pojizni - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ
НОТАРИАТА КУБАНИ
VIRTUAL MUSEUM HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

Перейти к контенту

По жизни утверждая истину.
о нотариусе Гулькевичского нотариального округа Вахтиной Ольге Романовне

  Красивые люди с красивым
взглядом на жизнь заслуженно
получают красивое отношение
окружающих к себе".
Беата Хантер

     "Ольга Стадник! Отвечаешь за класс!" Сказанные классным руководителем в далекие шестидесятые годы 14-летней девочке, эти слова стали девизом всей жизни Ольги Стадник – Ольги  Романовны Вахтиной.
Ответственность за слово, поступок человека, требовательность, непримиримость и нетерпимость к несправедливости, подлости, халатности уже в отроческие годы определяли и направляли её судьбу в выборе профессии и становлении как человека - гражданина, этакого "малого законника".
     Родившись в светлый весенний день 12 мая 1951 года в семье кадровых военнослужащих Романа Михайловича и Ольги Пантелеевны, с самых первых своих шагов эта маленькая харизматичная девочка отличалась своей настойчивостью, требовательностью, бесстрашием. Такой она и оставалась в школе на протяжении всех лет, исполняя, повзрослев, должность старосты, когда ей безоговорочно подчинялись даже самые неуёмные озорники.  На неё всегда можно
было положиться "Оля Стадник не подведет!"


     Закончив в 1968 году среднюю школу, Оля стала средоточием и "школьной мамой" для всех одноклассников. Всех собирает, всех помнит, обо всех всё знает, всегда поможет, всех любит. Наверное поэтому одним из любимых её выражений являются слова Маленького принца Экзюпери: "Я в ответе за тех, кого приручил". И всё же шумная разнообразная школьная жизнь преподнесла неоценимый сюрприз. Однажды в школу (как это водилось в доброе советское время) пришел следователь из местного отделения милиции и рассказал ребятам о своей службе, о профессии юриста. Рассказ следователя почти все восьмиклассники слушали, затаив дыхание, было интересно, а Оля для себя определила: буду только юристом. Трудности и опасности не пугали девочку, но зато самая мысль "стоять на страже закона и порядка" стала определяющей в выборе этой благородной профессии.
     Потом были Всесоюзный юридический заочный институт и Кубанский государственный университет. Учеба давалась легко и захватывала. Всё было интересно, таинственно, необходимо. И всё чаще приходило убеждение: путь выбран верно, что служить будет  важному делу. От этого на душе было светло и радостно, и любые препятствия и невзгоды казались легко преодолимыми. "
    Но чтобы до конца осознать, насколько твоя профессия нужна людям и тебе самой, пришлось пройти долгий и не совсем простой путь. Это и работа в районном суде делопроизводителем и судебным исполнителем, и секретарем судебных заседаний. И всё же чувствовала суд не её дело, не её любимое ремесло. Её всё ещё привлекала профессия следователя. Разбираться в страшных криминальных историях, пропускать их через себя, выявлять виновных и выносить приговор – это не её дело, не её мечта о реальной помощи людям.
     Но нотариусом..."Да, слышала о такой профессии, да, знаю, кто был в нашем районе нотариусом, но чем приходится заниматься нотариусу ежедневно из года в год... увы, не знаю", - так отвечала на вопросы председателя райисполкома Ольга Романовна, которой вынесли безоговорочный вердикт как коммунисту: "Быть вам нотариусом!" с 06.06.1974 года. Это было столь неожиданно, что вряд ли сама Ольга Романовна поняла, больше обрадовалась или огорчилась. Вот она - колоссальная ответственность при отсутствии опыта у молоденькой девушки!       И вот Оля, теперь уже Ольга Романовна, не растерявшись, собрав "волю в кулак", повязав голову косыночкой и надев рабочий халатик, вошла в помещение нотариальной конторы - ...два крошечных убогих кабинетика с низкими потолками, с полуразвалившейся мебелью, со следами "бумажной запущенности", без признаков существования телефона. И все же, несмотря ни на что, двадцатитрехлетний нотариус, Ольга Романовна, справилась: "выбила" новое помещение, приобрела "технику", машинисток и ещё "разгребала" и "расчищала" рабочее место. А ещё училась в университете. Всё это требовало большой организаторской работы, напряжения всех сил, самоотдачи за ничтожно малую зарплату.


     Памятен первый рабочий день 6 июня 1974 года, когда в молоденькой красивой девушке пожилой пенсионер Иван Васильевич отказался признать нотариуса - "государственного человека", с пристрастием расспрашивал Ольгу Романовну, кто она, да откуда, да что знает.
     С первых дней своей службы неписанными правилами для молодого специалиста стали строгая дисциплина, уважительное отношение к клиентам, безукоризненное соблюдение закона. Плюс к этому природные качества: необыкновенная доброжелательность, тактичность, чуткость, понимание и сострадание к чужой боли, неизменное стремление помочь человеку без различия чинов и регалий, подлинная человечность. Всё это определяется вот уже более 37 лет в этом удивительном человеке одним  словом - любовью к людям и своей профессии. За все эти годы Ольга Романовна ни разу не изменила правилам и однажды и навсегда выбранному пути,  какие бы трудности и горести  не выпадали на её долю.
     Выйдя замуж за инспектора уголовного розыска в 1976 году и родив дочь Светлану в 1977 году, она теряет их обоих. В 1986 году погибает от бандитского ножа её муж Василий Михайлович, и в 1998 году трагически погибает в автокатастрофе её единственная дочь, оставив на руках Ольги Романовны годовалого сыночка Василия, 1997 года рождения, которого она усыновила и воспитывает по настоящее время.
     Суровая действительность не ожесточила сердце Ольги Романовны, казалось не хватит сил ни для малыша, ни для работы, ни для личных интересов и пристрастий. Но надо было жить, и не просто жить, а сделать так, чтобы личная трагедия потери близкого человека не сказались ни на работе, ни на воспитании ребёнка. А это непросто, ох как непросто! И это, слава Богу, удалось! Человек, находящийся на своём месте, с любимым делом, с близкими, интересными людьми, которые поддержали и помогли "вырваться" из почти замкнутого круга бед и горестей.
Ничто не сломило эту жизнестойкую женщину. Она долгие годы служит закону и людям, и другой жизни себе не представляет. У каждого человека своя формула успеха. Для Ольги Романовны Вахтиной она предельно проста - нужно любить свое дело, уважать людей, никогда и ни при каких обстоятельствах не идти на сделку с собственной совестью и с законом, каких бы времен это ни касалось - "советских" или "перестроечных", или "сегодняшних".
     Переломным в судьбе нотариата и нотариуса стал 1993 год, когда он поменял статус и стал частным. Это было ново, прогрессивно и оправдано. Изменилось многое и в Гулькевичской нотариальной конторе: новое удобное собственное здание, современная организационная техника, квалифицированные кадры, свой автомобиль. И в связи с этим более качественным стало обслуживание граждан. И всё же главное достояние конторы, по словам Ольги Романовны - люди, которые здесь работают: консультанты, секретари, архивариусы.
Радует их тактичность, коллегиальность, профессионализм.          
     Многолетний опыт и высокий профессионализм позволяют Ольге Романовне Вахтиной многие годы быть членом Правления нотариальной       Палаты Краснодарского края и зональным руководителем по проведению семинарских занятий с нотариусами от семи нотариальных округов.
     За многолетний добросовестный труд в сфере нотариата, значительный вклад в его развитие и наставничество она неоднократно получала грамоты и благодарности от Министерства юстиции, Федеральной нотариальной палаты, Нотариальной палаты Краснодарского края.
    В 2003 году Ольга Романовна признана Лучшим нотариусом года, а в 2009 году она была награждена Федеральной нотариальной палатой нагрудным знаком «За заслуги перед нотариатом».
     Несколько ранее в 1996 году в составе российской делегации нотариусов принимала участие в российско-итальянском симпозиуме в Венеции. Эта поездка и обмен опытом позволили использовать некоторые методы дома, в России. Трудно, пожалуй найти в Гулькевичском  районе человека, который бы не знал имени Ольги Романовны Вахтиной, которому не приходилось обращаться к ней за помощью и кому она не помогла бы.
     Сколько благодарностей в простой и письменной форме, газетных статей с "большим человеческим Спасибо!"- так и не перечесть. Как удалось это достичь? И просто, и очень сложно. Нужно было не жалеть себя, своих сил и времени, не искать легких путей, никогда " не ныть" и не переставать учиться. А самое  главное - быть верной однажды и навсегда выбранной профессии, и любить людей, утверждая по жизни истину. Сложная и кропотливая работа в нотариальной конторе сопряжена с её общественной и благотворительной деятельностью. Никогда ни о ком и ни о чем не забывает, держит в памяти годами  имена, отчества, фамилии людей. Будучи депутатом райсовета с 2004-2009 годы, помогла многим гражданам своего округа: в ремонте школы и детского садика, лично отдельным гражданам, в выходные дни вела приемы граждан по просьбам и жалобам. Люди с уважением и доверием относятся к Ольге Романовне.
     На протяжении многих лет она участник различных благотворительных акций: оказывается помощь школам, больницам, членам клуба "Ладомир", детским садикам, религиозным учреждениям (православной церкви), общественным организациям инвалидов и участников Великой Отечественной войны, отдельным инвалидам и пенсионерам. На постоянной основе Ольга Романовна курирует детский садик "Плодопитомник", которому оказывается материальная помощь. Взяла она под своё покровительство двух ребят-близнецов с тяжелыми заболеванием ДЦП - семилетних Андрея и Никиту Удовенко, которых постоянно навещает и оказывает  посильную помощь.
     За 37 лет работы, когда уже есть и опыт и уверенность в своих силах, а труд достойно оценен на самом высоком уровне, пора бы и успокоиться, кажется, перевести дыхание, изменить рабочий режим. Но это не для таких, как О.Р. Вахтина. Имея непререкаемый авторитет человека знающего, справедливого, принципиального, Ольгу Романовну знают за пределами Гулькевичского района.  Многие граждане из г. Кропоткина, г. Армавира, г. Новокубанска, ст. Кавказской, и других близлежащих станиц и поселков предпочитают приехать и просто посоветоваться с Ольгой Романовной зная, что получат и квалифицированный совет и реальную помощь.
     В каждом большом и малом городе, поселке, станице есть свои люди, которых всегда помнят, уважают, любят, т.е. люди-легенды. В полной мере это относится и к Ольге Романовне Вахтиной, нотариусу, человеку-легенде Гулькевичского района. Это звание не присваивается, не требует государственных наград, это звание даётся человеку людьми за его доброе отношение и любовь к ним.         
     Круг интересов О.Р. Вахтиной и разнообразен, и велик. Она любит всё красивое: цветы, музыку, природу, книги. До всего ей есть дело. Но самая большая радость в её жизни – её сын Василий и её любимая работа. Стержень всей жизни – служение людям. Движение души – любовь к ним.          
     Ум, воля, высокий профессионализм, верность своему делу – вот  что определяет Ольгу Романовну - нотариуса. Доброта, красота, необычное женское обаяние, интеллигентность – вот, что определяет Ольгу Романовну - женщину и человека – Человека с большой буквы.

   Автор: И.Г.Кваснюк.
VIRTUAL MUSEUM  HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому