sloj - Виртуальный музей

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ
НОТАРИАТА КУБАНИ
VIRTUAL MUSEUM HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

Перейти к контенту

«Сложный вопрос… Обратитесь к Валентине Степановне!»
(статья о нотариусе Краснодарского нотариального округа Валентине Степановне Калиниченко)

  

       А ведь было время, когда Валентина сама постоянно обращалась ко всем своим коллегам по работе с разными вопросами, которые казались ей почти неразрешимыми. Слезы предательски наворачивались на глаза, голос дрожал, и следователю районного отделения милиции никак не удавалось выглядеть солидно и авторитетно. Маленькая, хрупкая – темно-синий китель с лейтенантскими погонами словно с чужого плеча …
     Замечательный город Петрозаводск! Какие озера, одни только названия чего стоят: Денное, Карьер, Ламби!    Реки - Лососинка, Неглинка, Томица! Ручьи - Каменный, Студенец, Большой…      Со всех сторон - зеленые леса! Но осень приходит рано, в начале сентября, с затяжными дождями и даже заморозками.
     А в родном городе Краснодаре, где родилась Валентина Браиш, в это время еще лето. Солнце уже теряет палящую силу, греет ласково. Во дворе дома пахнет разомлевшим на солнышке виноградом, увядающими листьями каштана…
     Мама ко дню рождения обязательно испечет пирог, строгий, но ласковый отец обнимет неловко, подбегут младшие сестренки.
     Папа и мама всегда жили дружно. Девчонок своих любили, но воспитывали по принципу: «Не дал слово – крепись, а дал – держись!». Какой было радостью проехаться в кабине отцовской полуторки по родной улице, держась одной рукой за руль, на зависть соседским ребятишкам. Это уже было после войны, с которой, слава богу, отец вернулся живым и невредимым!    Маленькая Валя оценила военные награды отца, заменившие ей игрушки-погремушки!
    В школе училась легко, была любознательной, активной и немножко робкой…
    После школы пошла на Краснодарский телеграф и овладела профессией телеграфистки. Отправляла и принимала телеграммы очень ответственно, поэтому телеграфисткой стала высшей категории.
    Сколько раз за четыре года работы следователем в Карелии, а именно в Олонецком районном отделении милиции, Валентина вспоминала добрым словом свою работу на телеграфе!    Документы нужно было печатать быстро, грамотно, вот и пригодились навыки телеграфистки !
    А с кражей разобраться не может! Это дело не давало ей покоя.


    Молодой парень украл у своей же девушки деньги из кошелька, ее личные вещи. Вроде бы и преступление, и преступник налицо, а доказательств недостаточно… Обвинительное заключение полетело, был вынесен оправдательный приговор. Негодяй, на счету которого эта кража была не первой, ушел от наказания.    Валентина это приняла как личное поражение.    Прошло много лет, но до сих пор Валентина Степановна помнит свои переживания!
    Но годы работы следователем даром не прошли. Такая школа! Впервые именно тогда столкнулась с лицемерием, трусостью. А коллегам по работе за многое была благодарна: за терпение, благожелательность, профессионализм!
    А ведь смешно вспомнить, как попала в Карелию. Сначала три года училась в ВЮЗИ, во Всесоюзном юридическом заочном институте в родном Краснодаре. Потом два года очно училась в Воронежском университете. Очень хотелось по распределению попасть в военную прокуратуру. Ходила с подружкой к военному прокурору на собеседование. Он говорит: «Поедете в Забайкалье?!». Мы хором: «Поедем!». А он: «Да вы хоть знаете, где это находится?» Потом однокурсники долго вычисляли храбрецов и потешались, что прокуроршами им не быть. Ну не быть прокуроршами, так не быть.
    Пришли в общежитие, а в комнате карта РСФСР на всю стену. Закрыла Валя глаза, ткнула пальцем в голубые озера и поехала следователем в Петрозаводск. Но скучала по дому так, никакими словами не опишешь!    Приехала в отпуск, предложили работать юрисконсультом Росбакалеи. Поработала немного, стала начальником правового отдела.
    А уж как в нотариат Валя, вернее, уже Валентина Степановна Калиниченко, мама двоих детей, попала, так это отдельная история. Хотя в жизни ничего просто так не бывает! А иначе как объяснить, что в Воронежском университете на госэкзаменах по гражданскому праву один из вопросов касался совершения нотариальных действий?!
    И вот этот-то вопрос оказался ответом на всю оставшуюся жизнь: стать нотариусом. Но это только звучит громко, а на самом деле, когда Валентина Степановна в 1978 году в первый раз пришла в Первую Краснодарскую государственную контору по ул. Гоголя, увидела бесконечные ряды архивных папок, до обморока пахнущих дустом, с помощью которого продлевали бумажную жизнь.



    Ее собственная жизнь показалась напрасной жертвой, принесенной в угоду строгим приказам и инструкциям,  огромной людской очереди, окошечкам, через которые проходило общение нотариусов с посетителями нотариальной конторы…
    В первое время нотариус под индексом девять, тогда у всех работающих в конторе был свой номер, ходила на работу, как на каторгу. Но сознательность, старательность, привычка к трудностям, благо их за плечами было немало, сделали свое дело, и Валентина Степановна не то, чтобы втянулась, а стала понимать, что ее темперамент, живой характер, стремление к познанию превращают эту рутинную работу в интересное, очень нужное дело всей ее жизни! А такие качества характера, как строгость и ответственность, оказались очень кстати в работе нотариуса!
    Несмотря на стабильное законодательство, надежную и продуманную инструкцию о совершении нотариальных действий, нотариус и тогда, даже если он действовал строго в рамках закона, не был застрахован от ситуации, когда удостоверенный им документ подвергался сомнению, и граждане в судебном порядке пытались признать его недействительным.
    В завещании одинокая женщина-инвалид распорядилась все свое имущество поделить поровну между своими племянниками и племянниками покойного мужа.
   Приехав к ней по вызову, Валентина Степановна села за стол, от руки написала два экземпляра завещания, удостоверила и уехала в контору.  К тому времени она уже имела стаж работы нотариусом десять лет.  
Но к людскому вероломству готова не была! Племянники по линии мужа почему-то решили, что половины имущества им недостаточно – и началась судебная тяжба! Никакие доводы не могли их вразумить. Но и убедить суд, что подвергать сомнению последнюю волю наследодателя, нет никаких оснований, ей не удалось. Валентина Степановна судье и двум заседателям в мельчайших подробностях рассказывала как осенним солнечным днем ее привезли во двор, засаженный цветущими розами, как провели в дом, как сидела женщина, какое у нее было лицо, как они долго общались…
   Но все было тщетно! Много было судебных актов по этому вопросу, дело дошло до Верховного суда и завещание, удостоверенное Валентиной Степановной, было оставлено без изменений!  
   И после этого испытания она своим ученикам-стажерам всегда говорила: «В суде никаких эмоций, никаких красочных живописаний, только кратко, сухо и со ссылками на статьи кодекса!»
   Не боги горшки обжигают, но богиней правосудия Валентина Степановна стала в 2005 году.
    Премия «Фемида» за вклад в развитие нотариата, благодарности за многолетний добросовестный труд, за профессионализм, за наставничество, за активное участие в общественной жизни - все это дань не только ее профессиональным качествам как специалиста и руководителя, но и человека!
    Пятнадцать лет Валентина Степановна Калиниченко работает в Нотариальной палате Краснодарского края.    Много лет возглавляла Правовой отдел, а в настоящее время работает нотариусом и является внештатным сотрудником нотариальной палаты, оказывает консультативную помощь.
    Сколько десятков раз в день она отвечает на вопросы и коллег, и граждан, сказать невозможно! Можно сказать только одно, если и у вас возник сложный вопрос, спросите у Валентины Степановны!


Автор: И.Г.Кваснюк

VIRTUAL MUSEUM  HISTORY
OF THE KUBAN NOTARY

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ НОТАРИАТА КУБАНИ
Назад к содержимому