898 год работал присяжным поверенным  окружного суда в городе Ейске, затем адвокатом, и наконец, нотариусом Екатеринодара. В 1916 году Адриан Прокофьевич был избран председателем попечительского совета  1-й Екатеринодарской женской гимназии и гласным городской Думы на четырехлетний срок.
___В годы революции и Гражданской войны Адриан Прокофьевич Подушко, как и многие имперские нотариусы Кубани, воевал против большевиков.   Дальнейшая судьба Адриана Прокофьевича была связана с русской эскадрой, вставшей на якорь в Тунисе, где он служил на миноносце «Дерзкий».

   
Адриан Прокофьевич Подушко
(в первом ряду второй справа)

___В 1937 году бывший кубанский нотариус принял активное участие в проведении отделом Союза русских офицеров в Бизерте юбилейных Пушкинских дней. Он выступал с докладом о значении великого русского поэта для мировой и российской литературы. Скончался Адриан Подушко в 1941 году и был похоронен на кладбище Боржель в Тунисе.
 
___В городских архивах Новороссийска сохранились очень интересные материалы о местных нотариусах - Илиодоре Ивановиче Мензелинцеве, Николае Ивановиче Гомолицком и Эдуарде Викентьевиче Захаревиче. Все они были уважаемыми и авторитетными гражданами города, помимо нотариата занимались большой общественной и благотворительной деятельностью. Нотариус Илиодор Иванович Мензелинцев неоднократно избирался гласным городской Думы и занимался вопросами Новороссийского общества Российского Красного Креста. В городском архиве были найдены документы о дарении им Новороссийской больнице библиотеки из сотни книг, а также журнальных и газетных подшивок.
 
___К решению сложных городских задач привлекали в Новороссийске и нотариуса Николая Ивановича Гомолицкого, также неоднократно избираемого гласным городской Думы. К примеру, благодаря его активному участию, в городе была решена проблема строительства нового водопровода.
 
___О высокой образованности нотариусов, в том числе владении ими иностранными языками свидетельствуют сведения, найденные в государственном архиве Краснодарского края архивные о нотариусе Армавира Льве Мироновиче Гольденберге. Родился Лев Миронович в 1869 году, получил блестящее юридическое образование в Императорском Новороссийском университете города Одессы, в совершенстве знал несколько иностранных языков. В 1898 году он стал нотариусом Армавира и за 12 лет безупречной службы неоднократно представлялся к наградам. Надо сказать, что в начале XX века в Армавире, как писала газета «Кубанский край», коммерческих сделок была такая масса, что два нотариуса не успевали вовремя справляться со своей работой, и городу срочно требовался не только третий нотариус, но и нотариус биржевой. Стать биржевым нотариусом было не просто, так как в основном в его обязанности входило удостоверение сделок с участием иностранцев, для чего требовались хорошие знания не только международного и морского права, но и иностранных языков. Деятельность биржевого нотариуса регулировалась Торговым уставом, его личная печать содержала указание на место работы (например, Армавирская биржа), а также имя нотариуса на французском, немецком и английском языках. Всеми необходимыми для биржевого нотариуса качествами Лев Миронович Гольденберг обладал в полной мере и в июне 1914 года он был утвержден в этой должности.
___Кубань знала много достойных представителей российского нотариата, оставивших о себе добрую память.  В Краснодарском краевом государственном архиве, сохранились сведения о том, как нотариус Владимир Алексеевич Росляков помог разоблачить вексельного мошенника, как на средства нотариуса Егора Егоровича Никифораки обучали грамоте детей из бедных семей.

Егор Егорович Никифораки
нотариус

___Верой и правдой служили кубанские нотариусы делу нотариата, за что многие из них были представлены к высоким государственным наградам.
 
Составляя обобщенный портрет нотариуса XIX века юга России, мы учитывали происхождение, уровень образования, имущественное положение, религиозность, участие в общественной и благотворительной деятельности и средний возраст. В результате исследования характерных черт нотариуса с учетом указанных критерий получился следующий собирательный  образ нотариуса дореволюционной Кубани:
 
- это мужчина среднего возраста, получивший хорошее образование, знающий российское законодательство и умеющий составлять нотариальные акты, религиозный, не бедный, но и не слишком богатый человек, занимающийся общественной и благотворительной деятельностью, обладающий организаторскими и ораторскими способностями, достойный доверия, умеющий хранить тайну, беззаветно преданный государю и Отечеству.  

автор А. Ю. Иванова


ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому