Перейти к контенту
Интервью с нотариусом
Краснодарского нотариального округа
Марченко Людмилой Викторовной

___Людмила Викторовна, расскажите про Вашу семью, в каком городе Вы родились, кем работали Ваши родители. Кем Вы мечтали стать в детстве?
___Я родилась в городе Краснодаре. В нашей семье не было юристов. Но мне и моим родителям нравилась эта профессия. У нашей семьи было много знакомых и друзей, чья деятельность была  связана с юриспруденцией.  А соседями в доме были видные адвокаты. Люди этой профессии с детства вызывали у меня восхищение, и мне хотелось быть на них похожей.
___Расскажите, в каком ВУЗе Вы учились, помните ли Вы как поступали на обучение?
___В 1978 году я поступила на очное отделение юридического факультета Кубанского государственного университета, окончила обучение в 1983 году. Поступление было сложным. В тот период времени учиться на юридическом факультете Кубанского государственного университета или в Медицинском институте было очень престижно. И  многие стремились туда поступить. Конкурс был около 11 человек на одно место. Я много занималась с репетиторами, и была очень счастлива, когда летом 1978 года декан юридического факультета Георгий Васильевич Тимейко зачитал мою фамилию в списке поступивших.
___Расскажите об интересных случаях из Вашей студенческой жизни.
___В памятный для меня день зачисления в университет нас сразу же отправили в колхоз на уборку помидор. И я могу назвать это события моим первым боевым крещением. Ведь я родилась и выросла в городе и не знала, какой это тяжелый труд.
___Мы  долго ехали и уже ночью прибыли в какой-то колхоз. Мне на тот момент не исполнилось еще 18 лет и было очень нелегко оказаться одной без родителей в чужом месте. Поселили нас в заброшенном здании, где ремонтировали тракторы, раздали всем по матрацу, по металлической сетке и по двум металлическим спинкам. Сказали, чтобы мы сами собрали себе кровати и легли спать. Мы, конечно, их кое-как собрали, но всю ночь они под нами ломались и падали. Да еще и местные жители на мотоциклах всю ночь кружили вокруг нас, вызывая девушек на свидания, не давали спать. К счастью, наши новоявленные однокурсники встали на нашу защиту. Сейчас это смешно и забавно вспоминать, но тогда нам было не до смеха.

Студенческие годы. Семинар.

___После окончании университета кем Вы работали?
___Мой первый рабочий день состоялся в нотариальной конторе города Краснодара по улице Янковского, 41. Я была принята на должность нотариуса в Первую государственную нотариальную контору. Времени для раздумий не было,  мне сразу дали самостоятельный реестр.
___Почему именно нотариат? Когда в 1983 году я закончила Кубанский государственный университет, применялась система распределения выпускников.  Я к этому времени была уже в браке, и меня обязаны были оставить в городе Краснодаре, в связи с этим я могла пойти работать в органы социального обеспечения, или в милицию, или в нотариат.  В советские времена должность нотариуса была мало востребована. Со всего курса одна я захотела работать  нотариусом.
___Помните свой первый рабочий день в качестве нотариуса? Был ли у Вас наставник, который помогал Вам в первое время?
___Я хорошо помню свой первый рабочий день, помню своих наставников.  Я сидела на втором этаже в кабинете № 7. В одном кабинете со мной уже работали такие уважаемые нотариусы как Ароева Римма Ивановна, Рубан Людмила Владимировна, Дикова Татьяна Петровна, Реутова Галина Алексеевна. Вот они и были моими первыми наставниками, помощниками в работе, а за руку в их кабинет меня привела Валентина Степановна Калиниченко.
___Помните ли какие-то интересные, запоминающиеся, возможно смешные случаи из Вашей трудовой деятельности?
___Я помню свой первый вызов и даже помню фамилию завещателя, к которому я ездила на дом. И думаю, что сегодня это уже не будет тайной совершения нотариального действия. Я выезжала к мужчине по фамилии Пейсахович, интересный такой человек, до сих пор помню как он внешне выглядел. Почему он так мне запомнился не знаю, наверное, потому что это было мое первое завещание и первый вызов на дом.
___А случаев интересных очень много. Один из запоминающихся вызовов, когда мне пришлось заползать в дом буквально на четвереньках. Там жила заброшенная и забытая всеми женщина с душевнобольной дочерью. Вместе с ними жила стая собак и кошек, все они ели из одной миски: и люди, и животные. Естественно, я отказала в совершении нотариального действия ее дочери, но в то время выехать я была обязана. У каждого нотариуса, я думаю, были подобные вызовы на дом.
___В настоящее время забавные случаи были из-за соседства нашей нотариальной конторы с медицинским центром. Поэтому меня и мою коллегу нотариуса Пушкарскую Наталью Васильевну, иногда принимали за врачей и обращались к нам за профессиональной медицинской помощью, в связи с чем  случались разные курьезы.
___Помните ли Вы, как узнали о преобразовании государственного нотариата в частный? Какие тогда у Вас были первые мысли?
___В 1993 году произошли колоссальные изменения в жизни всех нотариусов. До этого времени много говорили о том, что будет частный нотариат, но что это означает никто не имел никакого представления. Для всех это было неизвестно, странно, в какой-то степени вызывало непонимание, даже страх. Но времена меняются, и мы тоже меняемся. Мы стали частнопрактикующими нотариусами. Первыми мыслями были - постигнуть новое, оказаться в числе тех людей, которые смогут работать в новых условиях, не бояться и идти вперед.
Курсы в Брюсселе. Прием в Королевской нотариальной палате нотариусов Российской Федерации. С нотариусом Василенко Н.Б. 1996 год.

___Людмила Викторовна, Вы уже более 37 лет работаете нотариусом. Как Вы считаете, изменилась ли после создания частного нотариата жизнь нотариусов?
___Кардинальные изменения моей жизни и жизни Кубанского нотариата стали происходить с момента когда, нотариальную палату Краснодарского края возглавила - Чернова Галина Тимофеевна. За 18 лет ее работы в должности президента, нотариальная палата Краснодарского края четвертая по численности стала одной дружной семьей. Выросло единство нотариусов. У нас появились стабильные социальные гарантии нашей жизнедеятельности. Четырехэтажное комфортабельное и оборудованное современными компьютерными классами для обучения нотариусов, стажеров, помещение нотариальной палаты расположенное по адресу: г. Краснодар, ул. Янковского, 41, стало настоящим домом для нотариусов. Здесь можно пообщаться, посетить рабочие комиссии и даже в теплой обстановке выпить чай с коллегами.  Со всей территории Российской Федерации к нам на Кубань с огромным удовольствием приезжают и прилетают нотариусы обучаться на курсах повышения квалификации в г. Геленджик, а заодно и насладиться теплым морем и южным солнцем.
___Надежная забота о нотариусах пенсионерах, о семьях нотариусов ушедших из жизни, медицинское страхование здоровья и профессиональное страхование деятельности нотариусов — все это наше достижение. Нельзя добиться успехов в деятельности не выработав конструктивных и дружественных отношений с администрацией Краснодарского края, Федеральной Нотариальной Палатой, Управлением Юстиции по Краснодарскому краю, Росреестром по Краснодарскому краю и многими другими структурами. За годы частного нотариата я и мои коллеги нотариусы обзавелись прекрасными и технически оснащенными офисами для приобретение которых, получали ссуды в нотариальной палате. А сколько радости получают наши дети и внуки увидев забавные и «вкусные» рюкзачки с конфетами символизирующие наступление очередного нового года! А какие красивые у нас праздники, с какой теплотой и любовью подбираются подарки для награждения нотариусов!  Пусть меня простят мои коллеги, которые читают этот репортаж, так как я могу много и долго рассказывать, что для меня значит частный нотариат. Если быть краткой он дал мне главное — любовь к тому, чем я занимаюсь.

Курсы повышения квалификации в Кисловодске с нотариусом Реутовой Г.А. Март, 2010 год.

___Как Вы думаете, влияет ли профессия нотариуса на характер человека?
___Любая профессия влияет на характер человека. Я стала нотариусом достаточно рано, и вообще, я вседа была человеком серьезным, может мне это где-то и мешало в студенческие годы.
___Я считаю, что основные черты нотариусов - это не только профессионализм, но и ответственность. Ты должен отвечать не только за себя и совершаемые тобой действия, свой коллектив, но ты в ответе также и за своих клиентов. Ведь очень часто они приходят к нотариусу как на исповедь, хотят получить совет. И ты стараешься помочь, чем можешь. Иногда слово нотариуса, как и слово врача, может вылечить человека и окрылить его. Я считаю, это основное назначение нашей профессии.
___И мне обидно, что сейчас все больше и больше внимания и времени в работе уходит на информационные технологии. А на "живое" общение совсем не остается времени.
___Расскажите о Вашей семье, кем работают Ваши дети?
___В моей семье все юристы. Мы с мужем оба закончили наш Кубанский государственный университет, дети тоже юристы. Дочь работает моим помощником. Нам в семье легко общаться, потому что мы говорим на одном языке, мои дети рано привыкли к юридической терминологии. Наверное, поэтому дочери интересно было находиться у меня на работе, можно сказать она выросла в стенах нотариальной конторы.
___Людмила Викторовна, Вы как опытный и уважаемый нотариус с многолетним стажем работы, чтобы хотели пожелать молодым нотариусам, только пришедшим в профессию?
___Для молодых нотариусов важным должно быть понимание того, что они делают. Наша профессия позволяет нам достойно и комфортно жить. Какая огромная на их плечах ответственность. Помнить и не забывать какой трудный этап в своем становлении прошел Кубанский нотариат,  сохранить и уберечь все достигнутое, и помнить что мы единая семья, а это значит как и в любой семье наши отношения должны строиться на взаимном уважении к друг другу и помощи. Хочу пожелать им веры в себя, веры в будущее нотариата.
___Комментарии к фотографиям:
___1. Нотариус Краснодарского нотариального округа Марченко Людмила Викторовна.
___2. Студенческие годы. Семинар.
___3. Курсы в Брюсселе. Прием в Королевской нотариальной палате нотариусов Российской Федерации. С нотариусом Василенко Н.Б. 1996 год.
___4. Курсы повышения квалификации в Кисловодске с нотариусом Реутовой Г.А., март 2010 год.

Е. Пушкарская.
Е. Ламейкина.